免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: arron刘
打印 上一主题 下一主题

[学习分享] 【话题讨论】深入理解程序设计:使用Linux汇编语言(获奖名单已公布-2014-2-17) [复制链接]

论坛徽章:
0
61 [报告]
发表于 2014-01-21 09:04 |只看该作者
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
Java,Groovy,Javascript
2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
编程语言是工具,程序员是用工具来表达自己的想法。
3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
不见得,功能强大,并不意味着限制多。
4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
必须了解内核,熟悉网络相关知识,要精通C、Shell编程。

论坛徽章:
0
62 [报告]
发表于 2014-01-21 12:08 |只看该作者
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?

    c语言,c++,shell脚本

2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
    使用者和工具的关系

3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
    也不一定,可以在保持强大api的同时,留出自由定制性

4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
    要精通内核,驱动,脚本要熟练,当然必要的编程语言肯定要会

论坛徽章:
0
63 [报告]
发表于 2014-01-21 15:29 |只看该作者
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
C,C++,shell
2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
程序是我的小秘书。向计算机表述我的想法。
3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
要看编程语言是否提供基础接口,如果有基础接口那可以更加自由。
4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
linux内核,系统管理日常维护,C/C++程序设计,SHELL PERL PYTHON脚本编写。

论坛徽章:
0
64 [报告]
发表于 2014-01-21 15:29 |只看该作者
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
C,C++,shell
2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
程序是我的小秘书。向计算机表述我的想法。
3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
要看编程语言是否提供基础接口,如果有基础接口那可以更加自由。
4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
linux内核,系统管理日常维护,C/C++程序设计,SHELL PERL PYTHON脚本编写。

论坛徽章:
0
65 [报告]
发表于 2014-01-21 16:10 |只看该作者

1、你日常工作中使用的是那种编程语言?

python,C

2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
编程语言只是工具,但懂得发挥每种语言的长处也很重要,而且一个工程可能是不同的人用不同的语言编写的。因此,精通一两门,但要懂得几门其他语言。

3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
两者并没有必然的联系。计算机语言类似于数学,所以可以将其与代数相比。你拥有的定理越多,你就会变得更强大。定理是自由的吗?当然不是。定理是基本的原理,我们可以将其组合起来以获得更多的成果。与此同时,一些函数式语言也增加了严格的规则,但这并不意味着他们就不强大,例如,通常情况下,Haskell可能是限制最严格的语言:一种方式可以做所有的事情,这就是数学上纯函数式语言。你有强大、富有表现力的静态类型,拥有非常强大的功能。

4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
最基本的,需要懂c、c++语言,特别是c语言,因为linux内核主要就是这两种语言写成的;
其次需要了解计算机硬件结构原理和操作系统的结构原理。
在linux应用方面,最好会shell,perl
但不管怎么说,理论和实践并用才是最重要的

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
66 [报告]
发表于 2014-01-21 17:54 |只看该作者
感觉汇编语言的自由度也越少

论坛徽章:
0
67 [报告]
发表于 2014-01-22 09:17 |只看该作者
日常工作中主要使用c,c++,shell, 偶尔汇编

      我认为编程语言是程序员手中的工具, 就像武侠小说中描述的十八兵器, 但作用应该会远远超出, 因为程序员编写程序是一种创造性行为, 而兵器只为和别人比拼, 编程语言用的越熟练,, 越有助于工作者高效无误的开展工作.
      我不认为语言的功能强弱和其自由度有什么关系, 举个例子c++的模板功能就超强, 可是它并不限制程序员自由发挥,是不是, 有些语言只是库带的多些, 如果武断的就认为其限制了程序员的自由, 那就不对了.使用什么样的语言主要是要看业务需求, 搞安卓手机APP的肯定选java, 对应的爱疯通常使用object c, 写游戏的脚本语言少不了
, 做dsp 算法的通常就只能是c和汇编了, 这样才能各尽所长.
        当然, 要成为一名合格的linux 系统工程师, 光掌握语言是不够的, 就像你只有锅灶铲这些工具, 没有米, 还是无法做出一锅饭.我认为还需要从基本功和业务两个方面着手, 基本功基本就属于算法和数据结构两个方面, 高效的算法能极大的提高程序性能, 即便是性能相对较差的语言使用高效的算法也可得到较好的效果, 这个很值得深入投入, 回报应当也是相当可关的, 现在很多高校都开展acm切题, 我认为还是很好的.业务方便就要看工作需求和个人的意愿了, 术业有专精, 在这方面我觉得大家不必搞的样样精通, 计算机的业务范畴很广, 样样投入, 没那么多精力, 吾生有崖而知无崖以有崖求无崖殆哉矣.就系统工程师这一角色而言, 我想系统应该是其主要业务, 操作系统本身也有很多分支, 这样也可以在基本功的基础上对各个子系统深入, 基本功当然是指内核架构, 内核api那些, 子系统则很多, 内核基本是别人写的,是别人长期积累的成果, 研究者应该也要长期深入钻研, 方可达到和开发者差不多的高度, 并青出于蓝.就啰嗦这么多...

论坛徽章:
0
68 [报告]
发表于 2014-01-23 11:45 |只看该作者
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
     PHP Python JavaScript Shell
2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
     我个人认为 程序员 与 编程语言的关系  就是 工人 与 工具
3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
     杀鸡焉用牛刀, 适合最好  
4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
     有网络基础  有高级语言 与 低级语言基础 懂内核  等

论坛徽章:
1
狮子座
日期:2013-09-06 17:18:40
69 [报告]
发表于 2014-01-24 20:04 |只看该作者
本帖最后由 mcyeah 于 2014-01-24 20:04 编辑

1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
     平时用的主要是C,脚本和汇编也比较常用,Java偶尔
2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?

      计算机这个东西是很呆板的,只能接受特定的一些指令(机器语言)并按照这些指令来动作,所以任何编程语言都是用来解决人与机器之间交流的隔阂的,因为机器不懂人类语言,而机器语言人类看着又不直观!所以就当前计算机系统的原理(各种体系结构)而言,任何编程语言都是最终翻译成机器指令在计算机上执行的,从这个角度讲,任何语言都只是帮助程序员去更好的指挥计算机去工作的工具而已!这就像人吃饭,不管吃的什么山珍海味或者垃圾食品最终只会变成各种有机物被人体吸收。但是如果仅仅是这样的话,世界上就不会有那么多千奇百怪的各种语言了。其实各种语言所代表的是不同的人认识世界的方式,它们所要达成的目标也不尽相同;所以就会出现有的语言解决某些问题很好,有些则不是那么好的情况!所以,编程语言是程序员用来指挥计算机的工具,同时编程语言也代表着不同程序员的不同思维方式
3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?

     这要看怎么理解“自由”和“功能强”这两个词了,自由可以是做任何你想要的去操纵计算机;也可以是用自己任何喜欢的方式去编程都能够解决问题。功能强可以是能够用来操作计算机的任何底层硬件也可以是各种应用场景(比如客户端、本地应用、Web等)都能使用无所不包。所以这样综合来看的话,其实从不同的角度出发,“功能越强自由越少”这句话可对可不对
4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?

    linux系统工程师   如果是操作系统工程师,那么硬件体系结构和相应的汇编是必须的,C语言和操作系统范畴的内容也一定要精通! 如果只是基于系统之上开发应用的则硬件知识就不需要了,相应的应用所涉及的系统内核API、各个系统模块、网络、数据库等这些知识就该掌握了!


求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
70 [报告]
发表于 2014-01-24 21:55 |只看该作者
努力成为LINUX内核维护族!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP