免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2479 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[网络子系统] 内核协议栈, ip层和tcp层在skb中地址相同 [复制链接]

论坛徽章:
8
羊年新春福章
日期:2015-03-19 02:03:312015亚冠之北京国安
日期:2015-06-16 22:04:45程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-23 22:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-06-24 19:18:072015亚冠之广州恒大
日期:2015-08-06 10:29:442015亚冠之柏太阳神
日期:2015-11-02 11:21:0515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2015-12-09 15:05:02
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-10-10 21:50 |只看该作者 |倒序浏览
Hi, all

简单说啦就是
skb_transport_header()和 skb_network_header();
的值,竟然是相同。
内核,为什么这么做呢?
组长说,自己做了好多年,也没明白内核为什么这么做。
求解啊。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
2 [报告]
发表于 2013-10-10 22:24 |只看该作者
本帖最后由 Godbach 于 2013-10-10 22:24 编辑

回复 1# firocu

因为现在数据包还在网络层,所以三层四层 header 都先指向网络层头部。因为尚未解析四层呢。

这个时候,你是不能用所谓的 skb 中的四层 header 去读取四层数据的。要想读取的话,要自己通过偏移获取。

等到数据包在三层处理完毕,提交给四层时,四层header 就指向真正的四层头部了。

   

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
3 [报告]
发表于 2013-10-11 08:11 |只看该作者
回复 1# firocu
简单说啦就是
skb_transport_header()和 skb_network_header();
的值,竟然是相同。
内核,为什么这么做呢?
组长说,自己做了好多年,也没明白内核为什么这么做。
求解啊。


看2楼God的解释,你组长做好多年了,可能关注的方向不再netdev部分吧

   

论坛徽章:
8
羊年新春福章
日期:2015-03-19 02:03:312015亚冠之北京国安
日期:2015-06-16 22:04:45程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-23 22:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-06-24 19:18:072015亚冠之广州恒大
日期:2015-08-06 10:29:442015亚冠之柏太阳神
日期:2015-11-02 11:21:0515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2015-12-09 15:05:02
4 [报告]
发表于 2013-10-11 11:03 |只看该作者
本帖最后由 firocu 于 2013-10-11 12:15 编辑

原来如此。
我搜了下2.6.37的代码是在
  1. static int ip_local_deliver_finish(struct sk_buff *skb)
  2. {
  3.         __skb_pull(skb , ip_hdrlen(skb)) ;
  4.         skb_reset_transport_header(skb) ;
  5. }
复制代码
ip层结束是更新下tcp header 的指针。
我看了下最新的代码3.11,死活也找不到skb_reset_transport_header(skb) ;这句了。。。而且其他地方也没有更新tcp header的函数。
在接下来的tcp_v4_rcv就直接用tcp_hdr(skb)调用skb_transport_header(skb)了。。。。这个慢慢找。
有一个问题。就是关于skb中存储的数据包的内容。
组长每次访问头部都会小心翼翼地先调用:
  1. iph = skb_header_pointer(skb, skb_network_offset(skb), sizeof(iph_buff), &iph_buff)
复制代码
我觉得没必要。。。直接用
  1. ip_hdr(skb);
复制代码
不就完了吗? 会有什么问题?

===================SOLVED====================

因为可能skb中由分散聚合的数据, 直接指针访问有问题:
1 读取超过1 byte数据,比如short,可能是上一个page尾部一个byte,下一个page的开始的那一个byte,你是不能通过头部指针找到的。
2 或者访问的数据就在第二个page 上头部指针加成员偏移就是非法的。




论坛徽章:
7
丑牛
日期:2013-10-18 14:43:21技术图书徽章
日期:2013-11-03 09:58:03辰龙
日期:2014-01-15 22:57:50午马
日期:2014-09-15 07:04:39丑牛
日期:2014-10-16 14:25:222015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-16 10:24:352015亚冠之城南
日期:2015-05-31 09:52:32
5 [报告]
发表于 2013-10-12 14:03 |只看该作者
回复 4# firocu


    没看懂,这个和page有啥关系?

论坛徽章:
8
羊年新春福章
日期:2015-03-19 02:03:312015亚冠之北京国安
日期:2015-06-16 22:04:45程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-23 22:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-06-24 19:18:072015亚冠之广州恒大
日期:2015-08-06 10:29:442015亚冠之柏太阳神
日期:2015-11-02 11:21:0515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2015-12-09 15:05:02
6 [报告]
发表于 2013-10-14 15:56 |只看该作者
回复 5# smalloc



    struct skb_shared_info 这个结构的frag_list和frags成员都涉及到了page, 可能不连续。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-10-15 23:24 |只看该作者
回复 6# firocu
好久没上论坛~
用ip_hdr(skb);就可以了吧,我以前打印过发送信息,用这个取没啥问题。


   

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
8 [报告]
发表于 2013-10-16 11:26 |只看该作者
回复 4# firocu

我看了下, 3.11-rc1 中还是有的,查了下 git log。如下:
git log 21d1196a35f5686c4323e42a62fdb4b23b0ab4a3
ipv4: set transport header earlier

   
后面的修改把四层 header 的设置提前了,放到 ip_rcv() 函数中了
     30 diff --git a/net/ipv4/ip_input.c b/net/ipv4/ip_input.c
     31 index 3da817b..15e3e68 100644
     32 --- a/net/ipv4/ip_input.c
     33 +++ b/net/ipv4/ip_input.c
     34 @@ -190,10 +190,7 @@ static int ip_local_deliver_finish(struct sk_buff *skb)
     35  {
     36         struct net *net = dev_net(skb->dev);
     37  
     38 -       __skb_pull(skb, ip_hdrlen(skb));
     39 -
     40 -       /* Point into the IP datagram, just past the header. */
     41 -       skb_reset_transport_header(skb);
     42 +       __skb_pull(skb, skb_network_header_len(skb));
     43  
     44         rcu_read_lock();
     45         {
     46 @@ -437,6 +434,8 @@ int ip_rcv(struct sk_buff *skb, struct net_device *dev, struct packet_type *pt,
     47                 goto drop;
     48         }
     49  
     50 +       skb->transport_header = skb->network_header + iph->ihl*4;
     51 +
     52         /* Remove any debris in the socket control block */
     53         memset(IPCB(skb), 0, sizeof(struct inet_skb_parm));


Line 50 应该就是你想找到的。

论坛徽章:
8
羊年新春福章
日期:2015-03-19 02:03:312015亚冠之北京国安
日期:2015-06-16 22:04:45程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-23 22:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-06-24 19:18:072015亚冠之广州恒大
日期:2015-08-06 10:29:442015亚冠之柏太阳神
日期:2015-11-02 11:21:0515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2015-12-09 15:05:02
9 [报告]
发表于 2013-10-16 11:26 |只看该作者
回复 7# henrystark
有潜在的内存不连续的问题。 我觉得不会出现。

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP