免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cryboy2001

[其他] 您在学linux吗?奖励《Linux服务器架设指南(第2版)》(获奖名单已公布-2014-4-17) [复制链接]

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
101 [报告]
貌似有类似的话题。其实linux一直在学习。怎么可能停的下来。这是之前的回答,其实蛮类似的。喜欢的人看看

作为刚接触linux一年的我,分享一些自己学习的过程。

刚出校门的第一份工作是数据库DBA,碰见的第一个问题就是操作系统。在学校中搭建环境一般都是在windows系统上。但到公司后才发现管理的所有服务器大部分都是非windows。当然这和windows的安全性和稳定性有关(这反面就不用多介绍,相信大多数人都了解)。进公司的第一项任务就是squid服务器的维护。squid运行在linux系统上,所以首先要学的就是liunx。作为小白,开始完全找不到方向,只能在百度上搜索linux入门资料或是视频。在视频看完之后对linux只能说是一知半解,懵懵懂懂的状态。但好在squid的服务器在我来之前就已经搭载好并且运行也很稳定(linux最大优点就是稳定性,这台服务器已经连续工作了近3年时间)。后面的一段时间我将学习的中心重新放在自己的数据库上。直到半年后。

由于春节期间把一台备份的系统停机维护,回来启动时系统崩了,上级要我尽快恢复。我当时那个慌啊!那时我才发现之前自己之前学的少得可怜,一点也用不上,疯了一样的上网查资料。当然结果可知。(后来经理找了高手才将服务器恢复)。打击啊,满满的挫败感。好在经理并没有责怪。或许他也知道一个入职半年的新手你也不能要求太高。但从那次之后我发誓一定要系统的学习linux不能在这样丢自己的脸。

作为新手入门我觉得有3点很重要:一个好的论坛,一本好的入门书,一个技术群。

论坛的好处实在是太多了,报错不懂找论坛,技术不会找论坛,没有下载地址也找论坛。。。当然中国最权威的linux论坛就是ChinaUnix,这没什么好说的。

万变不离其宗,作为新手还是应该先从基础知识学期。《鸟哥的linux私房菜》是公认的最好的入门书籍。这本书我现在还在看,内容的详细、易懂同时也很有趣、不死板。学习没有捷径,我看书一般都会看2遍以上,看第二遍时你会发现很多不同。(当然不排除天资优异者,本人自认愚笨所以只能勤奋多看一遍)。看书的过程最好是结合实验,多上手多敲键盘才能牢记。(需要电子版的可以找我要)

当你很多问题不明白是除了在论坛上发帖之外,还能通过群。有几次系统出错都是群里高手出手相救的。虽然有时群有点吵。
在论坛上发帖其实也是门学问,不要问写太模糊的问题,比如说我系统开不起来了怎么办。靠!系统开不起来有千百种理由。论坛不是神他也不知道。我发帖先会先用论坛的搜索,查询看是否有类似的问题。不要重复发帖。实在没有时才发帖,发帖前最好看一下“发帖艺术”“发帖须知”。后面是连接:http://bbs.chinaunix.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4069196

最后再说一点,要懂的回馈。在新手时我们可能只能索取别人帮忙,但没有永远的新手,不管是在论坛或是群中看见你能解决的问题请不要吝啬自己的答案。我们在帮别人时同时也加深了自己的知识,同时你还收获别人对你的认可。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43
102 [报告]
刺客阿地 发表于 2014-04-11 13:39
@bdwy大脑插管,就over啦。

科技发展太快。。。互联网-----物联网。。。。。接下来。。大脑联网 ...

就算不插管,我估计到时也差不多了
你看,身上有手机,随时可以监控,GPS可以随时告诉你你的位置,地图可以带你去任何你想去的地方,而且手机的传感器会越来越多,这也算是硬件带动软件和需求的一个发展例证了
另一方面像谷歌眼镜这类的新东西,以后肯定会有更大发展,你可以一天24小时在线拍摄视频,并同步到云端储存
在公司你可以安排好晚上吃什么,自动联网预约煮饭洗衣,或者3D打印一顿可口的食物
地也有自动机器人来完成

论坛徽章:
103 [报告]
这本书我有啊。直接到图书馆借也行。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
104 [报告]
@bdwy你说的是个大趋势,未来很有可能是这个样子的。赞成!

论坛徽章:
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
105 [报告]
这本书看过 恩 个人对于linux的态度是 可以学习应用级的内容 shell脚本也可以谢谢 至于编程深入了解内核原理 还是算了吧~

论坛徽章:
106 [报告]

linux系统在以后是主流操作系统吧