免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 34870 | 回复: 1

在 Docker 中运行一个 Python 的 Web 应用 [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2014-05-26 09:33 |显示全部楼层
几周前, Elastic Beanstalk声明在AWS云中配置和管理Docker容器。在本文中,我们通过一个简单的注册表单页面应用去理解Docker部署过程,该表单使用Elastic Beanstalk Python环境。

关于注册表单应用

几个月之前,我们就已经开发完这个应用并且发表在博客上。有4部分视频和一篇文章“Using DynamoDB and SNS with Elastic Beanstalk in any Supported AWS Region”。今天,我们将在这部分内容之上进一步的开发和讨论我们怎样部署在在Docker和Elastic Beanstalk环境中。本文将分成4个部分讲解。

参考资源

原始的Python应用(非Docker化)源代码托管在GitHub上(master版本),网址为https://github.com/awslabs/eb-py-flask-signup/tree/docker。Docker化的版本在docker版本中,网址为:https://github.com/awslabs/eb-py-flask-signup/tree/docker

如果你喜欢代码和不同版本间的比对,你可利用GitHub对比功能查看两个版本的区别。网址为https://github.com/awslabs/eb-py-flask-signup/compare/master...docker。你也可以查看Docker化后添加的每个文件或者每行代码。



Docker化阶段1:添加Dockerfile文件

首先从GitHub上克隆源代码:

$> git clone git@github.com:awslabs/eb-py-flask-signup.git
$> cd eb-py-flask-signup
$> git checkout master


通过查看目录内容,知道这是一个简单的Python应用,使用Flask框架,Boto和一些其他的依赖(在requirements.txt中声明了该依赖),其中Boto用于DynamoDB和SNS的互动。

足够简单,以至于我们只需创建一个Dockerfile,构建一个适用于运行该应用的镜像。Dockerfile和其他应用源均放在目录中(即,和requirements.txt, application.py等等放在一块)。

FROM ubuntu:12.10

# Install Python Setuptools
RUN apt-get install -y python-setuptools

# Install pip
RUN easy_install pip

# Add and install Python modules
ADD requirements.txt /src/requirements.txt
RUN cd /src; pip install -r requirements.txt

# Bundle app source
ADD . /src

# Expose
EXPOSE  5000

# Run
CMD ["python", "/src/application.py"]


Docker化阶段 2 :在本地测试

虽然这个应用程序需要一个DynamoDB表和SNS主题来完成全部功能,不过我可以但没有测试它们:

首先, 构建 Docker 镜像:

$> docker build -t eb-py-sample .


最后 (直接到可以使用后!),通过构建好的image运行一个container (映射 container 的5000端口到主机的8080端口, 并且按照下面的代码设置一些环境变量):

$> docker run -d \
     -e APP_CONFIG=application.config.example \
     -e AWS_ACCESS_KEY_ID=$AWS_ACCESS_KEY_ID \
     -e AWS_SECRET_ACCESS_KEY=$AWS_SECRET_ACCESS_KEY \
     -p 8080:5000 \
     eb-py-sample


在 OS X上,我打开 http://localhost:8080链接,下图显示的就是我的一个应用程序!
            

            
            边栏:我们使用-e选项来传递一些选项:

APP_CONFIG: 这个程序使用这个选项加载(指向)它的配置文件. 默认我们指定一个默认的配置文件。 你可以创建一个 DynamoDB 表和SNS 主题并且将他们添加到这个配置文件中,以使你的应用程序在本地开发的时候可以更完美的工作。

AWS_ACCESS_KEY_ID 和 AWS_SECRET_ACCESS_KEY: 这个应用程序使用 Boto 来连接 DynamoDB 和SNS, 并且 Boto 使用这些环境变量来认证请求以上服务。这些设置仅仅是为了本地开发。 当我们向 Elastic Beanstalk 部署时将使用统一身份和访问控制方案(IAM) 角色(Roles)。

Docker 化阶段 3: 修改  .ebextensions

我们的应用程序拥有一个特殊的文件夹 .ebextensions,里面有个 setup.config 文件。我们使用这个文件通知来 Elastic Beanstalk 创建我们程序所需要的 DynamoDB 表和 SNS 主题, 同时他会创建一个配置文件   /var/app/app.config  ,这个文件包含了我们刚才创建的 DynamoDB 表和 SNS 主题的名字。

这个文件中还有一些特殊的地方是他拥有特殊的在 Elastic Beanstalk(相对于 Docker)中的 Python的环境类型(python版本?) ,我们需要把他们移除掉:

修改 files 的成员,并且移除掉 owner 和 group 键,使他看起来像下面的这些:

files:
  "/var/app/app.config":
    mode: "000444"
    content: |
      AWS_REGION = '`{ "Ref" : "AWS::Region"}`'
      STARTUP_SIGNUP_TABLE = '`{ "Ref" : "StartupSignupsTable"}`'
      NEW_SIGNUP_TOPIC = '`{ "Ref" : "NewSignupTopic"}`'


修改 option_settings ,删除静态文件映射。使他看起来像下面的这些:

option_settings:
  "aws:elasticbeanstalk:customoption":
     "AlarmEmail" : "nobody@amazon.com"
  "aws:elasticbeanstalk:application:environment":
    "APP_CONFIG": "/var/app/app.config"
    "FLASK_DEBUG": "false"
    "THEME": "flatly"


检查一下setup.config文件,确认前面的所有变化是否正确,或者可以参考托管在在GitHub上的setup.config。

Docker化阶段4: 部署到Elastic Beanstalk

我已经建立并测试了我的本地容器,移除了一些.ebextensions,它是特定的Elastic Beanstalk Python环境,我已经信心满满地准备部署它了!

我创建了一个文件,名字叫做Dockerrun.aws.json,与此类似,我创建了Dockerfile。这个文件将会告诉Elastic Beanstalk 怎么去运行Docker容器并且它看起来像是这样的(这个文件的详细信息,请参阅下方)。



{
   "AWSEBDockerrunVersion": "1",
   "Volumes": [
     {
       "ContainerDirectory": "/var/app",
       "HostDirectory": "/var/app"
     }
   ],
   "Logging": "/var/eb_log"
}


关于Dockerrun.aws.json

Volumes成员将会在EC2上映射/var/app实例到容器上的/var/app。Docker容器通过访问app.config文件并通过创建.ebextensions/setup.config得以让app在容器上运行。Logging成员告诉Elastic Beanstalk我们的Docker app将会记录日志到/var/eb_log到容器中。在控制台里,无论什么时候你点击Snapshot Logs或者如果你启用自动日志轮转,Beanstalk将会自动推送日志/var/eb_log到这个目录。

我将提交我的修改,并且使用 git archive 来生成一个zip文件以便部署到Elastic Beanstalk上(你可以使用zip工具、Finder或Windows 资源管理器来打包):

$> git add Docker* && git commit -am "Dockerized"
$> git archive --format=zip HEAD > eb-py-flask-signup.zip


之后,我通过 Elastic Beanstalk Management Console 来部署生成后的zip包
            

当我的环境通过之后,我可以访问它,确保它可以正常工作:
            

我还保存了环境日志的快照:
            

由于我之前往Dockerrun.aws.json文件中添加了Logging 成员,所以,容器中输出到/var/eb_log中的日志可以被定向到S3,并且我可以在浏览器中访问它们:
            

接下来

在下一篇文章中,我将会使用 eb 命令行工具直接在命令行中部署这个Dockerized程序,不需要浏览器或管理控制台!

相关资源

Dockerized sample app on GitHub - https://github.com/awslabs/eb-py-flask-signup/tree/docker

Docker on Elastic Beanstalk documentation - http://docs.aws.amazon.com/elasticbeanstalk/latest/dg/create_deploy_docker.html
        
   
本文转自:开源中国社区

英文原文:Dockerizing a Python Web App

本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2014/0526/3161127.shtml

论坛徽章:
18
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-07 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-30 21:19:06IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-28 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-23 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-21 06:20:00wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-15 06:20:00
发表于 2016-06-16 09:15 |显示全部楼层
很好,学习学习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP