免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: timespace

有奖讨论:开发实战之Python与我不得不说的故事(获奖名单已公布-2014-6-5) [复制链接]

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
发表于 2014-05-17 06:43 |显示全部楼层
好活动,支持!

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
发表于 2014-05-17 10:17 |显示全部楼层
回复 3# laputa73
语言选择么,一个要看个人喜好,更多还是团队环境决定的。Python标准库已经十分广泛强大了,再选择几个相应问题域流行的第三方模块就能搞定问题了,不用到pypi大海捞针


   

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
发表于 2014-05-17 10:32 |显示全部楼层
小飞侠xl 发表于 2014-05-16 22:44
1. 在项目中Python扮演的角色,包括但不限于项目类型/Python版本/重要库
目前自己在编写一个分析网络流量的 ...

写的不错。py2是2000年出品的,累积了诸多不合理设计,以及日渐凌乱的标准库,所以py3的不兼容是有意的。如果是初学,没有什么兼容性负担,而且能够选择Python环境,最好从py3走起,就能享受很多强大的新特性,py2.7并入了部分py3.1的特性,但那也是5年前的功能了,py2.7一直支持到2020年,仅限bugfix不会有任何新功能。

论坛徽章:
2
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2014-05-17 18:13 |显示全部楼层
回复 13# timespace


    从我个人而言,我会仍然坚持用一段时间的python2 。 迁移还是需要很大成本的,特别是python 2 deadline没那么早来临的时候。

   python3 不兼容2的决定 并不总是明智的,并不一定给客户满意的答案,相反是要逼客户自己去做决断, 有点两难的选择。

论坛徽章:
2
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2014-05-17 18:17 |显示全部楼层
回复 3# laputa73


    pypi确实很多问题,而且很多包的跨平台(比如从linux到solaris)支持很差。 前一段时间折腾psutil, 然后发现居然hardcode调用ps命令。。 根本就不考虑unix用户的心情~

论坛徽章:
0
发表于 2014-05-17 20:25 |显示全部楼层
公司目前的自动化部分主要采用的开发语言是python,使用的库除了Build in的library外,主要是PyQt4, django, Crypto, paramiko, mysqlDB库等,全部代码累计有5万行左右。使用python最大的好处是有非常丰富的library供使用,避免了重复造轮子,无论有无丰富的开发经验都可快速上手,节省了公司成本,亮点就是python语法比较灵活,比如对于链表的数据结构,list可以作为任何数据类型的容器,而c++,java这样的并没有完全泛型的容器。 比较惨痛的教训是尽管python糙快好省,但是由于开发者以往的经验并不相同,一些从C++转过来的程序员能有意识的去规范命名,使用设计模式等,而一些直接写python的程序员堆栈意识淡薄,写的代码随意性很大,导致维护成本很高。
        有些程序员写的代码比较喜欢捣鼓算法,但是往往忽略一些编程规范,这些在后期往往导致很高的成本。
        举个简单的例子,有的程序员会用python去写一个单例,有的却缺乏这方面的意识。
        对Python 3的认知就是据说比较完整的解决了编码问题,另外还引入了我期待的枚举类型,但是总体上,我还是更习惯于使用Python2.7系列。

论坛徽章:
42
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
发表于 2014-05-17 20:46 |显示全部楼层

er

本帖最后由 laputa73 于 2014-05-18 17:45 编辑

回复 4# emperor9


   需要用到python的地方自然会用.
   我只是觉得没有动力去转换现有系统.
   说起google,不是已经开始嫌弃python了吗.不过语言好不好用,没必要扯大旗.不然,java不是也要提一笔?
   ruby/ror的应用面主要还是在web。

  我对python的主要期待,还是能够成为真正的下一代java
  而不是下一代perl.

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31
发表于 2014-05-18 08:53 |显示全部楼层
1.        在项目中Python扮演的角色,包括但不限于项目类型/Python版本/重要库
在实际项目中,Python一般都作为辅助工具来使用,那是极好的。比如我们的软件开发中,Python经常对软件输出结果进行统计,并将其嵌入到Makefile中,做到自动调用,自动统计。现在使用的还是2.7版本。
  2. 使用Python过程中遇到的亮点和痛点,以及对新手的建议
亮点我觉得还是Python的面向对象的技术,通过阅读Python才知道,作者思路的巧妙,一个对象头就可以实现对象间的自由切换,这个和C++有得一比。Python的面向对象技术,很质朴,很巧妙,用简单的C就可实现如此功能,强大。
对于Python学者者来说,我觉得源码是最好的老师,只要用Python,最好都要看源码,这样才最能体会Python为什么如此强大。


  3. 对Python 3的认知和期待
Python3中,我觉得界面开发要进一步加强,这个方面Python不怎样,都是第三方软件在支持。

论坛徽章:
2
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45
发表于 2014-05-18 09:13 |显示全部楼层
了解了,看来有必要抓紧看看python3 了。回复 13# timespace


   

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
发表于 2014-05-18 11:48 |显示全部楼层
回复 15# to407
跨平台啊,这是Linux/UNIX一直以来纠结的地方,看Linux有多少发行版吧,都是各自的包管理工具和源来保证兼容,其他方式免不了折腾。通常pypi上的纯Python实现能很好的跨平台,而包含shell或C的实现最好是用平台的包管理工具(yum/apt-get/port/...)安装,否则时刻准备折腾


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP