免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5693 | 回复: 1

Java中使用内存映射文件需要考虑的10个问题 [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2013-11-19 09:31 |显示全部楼层
java中的内存映射IO和内存映射文件是什么?

内存映射文件非常特别,它允许Java程序直接从内存中读取文件内容,通过将整个或部分文件映射到内存,由操作系统来处理加载请求和写入文件,应用只需要和内存大交道,这使得IO操作非常快。加载内存映射文件所使用的内存在Java堆区之外。Java编程语言支持内存映射文件,通过java.nio包和MappedByteBuffer 可以从内存直接读写文件。

内存映射的优缺点

内存映射IO最大的优点可能在于性能,这对于建立高频电子交易系统尤其重要。内存映射文件通常比标准通过正常IO访问文件要快。另一个巨大的优势是内存映 射IO允许加载不能直接访问的潜在巨大文件 。经验表明,内存映射IO在大文件处理方面性能更加优异。尽管它也有不足——增加了页面错误的数目。由于操作系统只将一部分文件加载到内存,如果一个请求 页面没有在内存中,它将导致页面错误。同样它可以被用来在两个进程中共享数据。

支持内存映射IO的操作系统

大多数主流操作系统比如Windows平台,UNIX,Solaris和其他类UNIX操作系统都支持内存映射IO和64位架构,你几乎可以将所有文件映射到内存并通过JAVA编程语言直接访问。

Java的内存映射IO的要点

如下为一些你需要了解的java内存映射要点:

java通过java.nio包来支持内存映射IO。
内存映射文件主要性能敏感的应用,例如高频电子交易平台。
通过使用内存映射IO,你可以将大文件加载到内存。
内存映射文件可能导致页面请求错误,如果请求页面不在内存中的话。
映射文件区域的能力取决于于内存寻址的大小。在32位机器中,你不能访问超过4GB或2 ^ 32(以上的文件)。
内存映射IO比起Java中的IO流要快的多。
加载文件所使用的内存是Java堆区之外,并驻留共享内存,允许两个不同进程共享文件。
内存映射文件读写由操作系统完成,所以即使在将内容写入内存后java程序崩溃了,它将仍然会将它写入文件直到操作系统恢复。
出于性能考虑,推荐使用直接字节缓冲而不是非直接缓冲。
不要频繁调用MappedByteBuffer.force()方法,这个方法意味着强制操作系统将内存中的内容写入磁盘,所以如果你每次写入内存映射文件都调用force()方法,你将不会体会到使用映射字节缓冲的好处,相反,它(的性能)将类似于磁盘IO的性能。
万一发生了电源故障或主机故障,将会有很小的机率发生内存映射文件没有写入到磁盘,这意味着你可能会丢失关键数据。
好吧,小伙伴们,就是这些。内存映射IO是高级程序员特别是对于用Java编写高性能应用的程序员来说是一个重要的概念。 如果你喜欢这些建议的话,你可以到我的博客http://javarevisited.blogspot.com 来浏览更多类似文章。

谢谢!
        
   
转载:开源中国社区
英文原文:10 Things to Know about Memory Mapped File in Java

本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2013/1118/3016587.shtml

论坛徽章:
39
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40酉鸡
日期:2015-03-20 14:15:44寅虎
日期:2015-03-20 14:13:59午马
日期:2015-03-20 14:13:16白羊座
日期:2015-03-20 14:12:54金牛座
日期:2015-03-20 14:12:09双子座
日期:2015-03-20 14:11:57巨蟹座
日期:2015-03-20 14:11:44狮子座
日期:2015-03-20 14:11:29亥猪
日期:2015-03-20 14:16:24戌狗
日期:2015-03-20 14:16:40申猴
日期:2015-03-20 14:17:05
发表于 2013-11-21 23:34 |显示全部楼层
java7中新加的nio2针对nio做了很多优化,还是很不错的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP