免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123456
最近访问板块 发新帖
楼主: 蔡万钊
打印 上一主题 下一主题

一步步实现QBASIC编译器 [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2015-05-05 16:18 |只看该作者
本人最近对于编程语言的思考,集中在两点,一是,编程语言语法要简单,关键字要少;二是,并行计算要简单。
基于这两点,提出以下规范:

1,编程文件涵盖命名空间、变量、函数、指代符号
命名空间,用来宣布模块;
变量就是常说的,变量有赋值和取值方法;
函数的实质内涵是变量数值提取的方法;
指代符号,用符号来代理变量或函数的全部功能,相当于旧的c语言的指针,包含变量指针和函数指针,在这里,使用方法相当于原对象。

2,变量分为内置变量、特性变量
内置变量即旧的c语言的变量类型;
特性变量包含内置变量、函数,解释方法为 var:{perporty1;function1;},大括号类似c++类的定义,但是这里并不声明类;
同特性的变量可以相互解释,例如声明完变量a,再声明变量B,变量B的特性与A相似,则用A来解释B即可,例如定义整数,varA:1 varA:2 都是一样的,用 1 或 2 来解释变量varA

3,引入并行计算指令 asnyc,用法 asnyc{} ,在大括号中的代码异步执行,asnyc指令立即返回

由于本人不了解编译器,所以请大侠看看,给出意见,指导一下怎样编写相应的编译器。
下面给出详细的解释。

(一)        程序由空间、变量、函数、代理符号组成的,程序就是执行函数的过程,依序执行,“;”和“{}”分割语句,“// /**/”为通用的两种注释形式,“///”扩展注释形式
(二)        空间包含变量、函数、代理符号,前两项称为实体项,使用修饰符“#”声明空间,定义形式为“#spaceA”,通过修饰符“@”进行公开实体项,代理符号使用修饰符“*”来声明,代理实体项的所有功能
(三)        引入空间的书写形式为“#S:spaceA[itemA,!itemB]”,表示引用空间space,标记为S,引用子项写在中括号内(逗号分隔),!表示不引用,实体项的绝对路径使用点号“.”层层递进
(四)        变量可分为简单变量和复杂变量,简单变量即正整数、整数、小数、分数、浮点数,复杂变量是变量和函数的组合,这些组合项被称为特性,子项被称为特性项,特性项通过修饰符“@”公开,已经被公开的特性项可以通过修饰符“@-”停止公开
(五)        变量声明方法有六种,一是直接声明;二是间接声明;三是直接赋值;四是间接赋值;五是赋值函数赋值;六是混合赋值
(六)        变量直接声明,在符号“:”后添加特性,例如varA:{…},特性项应包含赋值函数和取值函数,特性相同的变量成为同特性变量,特性不同的变量成为异特性变量,赋值函数用于变量赋值,取值函数用于异特性变量之间的赋值
(七)        变量间接声明,使用相同特性的变量来解释,例如varA已经声明,使用varA解释varB即可,varB:varA
(八)        变量直接赋值,将一个变量通过“=”赋值,例如:varA={…}
(九)        变量间接赋值,使用指定变量直接赋值,例如varA已经声明,直接用来给varB赋值,varB=varA
(十)        变量赋值函数,在变量的声明中指定赋值函数,通过给赋值函数传递参数的方式,改变特性项的数值,达到变量赋值的目的,例如varA已经声明,赋值函数为set(para1,para2){…},该函数可以根据需要多次定义,那么在声明varB的方式可以为varB:varA=(para1,para2)
(十一)        变量混合赋值,将两种或者多种声明方式进行混合
(十二)        变量取值函数,在变量特性中,添加get函数,当通过该变量为其他异特性变量赋值时,调用该函数,例如声明varA的取值函数get(varB){…}
(十三)        变量组声明var[n,m]:0=[n行m列参数],在第一次声明时指定边界,从0开始
(十四)        函数的声明方式为“Func(para1,para2){…}”,返回指令return
(十五)        逻辑值“真、假、空”,分别记做“{1}、{0}、{}”,空的任何相关操作都返回空
(十六)        常见的数学运算方法:赋值=、初级运算+-*/%^\、逻辑运算&& || !、比较运算== != < > <= >=、位运算& | ^
(十七)        并行分支语句async{}[],返回语句标识号
(十八)        条件分支语句if(){}else(){}else{}
(十九)        举例分支语句case(var)<val>{}
(二十)        循环分支语句loop<those>[index,this](condition){},those是依序被操作的数据列表,在一次循环中,index则指示当前的序号,this指代当前变量,condition则是条件,单项中断next,全部中断break,无条件无限循环简写为loop{}

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2015-07-21 16:56 |只看该作者
学习一下,高手的思想

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-18 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-07-18 06:20:00黑曼巴
日期:2016-12-26 16:00:3215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-06-26 11:05:5615-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-07-21 18:12:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-09-04 17:32:0515-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-03-26 10:02:16程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-07-07 18:37:512015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-17 12:21:08
53 [报告]
发表于 2016-02-15 16:57 |只看该作者
这个系列完结了没有?

论坛徽章:
6
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-03-26 23:38:0315-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-07-17 10:08:4415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-03-04 17:01:50
54 [报告]
发表于 2016-12-09 13:29 |只看该作者
赞,支持楼主

论坛徽章:
6
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-01 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-03-26 23:38:0315-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-07-17 10:08:4415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2018-03-04 17:01:50
55 [报告]
发表于 2016-12-09 13:29 |只看该作者
赞,支持楼主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP