免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2369 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[Android] 生态体系日趋脆弱 免费开源的安卓能走多远? [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-06-04 09:15 |只看该作者 |倒序浏览
  


  

  赛迪智库 张影强

  从2007年起,谷歌凭借5年免费开源的商业模式,使安卓坐上了智能终端操作系统领域的头把交椅。据市场调研机构IDC公布的数据显示,安卓在该领域的全球市场份额高达75%。2011年谷歌收购摩托罗拉移动时,各大手机厂商担心谷歌利用摩托罗拉的硬件优势,对安卓实施收费和闭源的策略。2012年5月,我国商务部根据《中华人民共和国反垄断法》的相关规定,基于安卓操作系统在我国智能终端操作系统高达73.99%的市场份额,决定以附加性条款同意谷歌收购摩托罗拉移动;谷歌同意未来5年继续免费开源安卓操作系统,并将公平对待其他终端制造商。5年的豁免期限,让许多手机制造厂商暂时消除了对谷歌收费和闭源的担忧。

  这一切看起来似乎很完美,政府、终端制造商、软件应用开发商等都很满意。但是,稍有常识的人都会追问,免费开源的安卓“利”在何方?天底下没有免费的午餐,尤其是耗资巨大的安卓操作系统。谷歌免费开源是否仅是其占领智能终端操作系统市场份额的一个幌子?谷歌靠免费开源占领了移动智能终端操作系统的绝大部分市场,未来一旦5年期满,如果开始闭源并且收费,那么,带给整个移动互联网的影响会不会比现在出手更加严重?

  谷歌如何谋“利”

  或许,谷歌一开始就没有打算安卓能给其带来直接收益,其获得的收益主要来自几个方面。

  众所周知,厂商存在的价值就是为了追逐高额利润,如果一个产品永久“免费”供消费者使用,不仅股东不会同意,而且也会让使用这一产品的消费者和厂商感到不安,其背后一定有更大的“阴谋”。安卓免费开源供手机厂商使用,并不是因为开发成本低。事实上,开发手机操作系统需要巨额投入,这也让三星、HTC、华为、小米等具有较强实力的手机厂商望而却步。至今,我们虽无法获得有关安卓从开发至今的营收表,但从最近谷歌和甲骨文就Java的专利和商标问题引发的法律纠纷中不难看出,谷歌安卓2010年仍是巨额亏损,尚未实现赢利。

  或许,谷歌一开始就没有打算安卓能给其带来直接收益。持续不断地对安卓投入,其获得的收益主要来自以下几个方面。一是整合核心产品,巩固核心领域。安卓融合移动支付服务Google Wallet、Chrome、地图服务Google Map等产品和服务,最终通过更多用户使用其核心业务来获得广告收入。二是嵌入软件,目前全球激活的手机终端超过3亿部,智能手机用户在其应用商城约有110亿次的下载量,大部分都是免费的,因而为其广告业务开辟了广阔的市场。三是通过软件市场,销售音乐和视频。谷歌通过推出一个商店向安卓用户销售音乐和视频。谷歌通过整合目前已有的音乐、视频、游戏、图书等娱乐资源,利用其庞大的安卓用户群推出收费业务,拓展谷歌的赢利点。通过上述种种间接收益,谷歌前 CEO施密特表示,全球未来使用安卓操作系统的手机数量将超过10亿部,每年每部手机将带给谷歌10美元的收入,即每年将有100亿美元的收入。这似乎是谷歌自己的如意算盘,最终能否梦想成真还需经受时间考验。

  安卓生态体系日趋脆弱

  安卓对持续提升其质量的动力不足等多种因素,导致了安卓手机无法快速满足用户体验需求。

  免费使用的产品让人缺乏进一步改善产品质量的动力。继续免费开源的安卓操作系统将何去何从?需要从谷歌、手机制造厂商、安卓软件应用开发商等全产业生态链深入考察。

  (一)谷歌对安卓的持续改进动力不足

  对开发者谷歌而言,如果不能从安卓产品中最终获利,那么它对其质量的持续改善动力必然不足。自2008年9月开始发布Android 1.0起,至今已是Android 4.2版本,共更新发布了13个版本。虽然更新频率尚可,但每次版本升级都是小修小补,并无质的提升。很多深入开发定制的安卓手机制造商虽然在不断更新,但都是细微改动,开源和碎片化的安卓使得安卓用户升级更新速度太慢。数据显示,虽然安卓已达到4.2版本,但高达60%的用户仍在使用2.3版本系统。另外,目前对安卓手机系统而言,最大的问题是安全。由于免费开源,没有足够的私密性和投入保持安卓的安全性。美国《财富》发文指出,低成本的安卓手机最大的问题来自黑客攻击,利用智能手机进行信息窃取和犯罪的比例不断攀升。此外,开源分散的开发团队,也无法将足够的财力集中在安卓核心模块的提升上。

  (二)安卓软件应用开发者生存日益艰难

  由于安卓一直奉行免费开源的策略,因而其应用商店基本是免费的。安卓软件应用开发商需要投入巨额资金开发应用软件,但开发者很难从销售应用软件中快速直接获利,只能依靠在应用软件中嵌入广告获得回报。这致使很多有潜力的中小开发者因无法渡过前期投入阶段而胎死腹中。安卓平台的第一个百万财富故事,是从苹果公司平台移植过来的“愤怒的小鸟”。这款游戏在安卓平台首月获得了100万美元的广告收入,但与其在苹果App Store上千万美元级的收入相比,赢利能力还有不小的差距。安卓平台应用软件开发的赢利能力不稳定且低,直接导致了安卓开发平台无法集聚优质的开发团队,从而很难提升安卓的生态质量。

  (三)手机终端制造商过分依赖免费安卓

  谷歌的免费授权,使得安卓使用门槛低,从价格200元的山寨手机到价格5000元的三星高端智能机,无论厂商大小都可安装安卓系统。对占有较大市场份额的手机终端制造商而言,安卓是否免费开源对其战略发展影响巨大。目前,安卓智能手机的市场份额高达51%,三星占到其中的26%,居于首位。通过免费获得安卓操作系统的授权,三星每年节约上千万美元的软件开发成本和授权费用,对谷歌安卓形成了严重依赖。一方面,安卓使得手机制造商没有动力去开发属于自己的手机操作系统;另一方面也使得手机制造商越来越没有能力开发手机操作系统,最终形成所谓的“锁定”效应。

  (四)用户对安卓的忠诚度会不断降低

  安卓对用户最大的吸引力是能以较低的价格购买智能手机。当一种新事物能引起人们足够好奇的时候,以低成本优势满足消费者需求,那是再合适不过的策略。在智能手机日益普及的今天,消费者将更加关注用户体验。毫无疑问,加载安卓的智能手机市场份额将继续上升,但是上升的速度将下降,而且一旦达到一定的市场规模还将停滞不前。安卓对持续提升其质量的动力不足、软件应用开发商赢利能力差、手机终端制造商被“锁定”等多种因素,导致了安卓手机无法快速满足消费者日益上升的用户体验需求。2012年6月,行业分析公司Localytics调查发现,不同平台的应用相比,iOS用户比安卓用户的忠诚度更高。2011年以来每年平均有19%的智能机用户换机,而其中安卓用户的换机率比iOS用户高了52%。当用户日益厌倦乏于创新和突破的安卓手机操作系统时,安卓被市场挤压的风险也日益增大。同时,安卓用户忠诚度的降低必将影响谷歌长期赢利战略的实现。

  相关链接

  Android系统或助推上网本再生

  由于受到平板电脑和智能手机的冲击,上网本产品的辉煌不再,主流PC厂商很多已经放弃了该项业务。但国内厂商却似乎依然对此热衷,很多外线厂商依然在推出上网本产品,只不过是将操作系统换成了Android,而处理器则换成了ARM架构的产品,颇有些大尺寸平板的感觉。

  据悉,这些Android上网本的尺寸主要是10.1英寸和13.3英寸两种尺寸。其中10.1英寸机型代号为N101-A,屏幕分辨率为1024×600像素,搭载Allwinner A20芯片处理器,1GB内存,最高32GB存储空间;配有HDMI接口,支持WiFi和以太网;运行安卓4.2.2 Jelly Bean操作系统,电池续航时间约为7.5小时。

  虽然主流厂商基本都已经淡出了上网本市场,但对于国内一些二、三线厂商来说,在采用了ARM架构处理器和Android系统之后,上网本的价格将有可能更低。得益于其大尺寸的屏幕和传统的键盘操作模式,更能迎合一些年龄稍大用户的需求,这也将在一定程度上延续上网本的市场生命周期。 (文 编)

  全球手机市场呈现戏剧性变化

  近日,市场分析师发现,全球手机市场正在发生重要变化。智能手机厂商首次提高了普通手机的供货量,韩国三星公司和中国的手机供应商市场地位显著提高,苹果公司的手机市场份额逐渐缩水。

  IDC数据显示,2013年第一季度,全球手机市场出货量为4.189亿部,与2012年同比增长了4%。其中,智能手机首次占据半数以上份额,达到51.6%。2013年第一季度,全球智能手机共计售出2.162亿部,同比增长41.6%。

  IDC公司移动咨询业务资深分析师KevinRestivo认为,用户更希望拥有掌上电脑。移动电话只用来拨打电话和发送短信息的时代很快就会成为历史。

  分析师将中国手机制造商——华为和中兴公司进入手机出货量TOP5榜单列为手机领域重要事件,这两家公司在全球手机市场中的份额分别达到了4.6%和4.2%。

  根据StrategyAnalytics的数据,2013年第一季度,苹果手机出货量增长幅度为自2007年以来最小。苹果手机在全球智能手机市场中的份额也从23%下降至18%。2012年,苹果公司手机出货量增长6.6%。

  IDC的数据显示,三星公司市场份额打破了原有纪录,达到32.7%。2013年1~3月,韩国生产商共计售出7070万部智能手机,是苹果出货量的近两倍。

  值得关注的还有LG公司。该公司在2012年的前两个季度还没有进入手机出货量排行榜前五名,而在2013年第一季度则销量大增,迅速挤进排行榜。

  (工业和信息化部国际经济技术合作中心 张冬杨编译)

  移动网络面临社交消息应用的巨大挑战

  2012年,受聊天应用软件冲击,电信公司营业收入损失250亿美元。

  Ovum公司一份报告表明,截至2013年年底,移动网络营业收入将损失326亿美元。

  这份报告表示,去年,受流行的聊天应用软件,如Whatsapp、苹果公司的iMessage以及黑莓Messenger的冲击,移动网络营业收入已经损失了250亿美元。

  Ovum公司消费者分析师Neha Dharia表示:“2013年过后,移动宽带收入将成为运营商非语音服务收入的主要支撑(2014年将构成非语音收入的43%)。移动宽带收入将赶超短信服务,短信服务收入份额将逐渐缩小(2014年将降低至40%);2013年将成为短信服务作为非语音服务收入排第一的最后一年;2015年,短信服务下滑趋势将趋向稳定。”

  报告表明,电信运营商与OTT运营商的关系在2013年将变得更加紧张。

  Dharia表示:“当下多数社交消息服务都是免费的。2013年,越来越多的社交消息服务供应商将发展成为内容平台。社交消息的迅速增长、高互动性以及亲和友好的特性,为其发展成为内容平台奠定了优良基础。”

本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2013/0603/2793155.shtml

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
2 [报告]
发表于 2013-06-04 21:56 |只看该作者
Android可能昙花一现。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-06-04 22:41 |只看该作者
那么,下一个会是什么系统?

论坛徽章:
1
巳蛇
日期:2013-10-28 15:55:33
4 [报告]
发表于 2013-06-11 17:18 |只看该作者
google收购moto关中国政,府何事?

论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:31CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:25CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:51CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:19:28
5 [报告]
发表于 2013-06-13 19:14 |只看该作者
有些程序在Android上一启动就闪屏,显示程序已关闭,很不爽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP