免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1678 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 一个脚本编程题。谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-06-21 19:42 |只看该作者 |倒序浏览
一个LINUX平台环境下的脚本编程题,请按如下要求编写脚本:

按递增顺序产生序列M中最小的n个数(自然数n由键盘键盘输入,0<n<=50)。
序列M的定义如下:
1) 数1属于M;
2) 如果k属于M,则2k+1,3k+1也属于M;
3) 除1)、2)之外,再无数属于M。

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
2 [报告]
发表于 2013-06-21 20:04 |只看该作者
目测没看懂........

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
3 [报告]
发表于 2013-06-21 21:26 |只看该作者
  1. > echo 1 >file
  2. > n=1
  3. > for((i=3;$n!=50;i++)); do while read k; do if [ $i -eq $((2*$k+1)) -o $i -eq $((3*$k+1)) ]; then ((n++)); echo $i >>file&&break; fi; done <file; done
  4. > cat file
  5. 1
  6. 3
  7. 4
  8. 7
  9. 9
  10. 10
  11. 13
  12. 15
  13. 19
  14. 21
  15. 22
  16. 27
  17. 28
  18. 31
  19. 39
  20. 40
  21. 43
  22. 45
  23. 46
  24. 55
  25. 57
  26. 58
  27. 63
  28. 64
  29. 67
  30. 79
  31. 81
  32. 82
  33. 85
  34. 87
  35. 91
  36. 93
  37. 94
  38. 111
  39. 115
  40. 117
  41. 118
  42. 121
  43. 127
  44. 129
  45. 130
  46. 135
  47. 136
  48. 139
  49. 159
  50. 163
  51. 165
  52. 166
  53. 171
  54. 172
复制代码

论坛徽章:
1
2015七夕节徽章
日期:2015-08-21 17:58:43
4 [报告]
发表于 2013-06-21 22:44 |只看该作者
目测楼上正解

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-06-27 14:41 |只看该作者
谢谢! ~~~~~~~~~~
cao627 发表于 2013-06-21 21:26

论坛徽章:
6
摩羯座
日期:2013-08-24 10:43:10狮子座
日期:2013-08-25 10:27:06天秤座
日期:2013-09-11 20:28:44午马
日期:2014-09-28 16:06:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-12-19 13:55:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-20 14:01:23
6 [报告]
发表于 2013-06-27 15:29 |只看该作者
@buqiushq我这个是死办法?效率不高,比如数列很长的话,验证—个很大的数是不是属于这个数列,没必要从头开始验证。其实我很想知道构成楼主—楼描术的数列有无公式?这因该是个数学问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP