免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 48242 | 回复: 54
打印 上一主题 下一主题

有奖讨论:开发实战之Python与我不得不说的故事(获奖名单已公布-2014-6-5) [复制链接]

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-05-16 18:05 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4140940-1-1.html

     Python已经23岁了,作为一门高级动态语言,如今依然是LAMP的重要组成部分,不仅在WEB开发、系统管理、科学工程计算等领域十分活跃,还在多媒体CG(Industrial Light & Magic)、编译器工具链(LLVM,GDB)等不广为人知的领域发光发热。简单易用、灵活强大的特点成就了Python,而人们乐于使用Python也源于其编程理念---Python之禅(The Zen of Python):
   * 显式优于隐式(Explicit is better than implicit)
   * 强调可读(Readability counts)
   * 倾向一种最优选择,而不是差不多的多种选择(There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it.)
更多内容请在解释器中输入“import this”

    Python生态系统的前景一片光明。Python 3经过5年多的持续开发,已经相当成熟稳定,很多第三方库成功迁移,Arch Linux和FreeBSD已经将Python 3作为默认版本,Ubuntu和Fedora团队迁移正在进行中,这些都意味着Python 3真正进入了普及的快车道。作为Python的使用者,也应该跟进这种趋势,享受最新版Python带来的便利。


本期话题
  1. 在项目中Python扮演的角色,包括但不限于项目类型/Python版本/重要库
  2. 使用Python过程中遇到的亮点和痛点,以及对新手的建议
  3. 对Python 3的认知和期待


本期奖品
有精彩分享的网友,将获得《Python开发实战》一本,共5本。
本书来自真正的开发现场,是众多极客在真实项目中的经验总结。


活动时间:
2014年5月16日 - 5月30日


活动要求
1、 要言之有物,不能低于20个字。
2、 本次话题主要关注Python学习和开发经验,其他问题可能不做重点


图书信息

作者: (日)BePROUD股份有限公司  
译者: 盛荣
丛书名: 图灵程序设计丛书
出版社:人民邮电出版社
ISBN:9787115320896
上架时间:2014-5-6
出版日期:2014 年5月
开本:16开
页码:1
版次:1-1

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
2 [报告]
发表于 2014-05-16 18:26 |只看该作者
欢迎大家多多参与~

论坛徽章:
42
19周年集字徽章-周
日期:2019-10-14 14:35:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-01 06:20:002015亚冠之首尔
日期:2015-11-04 22:25:43IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-17 06:20:00寅虎
日期:2014-06-04 16:25:27狮子座
日期:2014-05-12 11:00:00辰龙
日期:2013-12-20 17:07:19射手座
日期:2013-10-24 21:01:23CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-06-07 14:10:01
3 [报告]
发表于 2014-05-16 18:55 |只看该作者
本帖最后由 laputa73 于 2014-05-17 21:16 编辑

作为一个perler,很久以前就在不断给自己一个转换到python的理由.
不过时至今日,对于日常项目而言,perl仍然是第一选择,python是第二选择
单从语法和功能上讲,前者不能而后者可以的应用场合好像确实不多.
当然,结合到具体的实际项目,由于python的普及是不争的事实,有不少新的开源项目都是python做的.
当然也没必要作转换,拿来就用就好.
比如openstack
不过python还是有不少不成熟的地方.
pypi的质量参差不齐.要有一个评分机制就好了.
觉得比较好的模块,
PyQt4,
主要是用,webkit核心的headless浏览器, 用来作web测试.不过安装有点麻烦, 现在改用phantomjs了
paramiko
原生的ssh模块,搞netconf用的.感觉比perl的原生ssh好用一点.不过一般的expect模块 也够用了.
gevent
  写协程用这个还是可以的.
psnmp
  没得说,搞系统监控的,没snmp怎么好意思混(golang要加油).

关于p2/p3.我的想法是不当先行者。毕竟没那个能力去趟坑。
啥时候redhat AS预装p3了,我就用p3,否则还是优先p2.

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2014-02-26 16:47:00技术图书徽章
日期:2014-03-06 15:39:16技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:56:22
4 [报告]
发表于 2014-05-16 21:27 |只看该作者
python与ruby在未来会甩开perl九条街。其实不需要太多的佐证,知道google选择他们并且出guide就足够其地位了。不想更新自己这一条理由就够你不转了。。。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
5 [报告]
发表于 2014-05-16 21:40 |只看该作者
他怎么这么冷清啊。

论坛徽章:
2
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45
6 [报告]
发表于 2014-05-16 22:44 |只看该作者
1. 在项目中Python扮演的角色,包括但不限于项目类型/Python版本/重要库
目前自己在编写一个分析网络流量的程序,用的正是python。鉴于目前python的活力,以后也会持续关注和使用python
2. 使用Python过程中遇到的亮点和痛点,以及对新手的建议
python太好用了对我来说的几个好处:
(1)查文档太方便了。任何知识点货问题,baidu,google一搜一大堆
(2)各种库太多,特别好用
(3)代码读起来很方便
(4)通过对python的学习,之前的一些想法可以通过自己的努力来实现,再也不用为找不到工具担心
对新手的建议:
鉴于本人也是新人一枚,可能也不太有什么建议,说说我自己吧
当初开始选择编程语言的时候,看过java,perl,c ;
说实在的java实在是入门挺难的(对我来说,本人比较笨)。
perl的话自己看过那本骆驼书,写过一些脚本,其实平时使用也够了,只不过后来不太用了,并且代码读起来说实在的不如python好
c是因为大学的时候学过,有些基础,看了一阵子也没有坚持下来。
后来知道了python,最初是很羡慕那些用python写爬虫的,觉得挺酷;后来越发觉得python的重要性,也最终选择了python学习,我的入门书籍是《python核心编程》说实在的很适合新手,我的学习方法就是先看基础,做后面的练习题,然后因为运维中一定会用到脚本,就慢慢的通过python来写,其实说实在的真不用单纯为了学语言而学,用着用着也就会了。拿到这么一本厚书千万别被厚度击倒,一点点看然后结合实际环境会学的很快的。
3. 对Python 3的认知和期待
目前还是使用python2.7  听过2和3的兼容性一直有些问题,希望3能尽快的解决这个问题。
不久以后我也会开始看看3的一些新东西了(听说跟2还是有些不同)
暂时写这么多吧,想到了再补充

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
7 [报告]
发表于 2014-05-16 22:46 |只看该作者
可读性我很喜欢,尤其那个缩进,非常优美,上手很快,尤其对OPS来说,模块丰富,有点C语言基础,看点基础都能写shell脚本办不到的系统管理脚本了。

不爽的地方,假如copy的代码没有排版好,是很烦人的,所以一定要放到block里面。

论坛徽章:
17
戌狗
日期:2013-09-02 23:43:02技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:16:02技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26未羊
日期:2014-04-06 22:10:30丑牛
日期:2014-04-06 21:23:29辰龙
日期:2014-04-06 21:20:22处女座
日期:2014-04-06 21:16:18技术图书徽章
日期:2014-04-02 15:10:51金牛座
日期:2014-03-10 22:26:18巨蟹座
日期:2014-02-17 17:12:12技术图书徽章
日期:2014-01-24 10:38:43摩羯座
日期:2013-11-29 18:00:18
8 [报告]
发表于 2014-05-16 22:59 |只看该作者
本帖最后由 jimmy-_-lixw 于 2014-05-29 13:49 编辑

好活动,第一时间支持。
补充下试读章节后的读后感。

1. 在项目中Python扮演的角色,包括但不限于项目类型/Python版本/重要库
我的yunAS项目就部分功能使用Python编写。
python在线开发环境,其中有控制台、web框架支持 Django、web.py、flask,有mysql等等。
例如使用 web.py 创建一个 web 网站系统,数据库我准备使用Python自带的sqlite,因此不用另安装其他数据库。
同时数据库我是用sqlite,因为主要是我并不会做一个大大大大的blog,用mysql是不是太浪费了?
而且sqlite现在python也集成了,用起来很方便。


2. 使用Python过程中遇到的亮点和痛点,以及对新手的建议
关于Python使用哪种数据库问题,这个目前没有统一,类型多代表每种方式都有去接触。
目前在web.py 0.23版本中,目前只支持3种数据库:postgres、mysql、sqlite
当然也可以用mysql,很流行的,如果想使用mysql的话,可以使用“MySQLdb”。
不用数据库,直接存储TXT,joson文件格式,自定义格式也可以的。

还有个问题是,初学者比较纠结的疑问,比较疑惑。
那就是Python Web 框架哪个入门快?Django、Tornado、web.py? 该怎么选择?


3. 对Python 3的认知和期待

目前了解到Python 版本 3,也被称为 Python 3000 或 简称Py3K。
版本兼容问题,Python 3 是 Guido van Rossum 功能强大的通用编程语言的最新版本。它虽然打破了与 2.x 版本的向后兼容性,但却清理了某些语法方面的问题。
Python 社区是否会接纳版本 3 还尚在人们的猜测之中。打破向后兼容性意味着将要为两种版本提供支持。

一些项目开发人员可能不太想迁移其项目,即便是使用版本 2 到 3 的转化器。就我个人而言,我发现从 Python 2版本 迁移到 Python 3 其实不过是对几个事情的重新认识。很多变化是早就在人们意料中的,比如对 dict 的实质更改。执行 print() 远比执行 Java 的 System.out.println() 容易得多,所以的确能带来一些好处,学习起来也相对容易。它当然不会像从 Python 迁移到 Java 或 Perl 语言那样变化强烈。

期待 Python延续其本身的优雅规范、简洁明晰、易学易用、类库丰富,但效率稍差,有些人不喜欢它对空白符敏感的特性。


论坛徽章:
17
戌狗
日期:2013-09-02 23:43:02技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:16:02技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26未羊
日期:2014-04-06 22:10:30丑牛
日期:2014-04-06 21:23:29辰龙
日期:2014-04-06 21:20:22处女座
日期:2014-04-06 21:16:18技术图书徽章
日期:2014-04-02 15:10:51金牛座
日期:2014-03-10 22:26:18巨蟹座
日期:2014-02-17 17:12:12技术图书徽章
日期:2014-01-24 10:38:43摩羯座
日期:2013-11-29 18:00:18
9 [报告]
发表于 2014-05-16 23:00 |只看该作者
python是快速开发的好工具。

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
10 [报告]
发表于 2014-05-17 06:39 |只看该作者
ruby现在很强势的,几个重量级别的系统都是这个来的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP