免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: ppm10103
打印 上一主题 下一主题

[C++] 等号赋值的对象为什么销毁不调用析构函数呢? [复制链接]

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-09-17 21:59:30技术图书徽章
日期:2013-10-12 22:16:03白羊座
日期:2013-10-14 11:01:40双子座
日期:2013-12-17 18:26:39
11 [报告]
发表于 2013-05-07 20:23 |只看该作者
本帖最后由 井蛙夏虫 于 2013-05-07 20:26 编辑

2对象的name被myStock=Stock("a",1.0)改为a了,又被myStock=Stock("abcde",3.0)改为abcde。
它的析构对应最后一句destory stock name:abcde ByeBye!。

不过LZ的函数重载有问题。当这样定义(Stock myStock时,三个构造函数都匹配。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2013-05-08 09:05 |只看该作者
井蛙夏虫 发表于 2013-05-07 20:23
2对象的name被myStock=Stock("a",1.0)改为a了,又被myStock=Stock("abcde",3.0)改为abcde。
它的析构对应最 ...


一个是三次构造函数调用,四次析构函数调用

一个是三次构造函数调用,三次析构函数调用

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2013-05-08 13:35 |只看该作者
本帖最后由 ppm10103 于 2013-05-08 13:36 编辑

多谢各位了,拷贝构造的

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2013-05-08 13:45 |只看该作者
回复 9# learningl


是VC++2010

Stock myStock = Stock("a", 1.0);
myStock = 2;

with param constractor
destory stock name:a ByeBye! 临时1.0对象析构
with param constractor
destory stock name:defautl name ByeBye! 临时2对象析构
destory stock name:defautl name ByeBye! myStock对象析构


那这个myStock = 2应该也不会生成临时变量才对啊

   

论坛徽章:
6
技术图书徽章
日期:2013-11-13 11:11:27子鼠
日期:2014-02-20 17:54:13处女座
日期:2014-06-16 17:43:33午马
日期:2014-08-08 09:11:17未羊
日期:2014-08-10 11:57:072015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
15 [报告]
发表于 2013-05-08 15:56 |只看该作者
本帖最后由 littledick 于 2013-05-08 15:57 编辑

拷贝构造和赋值操作都没搞清楚么{:3_185:}
还滥用默认参数。

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-09-17 21:59:30技术图书徽章
日期:2013-10-12 22:16:03白羊座
日期:2013-10-14 11:01:40双子座
日期:2013-12-17 18:26:39
16 [报告]
发表于 2013-05-08 21:33 |只看该作者
回复 14# ppm10103
你没有重载以int为参数的operator=函数,c++中只有一个参数的类成员函数也可以用来做隐式类型转换(带explicit关键字除外),
所以myStock=2实际的流程应当类似这样: 2 --> double(int) --> Stock(double) --> operator=(const Stock&);
如果你将Stock(double)构造函数带上explicit,你的程序将变异失败。
   

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
17 [报告]
发表于 2013-05-08 23:00 |只看该作者
constructor -- copy constructor -- move constructor
copy assignment -- move assignment
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP