免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

相对于精英,马云说:我喜欢平凡的人 [复制链接]

论坛徽章:
      我选择的核心团队,其实就像我选择员工,员工选择我一样。我选择什么样的员工,我选择平凡的人,什么是平凡的人?就是没把自己当精英的人。我不喜欢那些精英,精英眼睛都长在这。我不喜欢那些把自己看的很聪明的人,我觉得有的人说我智商特高,一般说自己智商高的人情商都低。因为这个世界没有一个人可以真正做成事,你离得开谁边上很多人在帮你。

所以我要找的员工是平凡的人,什么是平凡的人?有平凡的梦想,我要找的员工首先他要有梦想,什么是梦想?不是要为社会主义奋斗终生改变全人类。个人的梦想那就是我买房、买车、我要娶老婆、我要生孩子,这是人最基本的梦想,因为这些梦想真实,为自己所干,我觉得这样的员工我喜欢实在,在自己完成的情况下说,我也可以为别人干点事,这样的员工特别实在。

所以我十八个团队的人,基本上我没有发现一个包括我在内,说我们特别出息特别能干,我们都是平凡的人。平凡的人在一起做一件不平凡的事。什么是伟大的事?伟大的事就是无数平凡、重复、单调、枯燥的做同一件事情,就会做成伟大的事情,所以我们十八个人就这样。

我是怎样培养他们?换句话说是互相的他们培养了我,我跟他们一起共事我觉得毕生荣幸,能够跟他们共事因为他们信任了我。很多人在公司里经常问的是,我缺资源假如我有这样的人,假如我有这样的设备,假如我有这样的事我就会了不起。什么事情加入“假如”两个字等于没得说,公司里最大的资源就是信任,你跟你的团队是不是互相信任?他们帮助了我很多,我怎么留住他们?我从来没留他们过。你问阿里巴巴十年以来22000名员工,离开的也有10000名左右了我一下子记不清楚,我从没留过任何人。

我在问我们留住的员工是我们第一天所达成的所共同的使命目标,他们不是为马云工作,而是为我们共同确定的目标工作,我也为这个目标工作,你也为这个目标工作,大家共同努力我觉得这样才会留得住。否则人家为我干,我最怕马云你太厉害了,我加入是因为你,千万别。这种人我最怕,像我们这样的远看还可以,近看一个钱都不值,近看怎么这么一个人。你觉得远看书上说的马云都特好,真实的马云不是这样的,我特残酷讲话,特别直截了当,所以我回答你的问题是这么看的,希望你能满意。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
回复 1# yang505982

fuck

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
话是这样说,问题是这是真实的么?