免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问DB2如何删掉表,并立马释放磁盘空间 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最好不直接使用"drop table "方式,这种情况,数据库不会立马释放
原来占用的磁盘空间。

论坛徽章:
2 [报告]

请问DB2如何删掉表,并立马释放磁盘空间

原帖由 "fireer" 发表:
最好不直接使用"drop table "方式,这种情况,数据库不会立马释放
原来占用的磁盘空间。

是么?我试过用drop table都是立马释放表空间的哦
delete删除数据的时候,倒是不会立即释放
所以,一般全表删除数据都用"alter table xxxx activate not logged initially with empty table"

论坛徽章:
3 [报告]

释放表空间是即时的,但如何将HWM也降下来就麻烦了

论坛徽章:
4 [报告]

[quote]原帖由 "huyuhui001"]释放表空间是即时的,但如何将HWM也降下来就麻烦了[/quote 发表:

这个问题倒是很麻烦
到现在我也没找到什么好方法.

论坛徽章:
5 [报告]

原帖由 "fireer" 发表:
原来占用的磁盘空间。

磁盘空间应该会马上降下来的!

论坛徽章:
6 [报告]

还是alter table xxxx activate not logged initially with empty table比较有效

论坛徽章:
7 [报告]

最快的清空表的方式应该是
db2 load from /dev/null of del replace into tablename
不会记录日志,100G的表清空也就是一会儿的时间。

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "huyuhui001" 发表:
最快的清空表的方式应该是
db2 load from /dev/null of del replace into tablename
不会记录日志,100G的表清空也就是一会儿的时间。

alter table 也是很快的
而且从原理上来说和你装载一个空文件到表里面去是一样的效果.
另外/dev/null 只是在unix上才存在
要是在windows上操作的话,就不太方便了.

论坛徽章:
9 [报告]

windows可以用一个空文件代替!!!

论坛徽章:
10 [报告]

如果是有条件的删除,如何最快,并且记录日志最少。

我有一个4000万条交易记录的表,将近两个月的数据了,我现在要把一个月前的
数据删除,试了两种方法,都不是太好
方法一,delete from mytable where jyrq<'2004-9-1',需要的事务日志空间太大,删除时间很长,
方法二,使用游标删除,经常删除到一半就退出,错误-911,导致现在访问该表
数据很慢,一删除就抱错

方法三,按照每天删除,还没来得及试

如何解决呢