免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: arron刘
打印 上一主题 下一主题

[MongoDB] 【话题讨论】MongoDB与传统数据库相比,孰优孰劣?(获奖名单已公布2013-3-14) [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2013-01-18 15:07 |只看该作者
全局锁(或者说库级锁)让人郁闷
使用mongodb时要注意使用场景
貌似跑题了???

论坛徽章:
2
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:4315-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-07-25 19:57:32
12 [报告]
发表于 2013-01-18 15:18 |只看该作者
没用过,看大牛的评论

论坛徽章:
3
季节之章:冬
日期:2015-01-15 10:36:57IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00
13 [报告]
发表于 2013-01-18 16:18 |只看该作者
回复 10# arron刘
您说的是mongodb吗?

   

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2013-01-18 16:55 |只看该作者
没有接触过MongoDB。但是nosql方面的技术还是知道的点,学习了,希望开源的技术发扬光大。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2013-01-18 20:09 |只看该作者
想知道mongodb大数据量搜索性能如何?有中文全文索引吗?
在100万帖子内容中搜索某个关键词,跟mysql比如何?

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
16 [报告]
发表于 2013-01-18 22:33 |只看该作者
1、mongoDB部署对硬件有哪些要求?
MongoDB对HW的要求有这么几点:前提OS是64bit。1).服务器NIC是支持Gb的。2).CPU是Dual Core
最好。3).根据index大小来设置memory,一般是越大越好。4).最好有个server来作为MongoDB的数据盘,进而来减轻io负担。5). 最后需要说下,一般都是双机再跑,因为其数据的可靠性不高。
2、MongoDB与传统数据库相比,孰优孰劣?
MongoDB是属于Nosql的一种,通传统的关系型数据库相比。大概有以下几方面的优缺点:
先说下优点:
a.MongoDB是启动就可以使用。是一种schemaless的DB,也就是说应用数据的修改不需要对MongoDB做修改。相比传统的DB省去了基于表结构的比如备份及生产环境数据结构修改需要部署新sql脚本。
b.同关系数据库相比,有明确的doman,区分database及collection。进而使得数据存储更为清晰哈。
c.有比较完整的index功能,可以对任何一个字段或多个字段建index,其方式跟传统DBindex比较类似。
d. 查询效率高。
再谈下缺点:
a.MongoDB的数据文件,网络的bandwith利用率不高。这点恰恰是做到schemaless不可或缺的因素。
b.不支持transaction
   
3、MongoDB数据存储可靠性如何?

MongoDB容易丢数据。如果MongoDB在不正常的停掉后需要运行repairDatabase()修复数据。这样如果单机运行会带来一些服务的不可用问题。通常建议双机或集群来运行。

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2013-01-19 16:17 |只看该作者
刚开始认识MngoDB,慢慢熟悉它

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
18 [报告]
发表于 2013-01-22 09:18 |只看该作者
arron刘 发表于 2013-01-17 14:53
NoSQL新贵MongoDB是一个基于分布式文件存储的数据库,由C++语言编写,旨在为WEB应用提供可扩展的高性能 ...


MySQL走到了十字路口,主要还是Oracle的原因。

但是一MongoDB为首的非关系型数据库要是想取代的话,还是有不少路要走的

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:582015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
19 [报告]
发表于 2013-01-22 10:41 |只看该作者
1、mongoDB部署对硬件有哪些要求?
对于硬件要求官方文档到没有很详细的说明,只是32bit的OS存在一些限制,不过现在服务器这块应该不会有还32位的老爷机了吧.
对硬件没有非常高的要求,这也是一般分布式的一个特点.
2、MongoDB与传统数据库相比,孰优孰劣?
孰优孰劣很难一比高下,
和rdbms相比,KV形式的存储,列比较灵活,不需要预先定义等等.
用来存放大文件比较合适,
MongoDB还有一些feature也很不错,比如json支持非常友好...
不过,我用过的HBbase和MongoDB,一直都没有支持transaction,非常想要的功能.
3、MongoDB数据存储可靠性如何?
分布式的可靠性没得说,据说100%,不过单机模式就不敢恭维了.

论坛徽章:
7
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:56:51数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-22 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-05 06:20:00
20 [报告]
发表于 2013-01-22 15:34 |只看该作者
其实 postgres 也不错,多进程结构,代码结构清晰,协议开放,维护者众多,事务支持的也比较好
不知道为啥国内一直没流行起来

另外,对事务有要求的场景,mongodb不行吧?不太了解这个,说的不对请包涵~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP