免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8863 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

[C] 关于 printf( "%.0f", 2.5 ) 的输出 [复制链接]

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-06-14 09:12 |只看该作者 |倒序浏览
30可用积分
printf( "%.0f %.0f %.0f", 1.5, 2.5, 3.5 );
在 VC++9.0 上输出 2 3 4
在 MinGW4.7.2 上输出 2 2 4
结果不同,有啥说法吗?

而且,X.5 这些小数,还是可以被浮点数精确表达的,也就是不可能出现2.4999……9和2.5000……1的情况
若说 浮点数控制环境 不一样,但为什么1.5和3.5却是一致的

最佳答案

查看完整内容

浮点数的舍入 有4种模式 Round-to-even Round-to-zero Round-down Round-up一般是采用Round-to-even模式,假设有浮点数值为xxx.yyya100时,a为最低有效位,这时候有两种选择,round-to-even会取a为0的值。1.5 = 1.1b 可以取 1b 或者 10b round-to-even 取10b (2)2.5 = 10.1b 可以取 10b 或者 11b ------------------ 取10b (2)3.5 = 11.1b 可以取 100b 或者 11b ------------------ 取100b(4)具体你可以看下 2 ...

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2014-04-09 08:57:34辰龙
日期:2014-07-29 12:41:38白羊座
日期:2014-08-08 08:29:10巳蛇
日期:2014-09-09 08:59:43酉鸡
日期:2014-10-10 13:49:00
2 [报告]
发表于 2013-06-14 09:12 |只看该作者
浮点数的舍入 有4种模式 Round-to-even Round-to-zero Round-down Round-up
一般是采用Round-to-even模式,假设有浮点数值为xxx.yyya100时,a为最低有效位,这时候有两种选择,round-to-even会取a为0的值。
1.5 = 1.1b   可以取 1b     或者 10b   round-to-even  取10b  (2)
2.5 = 10.1b 可以取 10b   或者 11b   ------------------  取10b  (2)
3.5 = 11.1b 可以取 100b 或者 11b   ------------------  取100b(4)
具体你可以看下 <<Computer Systems - A Programmer’s Perspective>> 2.4.4章节。
至于vc++为什么没使用这种模式原因就不清楚了。

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
3 [报告]
发表于 2013-06-14 11:43 |只看该作者
转成字符串的时候需要有浮点运算,应该是这阶段引入了不精确性

论坛徽章:
10
戌狗
日期:2013-10-17 09:43:0215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-02-05 11:22:1215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-04 12:26:1815-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-08 11:15:4115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-05 10:10:1415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-11 11:11:48酉鸡
日期:2014-12-18 14:35:48狮子座
日期:2014-02-20 10:14:07寅虎
日期:2013-12-02 13:48:2915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-03-21 08:51:10
4 [报告]
发表于 2013-06-14 11:47 |只看该作者
在fedora18上面试了下,发现不会出现奇数。。。。。。
是“%f.0”这种格式化输出有神马问题???

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
5 [报告]
发表于 2013-06-14 12:31 |只看该作者
daniel_11 发表于 2013-06-14 11:47
在fedora18上面试了下,发现不会出现奇数。。。。。。
是“%f.0”这种格式化输出有神马问题???

我用MinGW试验了一下,果然是这样。难道这就是“四舍六入五成双”,这种舍入方式在做实验测量时常用。
不知道用 fenv.h 中的那些函数能否控制?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
6 [报告]
发表于 2013-06-14 13:08 |只看该作者
古怪得一塌糊涂,仅是 #include <float.h> 后用 _controlfp 测试了一下
此后,再回复到原先的代码,也不再输出 2 2 4 了,这也太见鬼了吧

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
7 [报告]
发表于 2013-06-14 14:11 |只看该作者
本帖最后由 bruceteen 于 2013-06-15 12:20 编辑

回复 6# sanagi1987
没用的,我用 MinGW4.7.2 来试验,如下代码输出全是 0 2 2 4 4
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <float.h>

  3. _CRTIMP unsigned int __cdecl __MINGW_NOTHROW _controlfp (unsigned int unNew, unsigned int unMask);

  4. #define    _MCW_RC        0x00000300
  5. #define    _RC_CHOP    0x00000300
  6. #define    _RC_UP        0x00000200
  7. #define    _RC_DOWN    0x00000100
  8. #define    _RC_NEAR    0x00000000

  9. int main()
  10. {
  11.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  12.    
  13.     _controlfp( _RC_NEAR, _MCW_RC );
  14.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  15.    
  16.     _controlfp( _RC_DOWN, _MCW_RC );
  17.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  18.    
  19.     _controlfp( _RC_UP, _MCW_RC );
  20.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  21.    
  22.     _controlfp( _RC_CHOP, _MCW_RC );
  23.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );

  24.     return 0;
  25. }
复制代码
换另一种方法,依然是 0 2 2 4 4
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <fenv.h>
  3. #pragma STDC FENV_ACCESS ON

  4. int main()
  5. {
  6.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  7.    
  8.     fesetround( FE_TONEAREST );
  9.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  10.    
  11.     fesetround( FE_DOWNWARD );
  12.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  13.    
  14.     fesetround( FE_UPWARD );
  15.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );
  16.    
  17.     fesetround( FE_TOWARDZERO );
  18.     printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 );

  19.     return 0;
  20. }
复制代码

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
8 [报告]
发表于 2013-06-14 14:56 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2013-06-14 15:03 编辑
bruceteen 发表于 2013-06-14 09:12
printf( "%.0f %.0f %.0f", 1.5, 2.5, 3.5 );
在 VC++9.0 上输出 2 3 4
在 MinGW4.7.2 上输出 2 2 4

这是正常的,80387浮点运算器的规定。
4舍6入。5看前边的个位,奇入偶舍。这样平均舍入误差最小。
这里不存在二进制舍入误差的问题,因为0.5正好是二进制的完整表示。

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2014-04-09 08:57:34辰龙
日期:2014-07-29 12:41:38白羊座
日期:2014-08-08 08:29:10巳蛇
日期:2014-09-09 08:59:43酉鸡
日期:2014-10-10 13:49:00
9 [报告]
发表于 2013-06-14 16:07 |只看该作者
#include <stdio.h>
#include <fenv.h>
#include <math.h>

int main()
{
    printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, rint(2.5), 3.5, 4.5 );
   
    fesetround( FE_TONEAREST );
    printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, rint(2.5), 3.5, 4.5 );
   
    fesetround( FE_DOWNWARD );
   printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, rint(2.5), 3.5, 4.5 );
   
    fesetround( FE_UPWARD );
    printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, rint(2.5), 3.5, 4.5 );
   
    fesetround( FE_TOWARDZERO );
    printf( "%0.f %.0f %.0f %.0f %.0f\n", 0.5, 1.5, rint(2.5), 3.5, 4.5 );

    return 0;
}
试看看

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
10 [报告]
发表于 2013-06-14 16:16 |只看该作者
回复 10# sanagi1987
之前我用nearbyint函数也试出了同样的效果,但还是不能解决我的问题:
在gcc中,怎么令 printf( "%.0f", 2.5 ) 输出 3?
在vc++中,怎么令 printf( "%.0f", 2.5 ) 输出 2?

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP