免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1730 | 回复: 9

[C] struct tt a[]的sizeof [复制链接]

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-09-17 09:11:51
发表于 2013-11-05 09:38 |显示全部楼层


  1. struct aa
  2. {
  3.       char *j;
  4. };

  5. struct bb
  6. {
  7.       int x;
  8.       struct aa a1[];
  9. };

  10. int main(void)
  11. {
  12.      printf("sizeof(struct bb) = %d\n", sizeof(struct bb));
  13.      return 0;
  14. }
复制代码
情况一:这里打印的是8
  1. #pragma pack(1)

  2. struct aa
  3. {
  4.       char *j;
  5. };

  6. struct bb
  7. {
  8.       int x;
  9.       struct aa a1[];
  10. };

  11. int main(void)
  12. {
  13.      printf("sizeof(struct bb) = %d\n", sizeof(struct bb));
  14.      return 0;
  15. }
复制代码
情况二: 这里最终打印的是4
  1. #pragma pack(1)

  2. struct aa
  3. {
  4.      char i;
  5. };

  6. struct bb
  7. {
  8.       int x;
  9.       struct aa a1[];
  10. };

  11. int main(void)
  12. {
  13.      printf("sizeof(struct bb) = %d\n", sizeof(struct bb));
  14.      return 0;
  15. }
复制代码
情况三:这里最终打印的是4


这里指针和一般的数据类型存在哪些区别?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
发表于 2013-11-05 09:56 |显示全部楼层
我不懂你哪里不懂

struct bb
{
      int x;
      struct aa a1[];
};
的 size 和 struct aa a1[]; 没有太大的关系,怎么会问“指针和一般的数据类型存在哪些区别?”

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-09-17 09:11:51
发表于 2013-11-05 10:08 |显示全部楼层
可能表达不怎么样, 这里struct aa中成员如果是一个指针,那么sizeof(bb)是8,如果struct aa成员不是指针,只是一个char,那么sizeof(bb)就只有4。这里如果进行pack(1),那么始终是4回复 2# bruceteen


   

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-09-17 09:11:51
发表于 2013-11-05 16:44 |显示全部楼层
求助,这个问题会不会和编译器有关

论坛徽章:
36
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03牛市纪念徽章
日期:2015-07-24 12:48:5515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-30 09:26:4715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-30 11:26:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-05-20 15:46:5715-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-24 11:38:0615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-05-30 13:41:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-23 16:41:052015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-03 15:05:04CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:46:53
发表于 2013-11-05 17:08 |显示全部楼层
目测怎么也没有4啊,至少也是5啊……,神奇了

论坛徽章:
17
处女座
日期:2013-08-27 09:59:352015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-30 10:16:402015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-29 18:58:182015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-06 17:38:17摩羯座
日期:2014-12-11 21:31:34戌狗
日期:2014-07-20 20:57:32子鼠
日期:2014-05-15 16:25:21亥猪
日期:2014-02-11 17:32:05丑牛
日期:2014-01-20 15:45:51丑牛
日期:2013-10-22 11:12:56双子座
日期:2013-10-18 16:28:17白羊座
日期:2013-10-18 10:50:45
发表于 2013-11-05 17:22 |显示全部楼层
回复 1# jonas_mao


    由于a1是一个柔性数组(C99标准称其为Flexible array,作用等同于GCC中的零长数组)成员,所以它不占用空间,VC++默认是按8对齐,所以sizeof的结果是8,你pack(1)以后结果是4也是正常的啊。

pack gives control at the data-declaration level. This differs from compiler option /Zp, which only provides module-level control. pack takes effect at the first struct, union, or class declaration after the pragma is seen. pack has no effect on definitions. Calling pack with no arguments sets n to the value set in the compiler option /Zp. If the compiler option is not set, the default value is 8

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-09-17 09:11:51
发表于 2013-11-05 17:29 |显示全部楼层
  1. struct aa
  2. {
  3.       char j;
  4. };

  5. struct bb
  6. {
  7.       int x;
  8.       struct aa a1[];
  9. };

  10. int main(void)
  11. {
  12.      printf("sizeof(struct bb) = %d\n", sizeof(struct bb));
  13.      return 0;
  14. }
  15. 这里得到的是4,可能本机编译器不是默认8字节对齐的。
复制代码
回复 6# myworkstation


   

论坛徽章:
17
处女座
日期:2013-08-27 09:59:352015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-30 10:16:402015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-29 18:58:182015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-06 17:38:17摩羯座
日期:2014-12-11 21:31:34戌狗
日期:2014-07-20 20:57:32子鼠
日期:2014-05-15 16:25:21亥猪
日期:2014-02-11 17:32:05丑牛
日期:2014-01-20 15:45:51丑牛
日期:2013-10-22 11:12:56双子座
日期:2013-10-18 16:28:17白羊座
日期:2013-10-18 10:50:45
发表于 2013-11-05 18:09 |显示全部楼层
回复 7# jonas_mao


    嗯,在同一个系统和同一个版本的编译器上对比才意义。

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-09-17 09:11:51
发表于 2013-11-06 14:20 |显示全部楼层
可以在设备上跑下,可能结果和我的不一样回复 5# idi0t


   

论坛徽章:
36
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03牛市纪念徽章
日期:2015-07-24 12:48:5515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-30 09:26:4715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-30 11:26:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-05-20 15:46:5715-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-24 11:38:0615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-05-30 13:41:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-23 16:41:052015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-03 15:05:04CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:46:53
发表于 2013-11-06 14:28 |显示全部楼层
回复 9# jonas_mao


    sorry,没注意看,原来后面是一个数组,这人我看到过别人这样用来实现“变长“的结构体。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP