免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

计算机网络原理—你永远绕不开的职业基点(获奖名单已公布2013-3-28) [复制链接]

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2013-03-08 09:19 |显示全部楼层
回复 1# send_linux
网络方面的活动,支持。


   

论坛徽章:
9
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:25CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:33CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:44
发表于 2013-03-08 10:56 |显示全部楼层
本帖最后由 lxl_018 于 2013-03-08 10:57 编辑

1. 计算机网络原理深奥难以懂,应该怎样学习效果才更好?
   首先,建议刚开始学习计算机原理的时候先不求甚解,计算机网络传输原理、协议有个大概了解,其中原理、重要协议的关键的知识点要强迫自己背下来。
   然后,理论结合实际。做网络开发的尝试着写些小的网络程序,如FTP服务器,文件传输(TCP、UDP);做计算机网络建设的,尝试着去配置CCNA层面的网络规划、实施;让理论与实际有初步的接触。
    最后,理论指导实际,实际改造理论。工作中总会碰到这样那样的问题,很多解决问题的关键点都需要从计算机网络原理上来找到协议标准上的支持,协议标准上的漏洞可以通过自建协议来弥补(通用性会有问题)。例一:简单的来说网络流量优化,什么时候用二层分流,什么时候用三层分流,什么时候用四层或者七层分流,为什么尽量用低层协议,二层用MAC地址识别,三层用IP地址识别,四层用端口识别;例二:网络会话保持,不同的设备会话保持关注的关键点不同,但基本上都是基于表结构,为什么会做出这样的选择。例三:为弥补计算机网络原理(TCP/IP)协议的不足,很多公司都有自己的协议,或者同一协议的实现都不尽相同,都是根据实际情况做出的不同选择。
    深入的理解了原理和工作中理想与现实中的差距,才能在工作中愈发的游刃有余。

2. 不懂计算机网络基础和原理,对实际的网络管理和网络工程工作有什么影响?
    从上面回答,我想大家很容易得出一个结论,不懂计算机网络基础和原理,最多能做到CCNA层面的工作,最多只能搭个框架出来,网络调通。更重要的工作网络优化相关工作,是做不了的。

3. 对于初学网管来说,应该是先学计算机网络基础和原理,还是先学实际的操作技能?
    建议先学CCNA,计算机网络基础和原理也是要懂那么一点,实际操作技能也很重要。我刚开始做网络时VLAN间路由曾让我苦思两三天,不知道vlan间路由怎么配,该在那个位置配。

4. 从事网络工作几年了,也看过不少书,为什么总感觉在技能上没什么大的提高?
    技能的提升是需要环境的,没有那么一个环境压力,很多问题都意识不到的会出问题。例如:两台不同厂家设备之间端口识别有问题,直接连接就是丢包,换跳线也没有用,强制端口全双攻、速率也不行,只有找台设备做中间跳接才正常。
    所以,如果想要提升技能,多实践,找有挑战的工作吧。

5.非网络职业的ITer也必须学习计算机网络基础和原理吗?对实际工作有什么帮助?
    非网络职业的IT人最好对网络基础和原理有个简单了解,如果不了解不影响工作也没有啥问题。了解了,碰到计算机网络问题的时候会有些个人主观上的判断,或者专业技术人员来了,也能把问题说得更清楚些。有助于工作的顺利开展。

补充一点:找个好老师,事半功倍。

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-08 11:24 |显示全部楼层
对于运维和开发等必需理解计算机网络原理

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-08 12:05 |显示全部楼层
我一直认为网络是IT行业必须所需要掌握的东西,而不止是网管、运维方向的人需要掌握的一门技术。因为我个人比较喜欢从事linux方向的开发工作,而不得不说linux的发展很大程度上借助了网络的便利。深入的了解网络其实对于系统底层的开发也会有非常大的帮助。很多网络程序的实现是学习系统编程的很好的教材。另一个方面是曾经看过一个大牛的博客说将来的技术趋势是移动终端+linux底层的架构,我是比较认同的,当然不是说一定是这样。而这方面的开发也是需要掌握好网络知识的。而对于网络的学习,我是认同大部分的网友的观点的,光看书是不行的,TCI/IP详解我也看过几遍,当时也都是只一步一步的看书,但是一段时间过后都会忘掉,我觉得还是得每看点书,还要配合着使用一些网络工具,比如windows下的wireshark和linux下的tcpdump,可以很好的分析下数据包以及协议的过程。这样看到实物的东西比较容易理解以及记忆。不然光看书就是只考验记忆力了。

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-08 12:29 |显示全部楼层
王达老师您好!
请问学习网络知识是否有比较好的模拟环境呢?
这样学习效果应该好些

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-08 13:45 |显示全部楼层
王老师,您好:
我想问一个简单的问题,最近刚刚察觉到。
比如在wifi这种无线链路中,IP的报头尾和MAC的报头尾是否也会被机密呢?还是加密的只是真正地数据,而IP地址和MAC地址是明文传输的呢?
换句话是说加密模块是在协议模块之前(先加密在走协议)还是在协议模块之后呢(先走协议再加密)?
不知道这个问题在这里问是否合适,希望您不吝赐教。
谢谢。

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-08 14:10 |显示全部楼层
1. 计算机网络原理深奥难以懂,应该怎样学习效果才更好?
个人愚见,计算机专业的同学在校时,就应该将基本的网络编程、网络体系结构、协议等知识学好,就算打好基础了(至于说到学校教学水平之类的,那就别在这扯了)。然后工作后(或课后)结合需要分析开源实现,就是个水到渠成的过程。
2. 不懂计算机网络基础和原理,对实际的网络管理和网络工程工作有什么影响?
就算不懂计算机基础和原理,凑合着管理计算机网络,也无不可,但显然不堪大用,遇到问题,可能就网上搜索一把,有答案还好,没有的话,还有可能上论坛来求助,虽然最终解决了,仍然不知其所以然。
3. 对于初学网管来说,应该是先学计算机网络基础和原理,还是先学实际的操作技能?
对于非计算机专业出身来说,建议还是先从实际操作技能开始(先知其然,再知其所以然)。计算机专业的(大四或已毕业的),如果你还在纠结于这个问题,说明你不适合干这个。
4. 从事网络工作几年了,也看过不少书,为什么总感觉在技能上没什么大的提高?
现在讲源码的书倒是不少(包括专讲网络的),但要从头开始对照着书和源码分析,还是比较花时间的。最好是能从事相关工作,能用书上的东西解决实际问题,这样既有动力,也有收获,更有成就感。
5.非网络职业的ITer也必须学习计算机网络基础和原理吗?对实际工作有什么帮助?
这个我认为你只要是从事软件相关的工作,网络基础是必须的。

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2013-03-08 14:45 |显示全部楼层
感觉很多知识点讲得很细,比较全面,就是太偏理论了。有没有实践方面的东东

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-08 15:46 |显示全部楼层
学习计算机网络基础和原理这个没有模拟器的,但可以利用一些抓包工具来帮助理解各种协议的格式封装,如Windows系统下的sniiffer、wireshark、科来,linux下的tcpdump等。还可在一些网络设备上打开调试开关,查看各种报文的处理流程。但初学者建议还是先系统地看书学习,这些抓包、调试工作可以放在下一步进行,以加深对所学的基础知识和原理的理解!回复 25# QQ83023323


   

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-08 16:07 |显示全部楼层
WLAN中的加密通常是采用链路加密方式,也就是数据在链路上传输时才加密,到了交换节点时是解密了的,而且在链路传输时整个数据帧都是被加密的,包括IP报头和MAC报头。换句话说,它们所进行的数据完整性检查是包括整个数据帧的,而不仅来自应用层的用户数据部分。回复 26# snan4love


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP