免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5064 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[C] 问一个关于strtoul判断uint64_t溢出的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-19 21:22 |只看该作者 |倒序浏览
代码里碰到了这样的一条语句:
uint64_t ret = strtoul(src, &endptr, 10);

其中src是一个字符串,用来保存一个正整数,可见,如果src很长,可能发生uint64_t越界,有什么好的方法能判断这种越界吗?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
2 [报告]
发表于 2013-11-20 08:35 |只看该作者
  1. // 《ISO/IEC 9899:201x Committee Draft — August 11, 2008》
  2. // The strtol, strtoll, strtoul,and strtoull functions return the converted
  3. // value, if any. If no conversion could be performed, zero is returned. If the correct value
  4. // is outside the range of representable values, LONG_MIN, LONG_MAX, LLONG_MIN,
  5. // LLONG_MAX, ULONG_MAX,or ULLONG_MAX is returned (according to the return type
  6. // and sign of the value, if any), and the value of the macro ERANGE is stored in errno.

  7. #include <stdio.h>
  8. #include <stdlib.h>
  9. #include <errno.h>

  10. void test( const char* src )
  11. {
  12.     int errno_save = errno;
  13.     char* endptr;
  14.     unsigned long ret = strtoul( src, &endptr, 10 );
  15.     if( errno == ERANGE )
  16.         printf( "%s\n", "overflow/underflow" );
  17.     else
  18.         printf( "%lu\n", ret );
  19.     errno = errno_save;
  20. }

  21. int main()
  22. {
  23.     test( "4294967296" );
  24.     test( "4294967295" );

  25.     return 0;
  26. }
复制代码

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
3 [报告]
发表于 2013-11-20 08:38 |只看该作者
另外,strtoull 返回类型才是 unsigned long long int
而 strtoul 返回类型是 unsigned long int
所以即使你用 uint64_t 接受,溢出的也只是 unsigned long,而不是“uint64_t越界”

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-11-20 10:47 |只看该作者
回复 3# bruceteen


    非常感谢!忘了说明,是64位平台了。64位平台:typedef unsigned long int   uint64_t;

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
5 [报告]
发表于 2013-11-20 11:01 |只看该作者
kkmm0105 发表于 2013-11-20 10:47
回复 3# bruceteen
忘了说明,是64位平台了。64位平台:typedef unsigned long int   uint64_t;

不管什么平台,为了移植性,你都应该用strtoull
用strtoull的话,你的代码在32/64上都正确
而用strtoul的话,你的代码在32上会留下bug

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
6 [报告]
发表于 2013-11-20 11:02 |只看该作者
errno判断就可以, 另外uint64_t的最大宽度是固定的,直接数数有多少个字符就可以了。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-11-20 11:12 |只看该作者
回复 5# bruceteen


    感激不尽!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-11-20 11:18 |只看该作者
本帖最后由 kkmm0105 于 2013-11-20 11:21 编辑

回复 5# bruceteen


    如果是int类型,怎么判断越界呢? 是不是需要先用strtol读取到long int 再与int的最大或最小值比较?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
9 [报告]
发表于 2013-11-20 12:19 |只看该作者
回复 8# kkmm0105
似乎只能像你说的那样做
先转化成一个 肯定不小于int类型 的类型变量中,然后判断数值对int类型而言是否溢出
这里应该用 strtoimax 函数吧,它的返回值类型为 intmax_t

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-11-20 13:40 |只看该作者
回复 9# bruceteen


    ok,thx,受教了~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP