免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4436 | 回复: 17
打印 上一主题 下一主题

[其他] 几个无聊的idea [复制链接]

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-03-18 10:02 |只看该作者 |倒序浏览
为了帖子不被删,先问一个C问题。我在winxp下用mingw4.7.2,发现scanf函数对好多格式不认识,而printf却无问题。代码如下
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         size_t n = 123;
  5.             printf( "%zu\n", n );
  6.             scanf( "%zu", &n );
  7.             printf( "%zu\n", n );
  8.             fflush(stdin);
  9.    
  10.             long double f = 12.3L;
  11.             printf( "%Lf\n", f );
  12.             scanf( "%Lf", &f );
  13.             printf( "%Lf\n", f );
  14.             fflush(stdin);
  15.    
  16.             return 0;
  17. }
复制代码
输入 234 和 2.34 但scanf都接受失败了

回正题
1。家里的遥控器太多了,空调的,电视的,机顶盒的 等等,经常弄丢,搞混,还得换电池,麻烦。
我在第一次用机顶盒遥控器时,觉得很神奇,只要将电视遥控器对着机顶盒遥控器按一下,机顶盒遥控器就能知道刚才红外线的频率,从而可以复制对方的按键功能。
当时我就想,应当有一个万能遥控器,且最好和手机结合在一起。这样一来:
自己可以将家里各种遥控器复制到手机中,或者从网上下载别人已经制好的各种遥控器数据。且还可以自己编辑掉那些没用的按键。

2。上次去公园玩,两拨人走散了,互相找不到对方,虽然两拨人都有手机地图。
于是我想,应当有个App实现这样的功能:
A打开地图,按一个按钮,输入B的手机号,则自动将自己所在的经纬度发给B
B收到A的短信后,点一下短信则立即打开地图,并定位到A的经纬度。
这个App功能还可以再进一步
B到达了A的所在,发现A又走远了,于是:B主动发送了一个请求A所在位置的短信,A的手机在不需要B手工动作的情况下将自身所在经纬度发送给B

3。手机是个消耗品,家里的手机电池用麻袋装有点夸张,但几十个还是有的。这些手机电池扔掉可惜,更污染环境。
于是我想,可以做个应急灯。
也就是做个装置,可以把各种型号的锂电池接起来,可以充电。可以调整电压用于灯泡照明。

4。我在网上查看了一下车载冰箱,用制冷片的,效果太差;用压缩机的,价格太贵。
于是我想,可不可以直接用发动机通过变速箱带动压缩机?原先是,发动机生成很弱的电,电再带动压缩机。
如果用发动机直接带动压缩机的话,不但能源利用率提高了,且冰箱可以少掉一个制动部分,降低了冰箱价格。
当然,因为直接用发动机,所以这个冰箱必须是汽车厂家直接做在汽车内部。

评分

参与人数 1可用积分 +10 收起 理由
lenky0401 + 10 LZ,有想法的新青年,给力!但停留在想法上.

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-03-18 10:07 |只看该作者
本帖最后由 hisptoot 于 2013-03-18 10:08 编辑

1.LZ可以看一下arduino的IRremote库,支持常用红外协议编解码,配合红外发光管和一体化红外接收管+蓝牙串口模块,可以自己做一个手机控制的万用遥控器
https://github.com/shirriff/Arduino-IRremote

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
3 [报告]
发表于 2013-03-18 10:50 |只看该作者
哎,又忘了放点分,这样才有人气

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
4 [报告]
发表于 2013-03-18 11:30 |只看该作者
万能遥控器应该加个显示屏,能触摸的最好,否则功能太多,操作很麻烦,记不住

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
5 [报告]
发表于 2013-03-18 12:07 |只看该作者
hellioncu 发表于 2013-03-18 11:30
万能遥控器应该加个显示屏,能触摸的最好,否则功能太多,操作很麻烦,记不住

对,我的意思就是带触摸屏的智能手机呀。

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
6 [报告]
发表于 2013-03-18 12:13 |只看该作者
**v5
  1. 2。上次去公园玩,两拨人走散了,互相找不到对方,虽然两拨人都有手机地图。
  2. 于是我想,应当有个App实现这样的功能:
  3. A打开地图,按一个按钮,输入B的手机号,则自动将自己所在的经纬度发给B
  4. B收到A的短信后,点一下短信则立即打开地图,并定位到A的经纬度。
  5. 这个App功能还可以再进一步
  6. B到达了A的所在,发现A又走远了,于是:B主动发送了一个请求A所在位置的短信,A的手机在不需要B手工动作的情况下将自身所在经纬度发送给B
复制代码
A手机不能随便将自已的GPS信息给B。
  1. 3。手机是个消耗品,家里的手机电池用麻袋装有点夸张,但几十个还是有的。这些手机电池扔掉可惜,更污染环境。
  2. 于是我想,可以做个应急灯。
  3. 也就是做个装置,可以把各种型号的锂电池接起来,可以充电。可以调整电压用于灯泡照明。
复制代码
可能拿去回收。
  1. 4。我在网上查看了一下车载冰箱,用制冷片的,效果太差;用压缩机的,价格太贵。
  2. 于是我想,可不可以直接用发动机通过变速箱带动压缩机?原先是,发动机生成很弱的电,电再带动压缩机。
  3. 如果用发动机直接带动压缩机的话,不但能源利用率提高了,且冰箱可以少掉一个制动部分,降低了冰箱价格。
  4. 当然,因为直接用发动机,所以这个冰箱必须是汽车厂家直接做在汽车内部。
复制代码
发动机->电->压缩机, 效率很低的(发动机->电的话,有20%就惊人地高了)
发动机直接带动压缩机, 这个, 发动机不能一直不停噬。

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
7 [报告]
发表于 2013-03-18 12:35 |只看该作者
bruceteen 发表于 2013-03-18 12:07
对,我的意思就是带触摸屏的智能手机呀。


搜索了下“手机红外遥控”,似乎有些手机已经支持了

论坛徽章:
30
摩羯座
日期:2013-12-23 17:28:38牛市纪念徽章
日期:2015-07-13 11:35:582022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:57青铜圣斗士
日期:2015-11-27 17:45:3815-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-15 13:44:3615-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-05-02 16:56:2715-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2018-08-08 13:41:1015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2018-10-02 18:05:0315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-05-31 15:05:0615-16赛季CBA联赛之北京
日期:2022-06-30 13:34:1115-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2022-07-06 19:33:5415-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2022-12-28 14:16:22
8 [报告]
发表于 2013-03-18 14:07 |只看该作者
其实遥控器不是问题,物联网就能搞定一切电器的控制问题,关键问题是利益分配过于复杂,没人愿意统一标准
车载冰箱的问题不是价格问题,而是需求量太小不能形成高效的标准,所以在现有的标准上进行拼装,导致价格过高
手机电池不能统一一是牟利的需要,另一个是手机结构的需求,应急灯好像属于消防产业,比较黑,自家应急便宜的一堆,不值得,自己玩玩罢了

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-03-18 16:36 |只看该作者
本帖最后由 txgc_wm 于 2013-03-18 16:37 编辑

对于第2个想法来说,那些社交群体的app商家做比较好些,若由普通商户去做,没有群众基础。而且这也只是一个小功能。

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
10 [报告]
发表于 2013-03-18 17:53 |只看该作者
本帖最后由 Ager 于 2013-03-18 17:57 编辑
bruceteen 发表于 2013-03-18 10:02
为了帖子不被删,先问一个C问题。我在winxp下用mingw4.7.2,发现scanf函数对好多格式不认识,而printf却无问 ...



回楼主的正题:

1。Teensy IRremote Library
http://www.pjrc.com/teensy/td_libs_IRremote.html
有硬件配备,有代码示例。

2。“A的手机在不需要B手工动作的情况下将自身所在经纬度发送给B”
或是“A的手机在不需要A手工动作的情况下将自身所在经纬度发送给B”?
—— 这个功能一定会遭到许多人的抵制,你懂的。

3。手机电池这样再利用的例子,没有见到过现成的。不过,我印象中,汽车电池的现成例子,GM已经做了(相较中国是手机超级大国而言,美国是汽车超级大国):
http://www.designnews.com/author ... 6&doc_id=255564

4。“于是我想,可不可以直接用发动机通过变速箱带动压缩机?原先是,发动机生成很弱的电,电再带动压缩机。
—— Are you sure??

呵呵,仅供参考:)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP