免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 19341 | 回复: 9

[系统管理] LVM中pe的大小可以改变吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-11-24 13:58 |显示全部楼层
因为开始的时候不懂,创建LVM的时候,是默认选项,所创建的PE Size = 4Mb。但是后来看资料才发现“4 MB 的PE决定了单个逻辑卷最大容量为 256 GB”。这里说的单个逻辑卷是怎么个意思?是不是所说的sdb1是一个逻辑卷,sdb2又是一个?
因为以后涉及到扩容问题,而现在手头也没有大硬盘做测试,只在虚拟机上增加了500Mb空间,成功了。但是单位服务器要扩容肯定至少500Gb,或者1T,2T的,我这实在是没有条件测进行试。
下面是我在虚拟机上的命令:
pvcreate /dev/sdb1 -----------------我将整块硬盘分成了一个区sdb1,如果不分区也可以创建,但是不知有什么影响,请高人指点

vgextend VolGroup00 /dev/sdb1

lvextend -L +500M /dev/VolGroup00/LogVol01------------------------LogVol01是挂在到/myLargeDisk下的lv。初始做完系统myLargeDisk的容量为1Gb

resize2fs /dev/VolGroup00/LogVol01

上面的命令很轻松的为/myLargeDisk增加了500Mb的容量,虽说是成功了,但前文中说过,要扩容500Gb~1Tb的硬盘是不是还有问题。pe的大小能改变吗?必须重新vgcreate -s 256MB?当前/myLargeDisk内没有文件,是不是先umount /myLargeDisk,然后vgremove,再vgcreate,重新创建?
最后:我忘记是LVM1还是LVM2了,还请各位大侠说说两者的差别,谢谢了!

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
发表于 2012-11-24 17:04 |显示全部楼层
本帖最后由 zhaopingzi 于 2012-11-24 17:04 编辑

如果没记错的话,应该是不可以修改的,如何要重新设置PE的大小,那么需要重建

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
发表于 2012-11-24 17:06 |显示全部楼层
pvcreate /dev/sdb1 -----------------我将整块硬盘分成了一个区sdb1,如果不分区也可以创建,但是不知有什么影响,请高人指点


答:不分区整个盘创建成PV
      分区的话代表该分区建成PV

论坛徽章:
0
发表于 2012-11-24 18:49 |显示全部楼层
谢谢找瓶子的回复,我还有个问题:
“4 MB 的PE决定了单个逻辑卷最大容量为 256 GB”。这里说的单个逻辑卷是怎么个意思?是不是所说的sdb1是一个逻辑卷,sdb2又是一个?

论坛徽章:
0
发表于 2012-11-25 10:29 |显示全部楼层
本帖最后由 yanu 于 2012-11-25 10:29 编辑

Enterprise ~ # vgdisplay
  --- Volume group ---
  VG Name               vg01
  System ID            
  Format                lvm2
  Metadata Areas        2
  Metadata Sequence No  14
  VG Access             read/write
  VG Status             resizable
  MAX LV                0
  Cur LV                2
  Open LV               2
  Max PV                0
  Cur PV                2
  Act PV                2
  VG Size               5.42 TiB
  PE Size               128.00 MiB
  Total PE              44398
  Alloc PE / Size       41761 / 5.10 TiB
  Free  PE / Size       2637 / 329.62 GiB
  VG UUID               vWMAsw-ME5Z-WpF5-qNiM-Gpom-0WEK-mn0Wch
   


LVM2不受那个限制。

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
发表于 2012-11-25 11:15 |显示全部楼层

  1. 单个逻辑卷就是:

  2. 比如你建了一个VG, 大小是2T,由4个PV组成(如每个512G);你想使用这个VG,那么必须通过划成LV(也就是逻辑卷)来使用;

  3. 你这里说的最大能分256G单个LV。也就是这个2T的VG,可以最大支持单个的LV是256G,想用使用完这个2T 的VG,最少数量的LV是4.

复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2012-11-25 22:40 |显示全部楼层
zhaopingzi 发表于 2012-11-25 11:15


也就是说LVM2理论上能增加N个T的硬盘?只不过4Mb的PE只能256G的往上加?

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
发表于 2012-11-26 08:55 |显示全部楼层
楼上的还是没搞清几个概念:
物理磁盘
PV
VG
LV
PE
LE
把这个几个概念搞清了,就清楚了

论坛徽章:
0
发表于 2012-11-27 16:47 |显示全部楼层
zhaopingzi 发表于 2012-11-26 08:55
楼上的还是没搞清几个概念:
物理磁盘
PV


我的意思是:把1TB硬盘分成4个256GB的分区,再一个一个extend上去,这样应该是没有问题的是吧

论坛徽章:
0
发表于 2013-06-20 10:07 |显示全部楼层
发现一个没有完结的帖子啊。。。呵呵
楼主把PV和LV没搞清楚。
因为每个lv的大小应该是PE x 65536的容量吧。 默认的PE是4MB ,所以说LV的上限是256GB。
如果PE调整为256M,那LV最大就是16T
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP