免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4671 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

[C++] 等号赋值的对象为什么销毁不调用析构函数呢? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-05-07 14:58 |只看该作者 |倒序浏览
Stock.cpp

  1. #include "Stock.h"
  2. #include <string>
  3. #include <iostream>

  4. using namespace std;

  5. Stock::Stock(string name, double price) {
  6.     cout << "with param constractor" << endl;
  7.     Stock::m_name = name;
  8.     Stock::m_price = price;

  9. }

  10. Stock::Stock(double price) {
  11.     Stock::m_name = "defautl name";
  12.     Stock::m_price = price;
  13.     cout << "with param constractor" << endl;
  14. }

  15. Stock::Stock() {
  16.     cout << "with no param constractor" << endl;
  17. }

  18. Stock::~Stock() {
  19.     cout << "destory stock name:" << Stock::m_name << " ByeBye!" << endl;
  20. }

复制代码

  1. Stock.h

  2. #ifndef STOCK_H_
  3. #define STOCK_H_

  4. #include <string>
  5. #include <iostream>

  6. using namespace std;

  7. class Stock {

  8. private:
  9.     string m_name;
  10.     double m_price;

  11. public:
  12.     Stock::Stock();
  13.     Stock::Stock(double price = 0.0);
  14.     Stock::Stock(string name = "defalut name", double price = 0.0);
  15.     virtual ~Stock();
  16. };

  17. #endif /* STOCK_H_ */
复制代码
main调用的如果是

  1. Stock myStock=2;
  2. myStock=Stock("a",1.0);
  3. myStock=Stock("abcde",3.0);
复制代码
则打印:
with param constractor
with param constractor
destory stock name:a ByeBye!
with param constractor
destory stock name:abcde ByeBye!
destory stock name:abcde ByeBye!

析构函数调用三次!
myStock = 2; 创建后,然后这个对象后来被销毁了,
因为myStock=Stock("a",1.0);
那为什么没有调用2这个对象的析构函数呢?


main调用的如果是

  1. Stock myStock=Stock("a",1.0);
  2. myStock=2;
  3. myStock=Stock("abcde",3.0);
复制代码
则打印:
with param constractor
destory stock name:a ByeBye!
with param constractor
destory stock name:defautl name ByeBye!
with param constractor
destory stock name:abcde ByeBye!
destory stock name:abcde ByeBye!

析构函数调用四次!这个2对象被销毁了。


那为什么第一个不销毁那个2对象呢?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
2 [报告]
发表于 2013-05-07 15:31 |只看该作者
代码太长了吧
粗看了一下,没有输出拷贝构造函数吧

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-05-07 15:33 |只看该作者
bruceteen 发表于 2013-05-07 15:31
代码太长了吧
粗看了一下,没有输出拷贝构造函数吧


就是个构造函数哦,代码很短的,就打印一下构造函数调用,打印了一下析构函数调用

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
4 [报告]
发表于 2013-05-07 15:55 |只看该作者
回复 3# ppm10103

        Stock myStock=2; --- 构造myStock
        myStock=Stock("a",1.0); --- 构造 Stock("a",1.0),并赋值到myStock,然后析构 Stock("a",1.0)
        myStock=Stock("abcde",3.0); --- 构造 Stock("abcde",3.0),并赋值到myStock,然后析构 Stock("abcde",3.0)
                                                   --- 析构 myStock
结果一点儿也不奇怪呀!

而关于你的代码,无用的代码一大堆也就算了,还分成两个文件,纯粹增加别人的工作量。若是我,我会这些写:
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. struct foo
  4. {
  5.     foo() {
  6.         clog << "defautl constructor\n";
  7.     }
  8.     foo( const foo& ) {
  9.         clog << "copy constructor\n";
  10.     }
  11.     foo& operator=( const foo& ) {
  12.         clog << "operator=\n";
  13.         return *this;
  14.     }
  15.     ~foo() {
  16.         clog << "destructor\n";
  17.     }
  18. };

  19. int main()
  20. {
  21.     {
  22.         foo a;
  23.         clog << "--------------------\n";
  24.         a = foo();
  25.         clog << "--------------------\n";
  26.         a = foo();
  27.         clog << "--------------------\n";
  28.     }

  29.     return 0;
  30. }
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-05-07 16:05 |只看该作者
bruceteen 发表于 2013-05-07 15:55
回复 3# ppm10103

        Stock myStock=2; --- 构造myStock


那2这个对象不析构了?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
6 [报告]
发表于 2013-05-07 16:13 |只看该作者
回复 5# ppm10103
看你的主帖,最后一个 destory stock name:abcde ByeBye! 就是

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-05-07 17:00 |只看该作者
bruceteen 发表于 2013-05-07 16:13
回复 5# ppm10103
看你的主帖,最后一个 destory stock name:abcde ByeBye! 就是


这个明显不是的哦,2对象没有name

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-05-07 17:56 |只看该作者
本帖最后由 ppm10103 于 2013-05-07 17:58 编辑

  1. 第一种情况的ASM

  2. Stock myStock=2;
  3. 00E01800  sub         esp,8  
  4. 00E01803  fld         qword ptr [__real@4000000000000000 (0E0A860h)]  
  5. 00E01809  fstp        qword ptr [esp]  
  6. 00E0180C  lea         ecx,[ebp-44h]  
  7. 00E0180F  call        Stock::Stock (0E0137Fh)  
  8. 00E01814  mov         dword ptr [ebp-4],0  
  9. myStock=Stock("a",1.0);
  10. 00E0181B  sub         esp,8  
  11. 00E0181E  fld1  
  12. 00E01820  fstp        qword ptr [esp]  
  13. 00E01823  sub         esp,20h  
  14. 00E01826  mov         ecx,esp  
  15. 00E01828  mov         dword ptr [ebp-128h],esp  
  16. 00E0182E  push        offset string "a" (0E0A84Ch)  
  17. 00E01833  call        std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> >::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > (0E0134Dh)  
  18. 00E01838  mov         dword ptr [ebp-1A0h],eax  
  19. 00E0183E  lea         ecx,[ebp-198h]  
  20. 00E01844  call        Stock::Stock (0E01262h)  
  21. 00E01849  mov         dword ptr [ebp-1A4h],eax  
  22. 00E0184F  mov         eax,dword ptr [ebp-1A4h]  
  23. 00E01855  mov         dword ptr [ebp-1A8h],eax  
  24. 00E0185B  mov         byte ptr [ebp-4],1  
  25. 00E0185F  mov         ecx,dword ptr [ebp-1A8h]  
  26. 00E01865  push        ecx  
  27. 00E01866  lea         ecx,[ebp-44h]  
  28. 00E01869  call        Stock::operator= (0E010B4h)  
  29. 00E0186E  mov         byte ptr [ebp-4],0  
  30. 00E01872  lea         ecx,[ebp-198h]  
  31. 00E01878  call        Stock::~Stock (0E01046h)  
  32. myStock=Stock("abcde",3.0);
  33. 00E0187D  sub         esp,8  
  34. 00E01880  fld         qword ptr [__real@4008000000000000 (0E0A840h)]  
  35. 00E01886  fstp        qword ptr [esp]  
  36. 00E01889  sub         esp,20h  
  37. 00E0188C  mov         ecx,esp  
  38. 00E0188E  mov         dword ptr [ebp-11Ch],esp  
  39. 00E01894  push        offset string "abcde" (0E0A838h)  
  40. 00E01899  call        std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> >::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > (0E0134Dh)  
  41. 00E0189E  mov         dword ptr [ebp-1A0h],eax  
  42. 00E018A4  lea         ecx,[ebp-160h]  
  43. 00E018AA  call        Stock::Stock (0E01262h)  
  44. 00E018AF  mov         dword ptr [ebp-1A4h],eax  
  45. 00E018B5  mov         eax,dword ptr [ebp-1A4h]  
  46. 00E018BB  mov         dword ptr [ebp-1A8h],eax  
  47. 00E018C1  mov         byte ptr [ebp-4],2  
  48. 00E018C5  mov         ecx,dword ptr [ebp-1A8h]  
  49. 00E018CB  push        ecx  
  50. 00E018CC  lea         ecx,[ebp-44h]  
  51. 00E018CF  call        Stock::operator= (0E010B4h)  
  52. 00E018D4  mov         byte ptr [ebp-4],0  
  53. 00E018D8  lea         ecx,[ebp-160h]  
  54. 00E018DE  call        Stock::~Stock (0E01046h)  
  55. system("pause");
  56. 00E018E3  mov         esi,esp  
  57. 00E018E5  push        offset string "pause" (0E0A830h)  
  58. 00E018EA  call        dword ptr [__imp__system (0E0E450h)]  
  59. 00E018F0  add         esp,4  
  60. 00E018F3  cmp         esi,esp  
  61. 00E018F5  call        @ILT+700(__RTC_CheckEsp) (0E012C1h)  
  62. return 0;

  63. 第二种情况的ASM
  64. Stock myStock=Stock("a",1.0);
  65. 00B81810  sub         esp,8  
  66. 00B81813  fld1  
  67. 00B81815  fstp        qword ptr [esp]  
  68. 00B81818  sub         esp,20h  
  69. 00B8181B  mov         ecx,esp  
  70. 00B8181D  mov         dword ptr [ebp-128h],esp  
  71. 00B81823  push        offset string "a" (0B8A85Ch)  
  72. 00B81828  call        std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> >::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > (0B81357h)  
  73. 00B8182D  mov         dword ptr [ebp-1D8h],eax  
  74. 00B81833  lea         ecx,[ebp-1D0h]  
  75. 00B81839  call        Stock::Stock (0B81262h)  
  76. 00B8183E  mov         dword ptr [ebp-1DCh],eax  
  77. 00B81844  mov         eax,dword ptr [ebp-1DCh]  
  78. 00B8184A  mov         dword ptr [ebp-1E0h],eax  
  79. 00B81850  mov         dword ptr [ebp-4],0  
  80. 00B81857  mov         ecx,dword ptr [ebp-1E0h]  
  81. 00B8185D  push        ecx  
  82. 00B8185E  lea         ecx,[ebp-44h]  
  83. 00B81861  call        Stock::Stock (0B81307h)  
  84. 00B81866  mov         byte ptr [ebp-4],2  
  85. 00B8186A  lea         ecx,[ebp-1D0h]  
  86. 00B81870  call        Stock::~Stock (0B81046h)  
  87. myStock=2;
  88. 00B81875  sub         esp,8  
  89. 00B81878  fld         qword ptr [__real@4000000000000000 (0B8A850h)]  
  90. 00B8187E  fstp        qword ptr [esp]  
  91. 00B81881  lea         ecx,[ebp-198h]  
  92. 00B81887  call        Stock::Stock (0B81389h)  
  93. 00B8188C  mov         byte ptr [ebp-4],3  
  94. 00B81890  lea         eax,[ebp-198h]  
  95. 00B81896  push        eax  
  96. 00B81897  lea         ecx,[ebp-44h]  
  97. 00B8189A  call        Stock::operator= (0B810B4h)  
  98. 00B8189F  mov         byte ptr [ebp-4],2  
  99. 00B818A3  lea         ecx,[ebp-198h]  
  100. 00B818A9  call        Stock::~Stock (0B81046h)  
  101. myStock=Stock("abcde",3.0);
  102. 00B818AE  sub         esp,8  
  103. 00B818B1  fld         qword ptr [__real@4008000000000000 (0B8A840h)]  
  104. 00B818B7  fstp        qword ptr [esp]  
  105. 00B818BA  sub         esp,20h  
  106. 00B818BD  mov         ecx,esp  
  107. 00B818BF  mov         dword ptr [ebp-11Ch],esp  
  108. 00B818C5  push        offset string "abcde" (0B8A838h)  
  109. 00B818CA  call        std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> >::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > (0B81357h)  
  110. 00B818CF  mov         dword ptr [ebp-1D8h],eax  
  111. 00B818D5  lea         ecx,[ebp-160h]  
  112. 00B818DB  call        Stock::Stock (0B81262h)  
  113. 00B818E0  mov         dword ptr [ebp-1DCh],eax  
  114. 00B818E6  mov         eax,dword ptr [ebp-1DCh]  
  115. 00B818EC  mov         dword ptr [ebp-1E0h],eax  
  116. 00B818F2  mov         byte ptr [ebp-4],4  
  117. 00B818F6  mov         ecx,dword ptr [ebp-1E0h]  
  118. 00B818FC  push        ecx  
  119. 00B818FD  lea         ecx,[ebp-44h]  
  120. 00B81900  call        Stock::operator= (0B810B4h)  
  121. 00B81905  mov         byte ptr [ebp-4],2  
  122. 00B81909  lea         ecx,[ebp-160h]  
  123. 00B8190F  call        Stock::~Stock (0B81046h)  
  124. system("pause");
  125. 00B81914  mov         esi,esp  
  126. 00B81916  push        offset string "pause" (0B8A830h)  
  127. 00B8191B  call        dword ptr [__imp__system (0B8E450h)]  
  128. 00B81921  add         esp,4  
  129. 00B81924  cmp         esi,esp  
  130. 00B81926  call        @ILT+700(__RTC_CheckEsp) (0B812C1h)  
  131. return 0;
复制代码
ASM代码看出来,第一种情况的2的那个对象的析构函数没被调用,为什么呢??

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2013-05-07 18:24 |只看该作者
LZ,在你说结果的时候,应该附上你所使用的编译器。

我的分析如下
----------------------------------------------------------
main调用的如果是
1    Stock myStock=2;
2   myStock=Stock("a",1.0);
3   myStock=Stock("abcde",3.0);

with param constractor                     -> 由1产生,此处并未产生临时变量。
with param constractor                     -> 由2Stock("a",1.0)产生,由于这里Stock("a",1.0),是一个临时变量,所以会有一个对应的析构
destory stock name:a ByeBye!          -> 2处对应的析构
with param constractor                     -> 同上面的道理,由3Stock("abcde",3.0)产生,同理是一个临时变量,所以会有一个析构
destory stock name:abcde ByeBye!  -> 3处对应的析构
destory stock name:abcde ByeBye!  -> 由1处产生,因为程序结束,所以myStock会调用析构,并且此时myStock中的m_name,已经被第3行的调用修改,所以也显示为abcde

----------------------------------------------------------
main调用的如果是
1    Stock myStock=Stock("a",1.0);
2    myStock=2;
3    myStock=Stock("abcde",3.0);

with param constractor
destory stock name:a ByeBye!
with param constractor
destory stock name:defautl name ByeBye!
with param constractor
destory stock name:abcde ByeBye!
destory stock name:abcde ByeBye!

析构函数调用四次!这个2对象被销毁了。
那为什么第一个不销毁那个2对象呢?

这个应该是错误的,构造的次数应该和析构的次数是成对的
我的结果如下 (g++ (GCC) 4.5.2)
with param constractor                                             
with param constractor
destory stock name:defautl name ByeBye!
with param constractor
destory stock name:abcde ByeBye!
destory stock name:abcde ByeBye!
原因同上面的分析。

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-09-17 21:59:30技术图书徽章
日期:2013-10-12 22:16:03白羊座
日期:2013-10-14 11:01:40双子座
日期:2013-12-17 18:26:39
10 [报告]
发表于 2013-05-07 20:19 |只看该作者
回复 9# learningl
LZ的结果是对的。第二个测试的myStock是调用拷贝构造函数创建的。



   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP