免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7532 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[网络子系统] IPv6 中获取 tcp header 的方法 [复制链接]

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-01-30 11:09 |只看该作者 |倒序浏览
大家一般是调用什么 API 获取 tcp header 的。

看了一下内核代码,好像有两种实现方式。
一是类似于xt_socket.c 中,示例如下:
  1.         tproto = ipv6_find_hdr(skb, &thoff, -1, NULL);
  2.         if (tproto < 0) {
  3.                 pr_debug("unable to find transport header in IPv6 packet, dropping\n");
  4.                 return NF_DROP;
  5.         }

  6.         if (tproto == IPPROTO_UDP || tproto == IPPROTO_TCP) {
  7.                 hp = skb_header_pointer(skb, thoff,
  8.                                         sizeof(_hdr), &_hdr);
复制代码
先获取到 IPv6 中四层的协议号,四层头部的偏移 thoff,然后再调用 skb_header_pointer 获取四层头部指针。

此外,还有一种获取四层头部偏移的方法,见 xt_TCPOPTSTRIP.c 中
  1. static unsigned int
  2. tcpoptstrip_tg6(struct sk_buff *skb, const struct xt_action_param *par)
  3. {
  4.         struct ipv6hdr *ipv6h = ipv6_hdr(skb);
  5.         int tcphoff;
  6.         u_int8_t nexthdr;

  7.         nexthdr = ipv6h->nexthdr;
  8.         tcphoff = ipv6_skip_exthdr(skb, sizeof(*ipv6h), &nexthdr);
  9.         if (tcphoff < 0)
  10.                 return NF_DROP;

  11.         return tcpoptstrip_mangle_packet(skb, par->targinfo, tcphoff,
  12.                sizeof(*ipv6h) + sizeof(struct tcphdr));
  13. }
复制代码
相当于有中获取四层头部偏移的 API:
* ipv6_find_hdr
* ipv6_skip_exthdr

大家一般是怎么用的,欢迎分享一下。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-01-31 11:29 |只看该作者
一般用ipv6_skip_exthdr(), ipv6_find_hdr()会依赖于ip6_table.ko.
现在用__nf_ct_l4proto_find()ipv4,ipv6都通用

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
3 [报告]
发表于 2013-01-31 11:59 |只看该作者
whaaat 发表于 2013-01-31 11:29
一般用ipv6_skip_exthdr(), ipv6_find_hdr()会依赖于ip6_table.ko.
现在用__nf_ct_l4proto_find()ipv4, ...

多谢 LS 回复。

我用的也是 ipv6_skip_exthdr()。

BTW, __nf_ct_l4proto_find() 这个 API 应该会依赖于 conntrack 吧,通用性估计没有  ipv6_skip_exthdr() 好。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-01-31 12:43 |只看该作者
回复 3# Godbach
是的,如果不需要和session相关还是 ipv6_skip_exthdr()好。


   

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
5 [报告]
发表于 2013-01-31 13:05 |只看该作者
回复 4# whaaat
对头。多谢。:wink:


   

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
6 [报告]
发表于 2013-02-01 08:40 |只看该作者
回复 1# Godbach
God兄,现在搞ipv6产品还是企业应用?

现在ipv6的场景多吗?

   

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
7 [报告]
发表于 2013-02-01 14:12 |只看该作者
回复 6# 瀚海书香
是的,产品要求必须支持 IPv6 功能。现在基本上网络产品都得考虑 IPv6 的支持了吧。


   

论坛徽章:
10
戌狗
日期:2013-10-17 09:43:0215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-02-05 11:22:1215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-04 12:26:1815-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-08 11:15:4115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-05 10:10:1415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-11 11:11:48酉鸡
日期:2014-12-18 14:35:48狮子座
日期:2014-02-20 10:14:07寅虎
日期:2013-12-02 13:48:2915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-03-21 08:51:10
8 [报告]
发表于 2013-02-01 14:24 |只看该作者
多少年过去了,现在很多地方才开始闻到IPv6的味道。。。

论坛徽章:
10
戌狗
日期:2013-10-17 09:43:0215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-02-05 11:22:1215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-04 12:26:1815-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-08 11:15:4115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-05 10:10:1415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-11 11:11:48酉鸡
日期:2014-12-18 14:35:48狮子座
日期:2014-02-20 10:14:07寅虎
日期:2013-12-02 13:48:2915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-03-21 08:51:10
9 [报告]
发表于 2013-02-01 14:37 |只看该作者
回复 9# Godbach
也谈不上,我们公司卖的网络产品都是给欧美的,前两年才开始要求部署IPv6,去年基本上全部客户都要求了。

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP