免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

计算机网络原理—你永远绕不开的职业基点(获奖名单已公布2013-3-28) [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2013-03-07 09:49 |只看该作者
王达老师,可以谈谈你2013年的计划吗?据说你要跟华为合作?回复 4# 茶乡浪子


   

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2013-03-07 14:13 |只看该作者
谢谢你的关注!
2013注定又是一个非常忙碌的一年,有一本《金牌网管师》系列的书出版社催着要改版,同时华为公司也在催着我尽快开始为他们完成两本图书(交换机和路由器配置手册各一本)的编写,压力山大啊。现在手上正在为高校编写与新书《深入理解计算机网络》的配套习题集,每天都是从早忙到晚。唉,不过,也习惯了,年年如此,年年喊“减负”,可不仅年年减不了,每年的任务还在不断增加。
回复 11# 流星舞动


   

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2013-03-07 14:19 |只看该作者
您应该是IT168的闫志坤老师吧,谢谢您的支持!!是的,到底应该先学什么,后学什么要因人而异,也是分层次,不要一条道走到黑。当你觉得学习基础理论乏味时,不妨再去做一个实操练习,这样可以保持学习的兴趣,同时还可以巩固所学的基础理论知识。但当你有了几年的工作经验,这时你如果发现自己的技能上很难提高,则一定要回过头看看自己的基础理论是否扎实,要赶紧补课了。回复 10# yanengineers


   

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
14 [报告]
发表于 2013-03-07 15:08 |只看该作者
本帖最后由 hbsycw 于 2013-03-07 15:12 编辑

好话题,来跟专家学习下~

1. 计算机网络原理深奥难以懂,应该怎样学习效果才更好?
答:无它,多读书,读好书,就是不二之法。要牢记“他山之石,可以攻玉。”读书就是他山之石,有一本好的入门书是最重要的。

2. 不懂计算机网络基础和原理,对实际的网络管理和网络工程工作有什么影响?
答:多年前,曾经的SUN公司提出过一个理念,“网络就是计算机”,可见网络的重要性,更何况现在的互联网时代,更是验证了这种理念的重要性。现在应用开发,大多是B/S架构,作为一名IT开发人员,如果还不懂点网络基础和原理,有点免为其难,对实际工作的影响,当然是,没有理论基础的实践是盲目的实践,影响可能是不能胜任工作,IT职业生涯受阻。

3. 对于初学网管来说,应该是先学计算机网络基础和原理,还是先学实际的操作技能?
答:个人的感觉还是先学理论,再实践,才会真的有所获。

4. 从事网络工作几年了,也看过不少书,为什么总感觉在技能上没什么大的提高?
答:网络知识本身比较繁杂,多数人也没机会接触实践,因此,停留在书本上的知识,只能是一知半解。其实,理解网络是个超级通讯系统,就够了,如果学有余力,把TCP/IP好好学学,必有所获。

5.非网络职业的ITer也必须学习计算机网络基础和原理吗?对实际工作有什么帮助?
答:本人非网络职业,从事开发,但对于高负载、大并发的WEB架构,还真要懂网络基础和原理,因为集群的力量是强大的,不懂网络,怎么深入分布式、怎么系统诊断、调优等。只能说,书到用时方恨少,大家还是在年轻时多读点书吧,打好基础,比什么都重要,想起当年学C++时,侯捷先生的一句话:勿在浮沙筑高台。如果你想IT职业生涯走的更远,就要牢固的打好基础,网络基础和原理是必须要有所懂的。

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
15 [报告]
发表于 2013-03-07 15:17 |只看该作者
茶乡浪子 发表于 2013-03-06 16:45
欢迎大家提问,我在这里恭候各位朋友了



既然有专家在这里,就把握机会,抛砖引玉,学习、学习~

我这里只提一个小小的问题,请专家给予通俗、形象解答!

什么是带宽,怎么理解“带宽”?

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
16 [报告]
发表于 2013-03-07 18:55 |只看该作者
提问:

谷歌正在提案优化TCP/IP协议, 您是否有自己对TCP/IP缺陷的认识呢?

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2013-03-07 19:35 |只看该作者
说得很好!!回复 14# hbsycw


   

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2013-03-07 19:40 |只看该作者
如果要用形象的比喻来说的话,“带宽”就相当于一个人最快能跑多快,与它对应的就是“传输速率”,也就相当于这个人每次跑步的不同速度,它总是小于或等于他的最大跑步速度(也就是所说的“带宽”)了。回复 15# hbsycw


   

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2013-03-07 19:48 |只看该作者
谷歌要优化TCP/IP我不是很清楚,但就TCP/IP协议族来说,自身肯定还存在一些不足,我所了解的主要是安全方面,如各种拒绝服务,TCP数据段序列号欺骗,还有像容易进行IP地址欺骗之类的安全隐患,各种具体的协议本身也有自身的安全隐患。当然这主要是针对IPv4网络来说,在IPv6中在许多方面得到了一些改善,主要是由于IPv6本身已具有安全保护功能,还不是像IPv4中需要借助额外的IPSec协议。但这方面,我没有总结,要总结起来也非常困难,因为它涉及到TCP/IP协议族中各种具体协议的安全隐患。回复 16# linux_c_py_php


   

论坛徽章:
11
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:28:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-27 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-19 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-01 06:20:00
20 [报告]
发表于 2013-03-07 20:49 |只看该作者
是的,在王达老师面前,我还是个学生   ,还有许多地方得向你学习!回复 13# 茶乡浪子


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP