免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[IDE] Emacs学习方法,求指导! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
    对于VIM,在官方有各种.vim插件可以自己组装、搭配,那么emacs的.el去哪里找呢?gnu的官网好像没有,是我没找对地方吗?
对于Lisp,是学习Emacs必备吗?维基百科上对于emacs的描述是,只有高手才用Lisp自己扩展的,那么对于不是高手的我们,有什么方法让自己的Emacs更顺手呢?github有关于emacs的配置,不过也是人家配置好的,有些也跟自己的习惯不一样,clone过来后,发现也是一些.el文件。现在网上搜到的Emacs配置方法,都是23或者以前的,都是配置.emacs文件。可是对于24,尤其看git clone后的结果,都是.emacs.d/文件夹下的.el文件,好像emacs支持这两种配置方式的,我的意思是emacs会自动探测吗?如果我在emacs24的.emacs文件里写配置,还需要更还什么文件吗?

对于那些已经把emacs驯服的听话的达人们,对于入门级的新手,有什么经验和方法传授一下吗?
IBM Developer搜到了一些学习emacs的文章,不过想听听大家学习emacs的经验和教训

论坛徽章:
双子座
日期:2014-08-28 10:08:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:112015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-13 03:25:15
2 [报告]
个人感觉是, 不如source insight来的实惠, 嘿嘿。  

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-08-21 07:55:52射手座
日期:2014-09-29 15:36:14摩羯座
日期:2014-10-07 21:42:57天秤座
日期:2014-10-16 10:03:00午马
日期:2014-10-19 13:40:31酉鸡
日期:2014-11-08 08:44:54处女座
日期:2014-11-10 17:01:21午马
日期:2014-12-06 16:52:38羊年新春福章
日期:2015-02-12 17:41:512015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2022-10-07 19:41:11巳蛇
日期:2014-09-13 15:29:54
3 [报告]

论坛徽章:
4 [报告]
回复 2# weishuo1999

好像听说过,不过那个东西不是收费的吗

论坛徽章:
5 [报告]
emacs 有wiki啊, http://www.emacswiki.org

我觉得还是一步一步来, 自己觉得需要什么就添加什么。  最后熟练了 可以学学elisp

论坛徽章:
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
6 [报告]
不必研究, 浪费生命.

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# linux_c_py_php

为什么这么说呢?可以说明理由吗?

论坛徽章:
8 [报告]
回复 5# javaforfun

好像给屏蔽了,至少现在我这访问不了

论坛徽章:
9 [报告]
推荐先clone https://github.com/purcell/emacs.d 这里的配置。觉得哪里不合适就改,到 emacswiki 查资料(这个应该没墙)。
PS:
C-h k
C-h f
C-h v
C-h w
这些都是很好的命令,如果懒的读 emacsinfo 那就多用用这几个命令。使用emacs编辑器 Lisp 语言是必要的,但不是在你刚上手的时候。总有一天你会想要拓展自己需要的功能,在熟练之后。

论坛徽章:
10 [报告]
我的学习方式:
1.通过 =C-h t= 先查看一下入门手册。
2.学习一下lisp->elisp
3.学习orgmode
第1步和第3步是关键,需要直接实践着学习。
需要很大量的实践,才能达到预想的效果。感觉Emacs的学习过程是渐进式的,每个阶段都能基本完成编辑的需求,不过就是完成的效率随着时间而升;vim是快进式的,开始需要花费很多的时间学习,然后一下子就能非常高效的操作。