免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[文件系统] 文件系统中,移动一个文件当如何实现? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

对于一个简单的Unix或Linux文件系统,要移动一个文件,原理上似乎不难理解,
先撇开一些细节,我想过程大概是这样:得到这个文件所在的目录,从目录中删除对应的文件目录项,
再到目标目录中,添加一个目录项,如此就完成了移动。

但是具体实现时,我遇到了难题。因为文件系统可能被多个进程访问,所以从源目录中删除一个目录项,
需要对源目录加锁。往目标目录添加目录项,也是如此,需要对目标目录加锁。甚至还要对源文件加锁,
假如源文件是一个目录,要修改目录项"..",使其指向目标目录。

这么多的加锁操作,我怎么保证能一致性地完成呢?也许该用术语说,怎么当作一个原子或事务来完成呢?

另外,严格地说,还需要检查,目标目录的合理性:目标目录不可以是源目录的子目录,因为这样导致了目录之间的循环。

当我无论在做检查,或者在对文件或目录操作时,都不得不考虑,可能有另一个进程也可能在做同样的事情。说不定我要移动的文件已经被另一个进程移走了,说不定目标目录已经无效了....如此,让我觉得困难。所以我来寻求帮助。请问,如何实现文件的移动,使之既安全又完整呢?

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-09 12:33:45
2 [报告]
回复 1# simpleman7210

你问的问题是一个相当深奥的问题,一般真的没有办法一下子回答你。但总的要保证你的要求,一定要用日志。这种日志文件系统,如果是最简单的,一般是EXT3,如果是分布式的,是REISERFS,这些都是可以进行你说的那种原子性操作。

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
3 [报告]
去看一下源码吧,文件系统相关操作考虑的问题非常多

论坛徽章:
4 [报告]
感谢jeppeter 和amarant 的回答,虽然我的问题没有马上解决,但起码让我得到了鼓励。
我是在写一个模拟文件系统的过程中遇到这个问题的。坦白说linux源代码我只看过0.11。所以请教有经验的人对这个问题的看法,以借鉴成熟系统是怎么处理的。

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
5 [报告]
回复 4# simpleman7210

又是一个自己动手实践的,鼓励一下!

论坛徽章:
6 [报告]
把文件从原目录的目录项下删除,添加到新文件的目录项
文件夹需要特殊处理
往细了说,还要考虑新文件是否已存在同名,不允许移动一个目录到其子目录等等

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
7 [报告]
回复 1# simpleman7210
对于一个简单的Unix或Linux文件系统,要移动一个文件,原理上似乎不难理解,
先撇开一些细节,我想过程大概是这样:得到这个文件所在的目录,从目录中删除对应的文件目录项,
再到目标目录中,添加一个目录项,如此就完成了移动。

但是具体实现时,我遇到了难题。因为文件系统可能被多个进程访问,所以从源目录中删除一个目录项,
需要对源目录加锁。往目标目录添加目录项,也是如此,需要对目标目录加锁。甚至还要对源文件加锁,
假如源文件是一个目录,要修改目录项"..",使其指向目标目录。

这么多的加锁操作,我怎么保证能一致性地完成呢?也许该用术语说,怎么当作一个原子或事务来完成呢?

另外,严格地说,还需要检查,目标目录的合理性:目标目录不可以是源目录的子目录,因为这样导致了目录之间的循环。

当我无论在做检查,或者在对文件或目录操作时,都不得不考虑,可能有另一个进程也可能在做同样的事情。说不定我要移动的文件已经被另一个进程移走了,说不定目标目录已经无效了....如此,让我觉得困难。所以我来寻求帮助。请问,如何实现文件的移动,使之既安全又完整呢?

实现一个真正的文件系统的确需要考虑很多东西。但是一些基本的思想你应该了解。

比如关于多个进程访问的问题,其实这个在内核里面到处都有这种情形比如skb、device、cache等等。解决的方法就是使用refcnt。删除的时候并不是真正的删除,而只是减少refcnt,当最后一个owner将refcnt减为0后,才做真正的删除。移动里面的删除,同样可以这样实现。