免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

linux系统的gcc能为windows产生可执行代码吗?cygwin gcc能为linux产生可执行代码吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
linux系统的gcc能为windows产生可执行代码吗?cygwin gcc能为linux产生可执行代码吗?

linux类操作系统下的gcc能为windows产生可执行代码吗?

我个人觉得不行, 因为例如fork这样的系统调用,在win下根本没有!

那么cygwin 环境下的gcc 能不能为linux系统产生可执行代码呢?

这个我觉得可行!

不知道我理解对不对!!

问 这个问题 起因我在win下编译wxwidgets, cygwin环境,config.guess失败了,于是它问我:你想指定什么平台?
我(很天真地)指定x86_64-pc-windows,configure告诉 我,它不认识这个系统 (后来想想,应该是x86_64-pc-cygwin,暂时没试)

于是, 我便产生了上面的疑问

此外, cygwin gcc默认应该是编译出windows下执行的可执行文件,这个没错吧?

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-10-10 14:29:04天蝎座
日期:2014-01-03 09:14:49
2 [报告]
什么是交叉编译?就是干上面那些事的。不同的平台,不同的体系结构,理论上都可以交叉编译。

论坛徽章:
3 [报告]
EricFisher 发表于 2013-11-20 17:15
什么是交叉编译?就是干上面那些事的。不同的平台,不同的体系结构,理论上都可以交叉编译。

交叉编译我理解

但是, 我觉得gcc是不会去为windows平台生成代码的, 因为windows可执行文件为MZ或PE, 这个格式先不说和ELF完全不同,
而且在源码里是用linux的系统调用,很多都是windows没有的, gcc不可能为windows维护他们的差异列表

否则也不会出现mingw了吧

至于交叉编译, 是因为很多平台都用ELF的文件格式的原因吧

以上纯属个人理解

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-10-10 14:29:04天蝎座
日期:2014-01-03 09:14:49
4 [报告]
回复 3# faku

恩,应该就是指的mingw。我没怎么用过mingw。前段时间倒是在linux下用了下i586-mingw32msvc-objdump把PE格式的exe文件给反汇编了。我刚试了下,使用i586-mingw32msvc-gcc编译生成的文件是80386 COFF格式的。这个文件是不是可以直接在windows上执行?

论坛徽章:
5 [报告]