免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5535 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[C++] 运算符重载的继承多态性如何实现 ? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-05-24 01:40 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 scum2006 于 2014-05-25 11:58 编辑

为什么使用重载的+的时候,TransactionAccount的 Balance没有被传递?



===============================
问题已解决,把父类的operator+ 作为virtual的,两个子类中分别override,就可以实现运算符重载的多态性了



父类:
  1.   BankAccount(float);
  2.   virtual float operator+(BankAccount&);

  3. float BankAccount::operator+( BankAccount &acountIn )
  4. {
  5.         cout << "balance after  \"+\" is  " << acountIn.getBalance()  << endl;
  6.         cout << "balance before \"+\" is  " << getBalance()  << endl;
  7.         return getBalance() + acountIn.getBalance();
  8. }
  9.   
复制代码
两个子类,
  1. SavingsAccount(float);
  2.   float operator+( SavingsAccount & );
  3.   float operator+( BankAccount & );

  4. float SavingsAccount::operator+( SavingsAccount &acountIn )
  5. {
  6.         cout << "balance after  \"+\" is  " << acountIn.getBalance()  << endl;
  7.         cout << "balance before \"+\" is  " << getBalance()  << endl;
  8.         return getBalance() + acountIn.getBalance();
  9. }

  10. float SavingsAccount::operator+( BankAccount &acountIn )
  11. {
  12.         cout << "balance after  \"+\" is  " << acountIn.getBalance()  << endl;
  13.         cout << "balance before \"+\" is  " << getBalance()  << endl;
  14.         return getBalance() + acountIn.getBalance();
  15. }
复制代码

  1. TransactionAccount(float);
  2.   float operator+( TransactionAccount & );
  3.    float operator+( BankAccount & );
  4. float TransactionAccount::operator+( TransactionAccount &acountIn )
  5. {
  6.         cout << "balance after  \"+\" is  " << acountIn.getBalance()  << endl;
  7.         cout << "balance before \"+\" is  " << getBalance()  << endl;
  8.         return getBalance() + acountIn.getBalance();
  9. }

  10. float TransactionAccount::operator+( BankAccount &acountIn )
  11. {
  12.         cout << "balance after  \"+\" is  " << acountIn.getBalance()  << endl;
  13.         cout << "balance before \"+\" is  " << getBalance()  << endl;
  14.         return getBalance() + acountIn.getBalance();
  15. }
复制代码
这样子就两个子类想怎么加就怎么加了
  1.         TransactionAccount * TA2 = new TransactionAccount(800);
  2.         SavingsAccount * SA2 = new SavingsAccount(200);

  3.         float tmp = *TA2 + *TA2;
  4.         cout << "TransactionAccount + TransactionAccount = " << tmp << endl;
  5.         cout << "==========================================" << endl;
  6.         tmp = *SA2 + *SA2;
  7.         cout << "SavingsAccount + SavingsAccount = " << tmp << endl;
  8.         cout << "==========================================" << endl;
  9.         tmp = *SA2 + *TA2;
  10.         cout << "SavingsAccount + TransactionAccount = " << tmp << endl;
  11.         cout << "==========================================" << endl;
  12.         tmp = *TA2 + *SA2;
  13.         cout << "TransactionAccount + SavingsAccount = " << tmp << endl;
复制代码

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
2 [报告]
发表于 2014-05-24 08:30 |只看该作者
多态性是对指针而言的。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-05-24 11:29 |只看该作者
folklore 发表于 2014-05-24 08:30
多态性是对指针而言的。


所以问题出在我没有传递指针

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-05-26 10:59 |只看该作者
**交换律小心被坑……

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
5 [报告]
发表于 2014-05-27 16:20 |只看该作者
凡是打算在operator上实验多态性的童鞋,多半最后要掉进一个大坑里。

论坛徽章:
771
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
6 [报告]
发表于 2014-05-27 18:30 |只看该作者
回复 5# windoze
不明真相的路过,大神能简单解释下潜在的问题吗?

   

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
7 [报告]
发表于 2014-05-28 08:44 |只看该作者
回复 6# Herowinter

有两个类
class A{...};
class B : public A{...}

如果有A a; B b;
那么a+b的类型是?

如果有A a; B b=a;
那么a==b吗?

…………

如果你没想清上面这些问题的答案“应该”是什么,那坑已经在你脚下了

论坛徽章:
771
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
8 [报告]
发表于 2014-05-28 10:12 |只看该作者
回复 7# windoze
多谢耐心解答,我的水平还真不是很确定答案,
我琢磨下再回答你。


   

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
9 [报告]
发表于 2014-05-28 10:44 |只看该作者
本帖最后由 windoze 于 2014-05-28 10:46 编辑

回复 8# Herowinter

这些问题不是语法问题,而是“你该怎么做”的问题。

如果operator+是一个成员函数,A:: operator+(const A& )的返回类型按照惯例应该是一个右值,而且是一个值类型,在这里你唯一的选择就是A(话说此时你正在写A,还没有B呢)
但如果它返回A,那么a+b的返回的就是一个A的实例,也就是说,a+b会先把b“切片”成一个A类型的对象,再进行运算。

如果operator+是全局函数,对于类型A和B,你必须定义:
A operator+(const &A, const &A );
B operator+(const &A, const &B );
如果要满足交换律,你还得有:
B operator+(const &B, const &A );
B operator+(const &B, const &B );
如果B再有个子类C,上述的函数个数就要翻倍,如果C再有个子类D……

到这里,才只解决了一个加号而已,嗯,不说好了还有四则运算相等不等大于小于吗~~~~~~~~~~~~~

论坛徽章:
771
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
10 [报告]
发表于 2014-05-28 11:13 |只看该作者
回复 9# windoze
这是个陨石坑啊。。。
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP