免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 蔡万钊

一步步实现QBASIC编译器 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-05-07 17:25 |显示全部楼层
支持楼主,虽然用的是yacc/lex,也是给别人搞其它语言很好的素材了,现在都是快速开发,用yacc/lex也符合实际。
如果要深究的话,还是应该抛弃yacc/lex,用递归下降手写实现
当然做到最后关键是对C/C++语法和语义的理解。

论坛徽章:
0
发表于 2013-05-07 17:37 |显示全部楼层
本帖最后由 relipmoc 于 2013-05-07 17:51 编辑

回复 7# 蔡万钊

一点疑问,yacc里表达式的产生式这样写,怎么体现加减乘除的优先级呢?(当然为了简化读者理解是可以的)
    expression: call_function
                | '(' expression ')' { $ = $2 ;}
                | expression '+' expression {   $ = new CalcExprAST( $1, OPERATOR_ADD , $3 );  }
                | expression '-' expression {   $ = new CalcExprAST( $1, OPERATOR_SUB , $3 );  }
                | expression '*' expression {   $ = new CalcExprAST( $1, OPERATOR_MUL , $3 );  }
                | expression '/' expression {   $ = new CalcExprAST( $1, OPERATOR_DIV , $3 );  }

一般来说是这样:
e=e+t | t
t=t*f | f
f=(e)

到yacc里产生式例如这样:
e:
        e '+' t
        {
                $$=$1+$3;
        }
        | e '-' t
        {
                $$=$1-$3;
        }
        | t
        {
                $$=$1;
        };

t:
        t '*' f
        {
                $$=$1*$3;
        }
        | t '/' f
        {
                $$=$1/$3;
        }
        | f
        {
                $$=$1;
        };

f:
        '(' e ')'
        {
                $$=$2;
        }
        | '-' e
        {
                $$ = - $2;//取负运算
        }
        | NUMBER
        {
                $$=$1;//NUMBER是LEX返回的token
        };
这样就可以解析四则运算和括号了。

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00
发表于 2013-05-09 10:03 |显示全部楼层
优先级是 yacc 里配置的, 和写法没有关系哦~

论坛徽章:
0
发表于 2013-05-09 18:10 |显示全部楼层
回复 42# 蔡万钊


你的写法我担心像1+2*3会被识别为(1+2)*3,你试一下看看

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
发表于 2013-05-12 16:04 |显示全部楼层
relipmoc 发表于 2013-05-09 18:10
回复 42# 蔡万钊

他前面应该加了
%left '+' '-'
%left '*' '/'

论坛徽章:
0
发表于 2013-05-13 09:46 |显示全部楼层
回复 44# cjaizss


    这样子的啊,那是可以了,汗......

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2013-06-17 16:59 |显示全部楼层
楼主,我也写过编译器,但只编译到四元组,并高速解释执行四元组,现在该编译器已经在几百台计算机系统上运行了。
不过是编译C语言函数,并且支持一些类的特性。
总觉的自己写编译系统要找到用到的地方,有机会多聊聊。

论坛徽章:
0
发表于 2013-12-24 16:59 |显示全部楼层
太酷了吧,非常感谢楼主美琪网的分享!

论坛徽章:
0
发表于 2014-04-22 20:07 |显示全部楼层
mark 一下,回头有空再看

论坛徽章:
0
发表于 2015-04-29 20:06 |显示全部楼层
标记!
回帖发表的高论也欣赏了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP