免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

最近突然不知道 网络端口号 的真实含义了 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
1 [收藏(0)] [报告]
可能之前学计算机网络时,没有深究吧,现在一堆问题。
首先,我打个比方。网络编程无非就是客户端和服务器端。

服务器端: socket.bind("",22222),就是监听22222端口。
客户端随机获取端口号,假设它获取的是11111端口。
目的是我拿客户端用udp传送数据。

问题来了,53端口是用于tcp/udp 协议传输的。

也就是说,客户端发送udp数据时,还是会通过53端口。是不是这样传输的:“11111”+“22222”+“数据”封装起来,再传送,传送到服务器端的53端口,再解封装,然后发现目的端口是22222,于是再给监听22222的软件。

这么说来的话,之前22222,11111和53就不是一个平行的概念了?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
2 [报告]
第二个问题,和我上一个问题有关联性。

首先是我的实验:自己构造dns请求数据报,然后用udp协议传送到dns服务器的53端口,仅且只有发送到53端口,才能得到dns服务器的回应。

dns服务器必定是安装linux或者Windows server 的,也必定是安装“dns解析软件”的,那请问,这个软件监听的是哪个端口?不可能监听的是53端口吧,所有用tcp/udp协议的应用层可都得经过53端口,那数据就全部跑到 dns解析软件 里面去了

问题3:假设我写了一个dns软件,我打算部署到linux或者Windows server上,如果我选择监听53端口,那编译时就会提示错误。我该怎么部署我的dns解析软件。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
3 [报告]
客户端获取1111端口后,直接给53端口发数据就是,还需要2222吗????

在操作系统层面来看,端口===进程。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
4 [报告]
服务端程序肯定需要绑定端口啊。
ssffzz1 发表于 2013-08-11 22:53
客户端获取1111端口后,直接给53端口发数据就是,还需要2222吗????

在操作系统层面来看,端口===进程 ...

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
5 [报告]
你服务端的进程直接绑53,然后客户端向53端口直接发数据不就OK了。那还需要个什么222端口中专啊,不是多余吗?????

A B二人在同一个办公室,C需要送一份资料给A,干嘛还需要B来转啊。

论坛徽章:
6 [报告]
回复 1# mrpre

问题来了,53端口是用于tcp/udp 协议传输的。

问题是LZ从哪儿学的,TCP/UDP用53端口传输?

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
7 [报告]
不需要端口中转.
你要访问Server的53端口,客户端会随机选择一个未用的端口,比如2222,然后数据包就是Client ip +sport(2222) +server IP+dport(53)