免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1884 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[文件系统] follow_dotdot函数 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-12-11 13:24 |只看该作者 |倒序浏览
  1. static __always_inline void follow_dotdot(struct nameidata *nd)
  2. {
  3. struct fs_struct *fs = current->fs;
  4. while(1) {
  5. struct vfsmount *parent;
  6. struct dentry *old = nd->path.dentry;
  7.                 read_lock(&fs->lock);
  8. if (nd->path.dentry == fs->root.dentry &&
  9.    nd->path.mnt == fs->root.mnt) {
  10.                         read_unlock(&fs->lock);
  11. break;
  12. }
  13.                 read_unlock(&fs->lock);
  14. spin_lock(&dcache_lock);


  15. if (nd->path.dentry != nd->path.mnt->mnt_root) {//第2种情况
  16. nd->path.dentry = dget(nd->path.dentry->d_parent);
  17. spin_unlock(&dcache_lock);
  18. dput(old);
  19. break;
  20. }
  21. spin_unlock(&dcache_lock);
  22. spin_lock(&vfsmount_lock);

  23. parent = nd->path.mnt->mnt_parent;
  24. if (parent == nd->path.mnt) {
  25. spin_unlock(&vfsmount_lock);
  26. break;
  27. }
  28. mntget(parent);
  29. nd->path.dentry = dget(nd->path.mnt->mnt_mountpoint);//第3种情况
  30. spin_unlock(&vfsmount_lock);
  31. dput(old);
  32. mntput(nd->path.mnt);
  33. nd->path.mnt = parent;
  34. }
  35. follow_mount(&nd->path.mnt, &nd->path.dentry);
  36. }
复制代码
现在假设原文件系统中有一目录a,其下有目录b,此时有一软盘,其中仅有一个目录c。那么把软盘挂载到目录b下,此时就有路径:a/b/c,当处于目录c中时,输入命令cd .. 就会返回到挂载点b中,这个过程很简单,但是在函数follow_dotdot中的执行过程却很让人费解。

假设在函数follow_dotdot中执行的是第2种情况,那么代码:
nd->path.dentry = dget(nd->path.dentry->d_parent);
会把当前目录置为软盘的根目录,显然不是挂载点b,如果说这行代码将当前目录置为挂载点,但是又没有进行vfsmount结构的改变,这个时候vfsmount结构应该要改为目录a所在文件系统的相应结构。

假设在函数follow_dotdot中执行的是第3种情况,当前目录被改为了挂载点,也进行了vfsmount结构的改变,但是此处代码没有break,执行完后会从新返回while循环,就会又进入第2种情况,这样就又向上走了一层,这个结果显然也不对。那么真正的执行过程是怎么样的呢?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-12-11 21:00 |只看该作者
没人回答吗,请高手帮帮忙呀

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
3 [报告]
发表于 2013-12-12 16:02 |只看该作者
stuman 发表于 2013-12-11 13:24
现在假设原文件系统中有一目录a,其下有目录b,此时有一软盘,其中仅有一个目录c。那么把软盘挂载到目录b下 ...

第二种情况,并不是“把当前目录置为软盘的根目录”,而是置为“父目录”,这种情况应该是指/a/b/c/d时,从d目录执行cd ..切换到c目录的情况。
第三种情况,应该是在如下两个地方之一退出循环:
if (nd->path.dentry == fs->root.dentry &&

   nd->path.mnt == fs->root.mnt) {


if (parent == nd->path.mnt) {

这里有点绕,可以加点打印确认下~~

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-12-12 17:00 |只看该作者
"现在假设原文件系统中有一目录a,其下有目录b,此时有一软盘,其中仅有一个目录c。那么把软盘挂载到目录b下,此时就有路径:a/b/c,当处于目录c中时,输入命令cd .. 就会返回到挂载点b中,这个过程很简单, ..."
-----------------------------------------------------------------
1, mount了一个文件系统到a/b,看到了a/b/c, 说明了c不是被挂文件系统的根,而是根的一个子目录,这一点很重要。所以在c中执行cd .. 并不需要切换mnt. 执行的是你所说的第2种情况。也就是说, 在b目录下ls, 查看的是软盘的根目录里面有哪些子目录,显然c是一子目录。在c中cd ..只是回到根目录,还在原来的mnt上。

2,在b中cd ..,这就要跨mnt了。因为b是一个挂载点,在b的dentry上是呆不住的,要follow down到软盘根目录的dentry上。也就是说在表面看是呆b中,实际上是当前的dentry实际上是软盘根目录的dentry, 在b中cd .. 就会进入第三种情况,先拿到b真正的dentry, 然后再循环一次,拿到b的dentry后dget(nd->path.dentry->d_parent)就到了a.

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
5 [报告]
发表于 2013-12-12 17:23 |只看该作者
回复 4# 鸟菜小
这位帅哥的说法很在理~


   

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2013-12-13 12:57 |只看该作者
回复 4# 鸟菜小

看了你的回答,还是不太懂
1.在c中cd..只是回到根目录,但是在终端中执行之后应该回到b目录,这是个挂载点,应该和根目录不一样
2.在b中cd..,按你的说法应该是先向下走(不是follow_dotdot),然后再向上走,此时进入第3种情况,当前目录置位挂在点,然后进入第2种情况,置为挂载点的父目录,也就是a目录。这样的话,我感觉很多余呀,b本身就是挂载点,为什么要先向下后向上,重新设置一下挂载点呢?


   

论坛徽章:
16
2015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-08-17 11:21:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11酉鸡
日期:2014-12-07 09:06:19水瓶座
日期:2014-11-04 14:23:29天秤座
日期:2014-03-02 08:57:52双鱼座
日期:2014-02-22 13:07:56午马
日期:2014-02-14 11:08:18双鱼座
日期:2014-02-13 11:09:37卯兔
日期:2014-02-06 15:10:34子鼠
日期:2014-01-20 14:48:19戌狗
日期:2013-12-19 09:37:46射手座
日期:2013-12-19 09:33:47
7 [报告]
发表于 2014-02-13 11:03 |只看该作者
回复 6# stuman

v3.14-rc2
  1. static void follow_dotdot(struct nameidata *nd)
  2. {
  3.         set_root(nd);

  4.         while(1) {
  5.                 struct dentry *old = nd->path.dentry;

  6.                 if (nd->path.dentry == nd->root.dentry &&
  7.                     nd->path.mnt == nd->root.mnt) {
  8.                         break;
  9.                 }
  10.                 if (nd->path.dentry != nd->path.mnt->mnt_root) {
  11.                         /* rare case of legitimate dget_parent()... */
  12.                         nd->path.dentry = dget_parent(nd->path.dentry);
  13.                         dput(old);
  14.                         break;
  15.                 }
  16.                 if (!follow_up(&nd->path))
  17.                         break;
  18.         }
  19.         follow_mount(&nd->path);
  20.         nd->inode = nd->path.dentry->d_inode;
  21. }
复制代码
我的理解是:
1. 在c中cd ..,  由于nd->path.dentry == nd->path.mnt->mnt_root,执行follow_up,到了/a/b这里,然后再..到了/a
2. 在b中cd .., 由于nd->path.dentry != nd->path.mnt->mnt_root,执行 nd->path.dentry = dget_parent(nd->path.dentry), 这样到了/a   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP