免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 49463 | 回复: 72

[学习分享] 【话题讨论】深入理解程序设计:使用Linux汇编语言(获奖名单已公布-2014-2-17) [复制链接]

论坛徽章:
8
巨蟹座
日期:2013-08-12 09:41:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00寅虎
日期:2013-12-25 14:59:40天秤座
日期:2013-12-06 14:04:55酉鸡
日期:2013-11-28 10:22:22水瓶座
日期:2013-08-26 15:40:54巨蟹座
日期:2013-08-12 09:42:01每日论坛发贴之星
日期:2015-12-09 06:20:00
发表于 2014-01-14 15:48 |显示全部楼层
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4125288-1-1.html

程序设计是给出解决特定问题程序的过程,是软件构造活动中的重要组成部分。程序设计往往以某种程序设计语言为工具,给出这种语言下的程序。程序设计过程应当包括分析、设计、编码、测试、排错等不同阶段。另一方面,在计算机技术发展的早期,软件构造活动主要就是程序设计活动。

由于Linux系统的开放性和稳定性,Linux一直是新兴软件技术开发的首选的平台。因此也吸引了大量的电脑黑客,科研学者和业余电脑爱好者。尤其在近年来,Linux系统得到了大量的软硬件厂商的支持,从而脱去了以往的神秘面纱进入了大众的视野。正是因为广阔的市场前景和行业需求,Linux下的编程 和开发开始吸引大量的软件人员投入其中。

作为最伟大的程序员之一,Donald Knuth这样向我们描述编程:编程并非告诉计算机如何做某件事,而是告诉人们程序员如何指示计算机做某件事。这里的关键在于:程序不仅仅是给计算机看的,更是给人看的。当你转向其他项目后,你的程序将由其他人修改和更新。因此,编程并非只需要和计算机交流,更意味着要和接替你的程序员沟通。程序员不仅是问题的解决者,同时也是诗人和教师。作为程序员,你的目标是以协调、优雅的方式解决手边的问题,并把自己的解决方案传授给未来的程序员。今天我们就来讨论一些程序员编程的故事!

讨论话题:
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?

讨论时间:2014.1.14--2014.1.28

讨论奖励:活动结束后将会抽取5--10名会员赠送《深入理解程序设计:使用Linux汇编语言》技术图书一本。
QQ截图20140114154115.jpg

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2014-01-14 15:58 |显示全部楼层
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
主要是C/C++

2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
程序员一般需要掌握多种编程语言,编译型的如C/C++,以及其他脚本语言,才能较好的胜任开发工作

3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
不是,C/C++功能挺强,自由度也很大,有时候觉得太自由了反而不好。

4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
基本的硬件知识,深入了解操作系统,开发语言、开发工具等

论坛徽章:
459
亥猪
日期:2014-05-31 12:08:03亥猪
日期:2014-05-31 12:07:38亥猪
日期:2014-05-31 12:08:04亥猪
日期:2014-05-31 12:07:43亥猪
日期:2014-05-31 12:07:52亥猪
日期:2014-05-31 12:08:09亥猪
日期:2014-05-31 12:07:51亥猪
日期:2014-05-31 12:08:02亥猪
日期:2014-05-31 12:07:59亥猪
日期:2014-05-31 12:07:37亥猪
日期:2014-05-31 12:07:50亥猪
日期:2014-05-31 12:07:39
发表于 2014-01-14 16:08 |显示全部楼层
JAVA为主!
还有各种脚本

论坛徽章:
8
巨蟹座
日期:2013-08-12 09:41:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-09 06:20:00寅虎
日期:2013-12-25 14:59:40天秤座
日期:2013-12-06 14:04:55酉鸡
日期:2013-11-28 10:22:22水瓶座
日期:2013-08-26 15:40:54巨蟹座
日期:2013-08-12 09:42:01每日论坛发贴之星
日期:2015-12-09 06:20:00
发表于 2014-01-14 16:09 |显示全部楼层
还有内核这个牛逼的东西吧回复 2# hellioncu


   

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2014-01-14 16:17 |显示全部楼层
arron刘 发表于 2014-01-14 16:09
内核相关的技术呢?回复 2# hellioncu


内核属于操作系统,我说了要深入了解操作系统,若工作内容跟内核相关度越高,那就得越深入

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2014-01-14 16:22 |显示全部楼层
感觉以后做汇编语言的行业会很少很少,,,我是一直没接触过

论坛徽章:
0
发表于 2014-01-14 17:20 |显示全部楼层
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?
python,c/c++,汇编,java,还有一些小众语言
2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
编程语言限制程序员的思维方式,所以程序员需要会多种语言才不受限制
3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
功能越强的编程语言特性越多,自由越大。唯一的特例恐怕就是汇编了,它是没什么自由的,但功能也很强大,不过仅限于系统级别。它不能用来写web,写ui,写业务逻辑,更难以处理多线程,多核,网络编程。从这个角度来说,它的功能又不算强。
4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
系统工程师肯定是要懂网络,懂系统,懂数据库,还要懂点业务,还要会各种系统管理用到的脚本和工具,像perl,shell,python,ruby。

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
发表于 2014-01-14 17:22 |显示全部楼层
⊙﹏⊙b汗 汇编 只看过IPv4的头部校验是用高效的汇编写成的

论坛徽章:
1
处女座
日期:2013-08-19 15:17:06
发表于 2014-01-14 17:35 |显示全部楼层
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?

    主要是shell。了解最早的x86的8086和8088的汇编语言。

2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?

     人使用工具的关系:第一,工欲善其事必先利其器;第二,合理利用工具的达到目的,关键在于人而不是工具。


3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?

     没觉得,可能是模块化的设计造成的错觉。

4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?

     第一,硬件、软件、网络三大块都要深入的了解,特别是硬件的工作原因,汇编语言就是了解硬件工作原理的极佳途径;
     第二,精通至少一个编程语言,了解多个。对主流编程语言的优缺点和适用范围要有大致的了解。
     第三,善于学习和分享,多学习大牛的思路,多分享自己的经验。

论坛徽章:
13
双鱼座
日期:2013-10-23 09:30:05数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-03-09 06:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-11-02 10:07:452015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-30 10:07:07数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09辰龙
日期:2014-12-03 14:45:52酉鸡
日期:2014-07-23 09:46:23亥猪
日期:2014-03-13 08:46:22金牛座
日期:2014-02-11 09:36:21
发表于 2014-01-14 17:59 |显示全部楼层
1、你日常工作中使用的是那种编程语言?

php/python/perl/shell/C/C++

2、你认为程序员与编程语言之间的关系是什么样的?
编程语言只是工具,程序员应该正确使用工具去做工具擅长做的事,而不是去纠结哪种语言好,哪种语言坏,每种语言都有自己擅长的领域,所以多学习几门语言没什么坏处。

3、编程语言真的是功能越强自由越少吗?
不是,比如perl,功能足够强大,几乎可以涵盖到各个方面,自由度也是相当的大,perl的风格就是自由嘛

4、你认为成为一个合格的linux系统工程师,至少需要具备哪些方面的知识?
懂网络,懂系统,懂数据库,懂内核,还要具备C/C++以及部分汇编方面的知识,这样才能更好的帮助系统工程师去深入的了解linux
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP