免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1959 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[中断] 内核作者为什么把函数schedule()中的if (in_interrupt())判断去掉了 [复制链接]

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-15 22:53:29
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-01-24 14:36 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yangPSO 于 2014-01-24 15:09 编辑

为什么在Linux-2.4.0中的函数schedule()有如下的判断:
        if (in_interrupt())
                goto scheduling_in_interrupt;
        。。。。。。。
scheduling_in_interrupt:
        printk("Scheduling in interrupt\n");
        BUG();
        return;
而在如linux-2.6.10之后的版本中却去掉了?

还有一个变化,为什么在Linux-2.4.0中宏switch_to保存的是esi、edi和ebp等几个寄存器,而在linux-2.6.10中宏switch_to保存的却是esi和eflags。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
2 [报告]
发表于 2014-01-24 15:14 |只看该作者
新版本换成schedule_debug(prev);了,一样有检查的

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
3 [报告]
发表于 2014-01-24 16:03 |只看该作者
回复 1# yangPSO
怎么会用这么老的版本? 你们公司比较有底蕴啊

   

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-15 22:53:29
4 [报告]
发表于 2014-01-24 17:05 |只看该作者
本帖最后由 yangPSO 于 2014-01-24 17:09 编辑

首先感谢2位的回复!


对于“为什么在Linux-2.4.0中宏switch_to保存的是esi、edi和ebp等几个寄存器,而在linux-2.6.10中宏switch_to保存的却是esi和eflags。”
的问题,在新版本的内核中,例如Linux-2.6.31中,所有的寄存器都会保存(不知道早先的版本未全部保存寄存器出现过什么BUG):
/*
* Saving eflags is important. It switches not only IOPL between tasks,
* it also protects other tasks from NT leaking through sysenter etc.
*/
#define switch_to(prev, next, last)                                        \
do {                                                                        \
        /*                                                                \
         * Context-switching clobbers all registers, so we clobber        \
         * them explicitly, via unused output variables.                \
         * (EAX and EBP is not listed because EBP is saved/restored        \
         * explicitly for wchan access and EAX is the return value of        \
         * __switch_to())                                                \
         */       
                                                        \
        unsigned long ebx, ecx, edx, esi, edi;                                \
                                                                        \
        asm volatile("pushfl\n\t"                /* save    flags */        \
                     "pushl %%ebp\n\t"                /* save    EBP   */        \
                     "movl %%esp,%[prev_sp]\n\t"        /* save    ESP   */ \
                     "movl %[next_sp],%%esp\n\t"        /* restore ESP   */ \
                     "movl $1f,%[prev_ip]\n\t"        /* save    EIP   */        \
                     "pushl %[next_ip]\n\t"        /* restore EIP   */        \
                     __switch_canary                                        \
                     "jmp __switch_to\n"        /* regparm call  */        \
                     "1:\t"                                                \
                     "popl %%ebp\n\t"                /* restore EBP   */        \
                     "popfl\n"                        /* restore flags */        \
                                                                        \
                     /* output parameters */                                \
                     : [prev_sp] "=m" (prev->thread.sp),                \
                       [prev_ip] "=m" (prev->thread.ip),                \
                       "=a" (last),                                        \
                                                                        \
                       /* clobbered output registers: */                \
                       "=b" (ebx), "=c" (ecx), "=d" (edx),                \
                       "=S" (esi), "=D" (edi)       
                        \
                                                                               \
                       __switch_canary_oparam                                \
                                                                        \
                       /* input parameters: */                                \
                     : [next_sp]  "m" (next->thread.sp),                \
                       [next_ip]  "m" (next->thread.ip),                \
                                                                               \
                       /* regparm parameters for __switch_to(): */        \
                       [prev]     "a" (prev),                                \
                       [next]     "d" (next)                                \
                                                                        \
                       __switch_canary_iparam                                \
                                                                        \
                     : /* reloaded segment registers */                        \
                        "memory");                                        \
} while (0)

至于为什么下面的语句可以保存原寄存器的值
                       /* clobbered output registers: */                \
                       "=b" (ebx), "=c" (ecx), "=d" (edx),                \
                       "=S" (esi), "=D" (edi)       
下面的这段话很受启发:
“我的理解:巧妙利用编译器特性实现按需保存。
在编译时,如果在分析switch_to前面的代码时,gcc已经将%ebx、%ecx、%edx、%esi、%edi这几个寄存器分配给其他的变量,由于此处要向寄存器写入值(变量ebx、ecx、edx、esi、edi的值写入对应寄存器),故gcc将被迫在asm块前部产生push、后部产生pop操作。又由于变量ebx、ecx、edx、esi、edi本身的值是不确定的,故相应的mov操作也被优化掉了。
这样的结果是,只有必要保存的寄存器值被保存,不相关的寄存器(没有被分配给变量的)值没有被保存。
也就是说,switch_to放在不同的上下文中会产生不同的代码,当然也可能恰好所有的寄存器都不需要保存,即不产生保存操作。”
【原帖:http://bbs.chinaunix.net/thread-3749118-2-1.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP