免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5013 | 回复: 34
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 求助一个可行的批量替换的方法 [复制链接]

论坛徽章:
1
白羊座
日期:2014-11-13 10:19:16
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-07-02 09:36 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 iocg 于 2014-07-02 10:48 编辑

假如我有个En.txt,/左边为英式英语,右边为美式英语。
  1. cinema/movie
  2. a bit/a little
  3. about/around
  4. abroad/overseas
  5. add sign/addition sign
  6. aeroplane/airplane
  7. aim/goal
  8. all in one go/all at once
  9. sunrise/sunup
  10. sweet/course dessert
  11. sweets/candy
  12. tail-coat/cutaway
  13. tap/faucet
  14. terminus/terminal
  15. tenements/flat
  16. thriller/mystery story
  17. tie-pin/stickpin
  18. ...
复制代码
我想对1.txt里面的英式英语词汇全都换成美式英语。怎么调用?


1.txt数据类型大概是这样的,我在每一行的开头都加上了需要替换的词哈
  1. Cinema Vintage  Bausch& Lomb G15 58mm Classic Pilot Style Pre 1982
  2. A Bit 2027 Predator 2 W1847 Unisex Black  Grey Green Lens
  3. About 136 N5 Black And Gold 3507 Clubmaster Aluminum Retro Po By
  4. Abroad Rayban Large  3025 001 33 Arista B 15 Brown Size 58 Genuine
  5. Add Sign New  5184 5141 50mm Blue Striped Rx Ready
  6. Aeroplane Listing Brand New 6250 2501 Silver & Grey W Case 6217
  7. Aim 1979 Print Ad Bausch & Lomb Sexy Girl Red Bikini Revealing
  8. All In One Go 004 51 Gunmetal 3342 Warrior  Lens Category 2 Si By
  9. Sunrise Vintage Retro 70'S Bausch & Lomb  Pearl Ebony 5022
  10. Sweet New Listing Socket Occhiali Da Vista Rx 6187a 2642
  11. Sweets Rayban New  2132 622 Black Rubber G15 Size 52 Authorised
  12. Tail-Coat  Vintage L 2009 Bausch And Lomb Black Ebony Nos W Case Box
  13. Tap New Authentic Black Small Case With Cleaning Cloth
  14. Terminus Genuine Vintage Round Metal W0603 By Bausch And Lomb Lense T3 Size 49
  15. Tenements New Original Mens Clubmaster Black Gold 3016 W0365 51x21
  16. Thriller 004 58 Gunmetal 3492 Square  Polarised Lens Cate By
  17. Tie-Pin Men'S Havana Brown Green Spectacle Optica Rx5206 2445
  18. Time-Limit New Authentic  Liteforce Tech 4180 601s 71 Black
  19. Timetable 6262 2501 Silver Folding Readin Size 51
  20. Tinned Goods 5286 2034 Black Transparent Designer Women Brand New
  21. Torch Outdoorsman Vtg  3 Trugreen Lens Bausch & Lomb
  22. Town 3025  3025 001 15 58mm Gold  Crystal Polarized Pink New
  23. Trunk Call Vintage Masterpiece Precious Metals Heavy  58mm B&L
  24. Trousers 2012 Mint Print Ad Re Visions Smooth Criminals White Denim
  25. Tube 5256 5107 Violet Azure Grey Designe Womens Brand New
  26. Cinema Vintage Leathers Brown Braided Black  B15 Top Mirror B&L 62mm
复制代码

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
2 [报告]
发表于 2014-07-02 09:40 |只看该作者
回复 1# iocg
  1. awk -F'\/' 'NR==FNR{a[$1]=$2;next}$0=a[$0]' en.txt 1.txt
复制代码

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
3 [报告]
发表于 2014-07-02 09:47 |只看该作者
try:
  1. sed -f <(sed 's#\(.*\)/\(.*\)#s/\\<\1\\>/\2/g#;' en.txt) 1.txt
复制代码

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
4 [报告]
发表于 2014-07-02 10:09 |只看该作者
回复 2# yinyuemi
如果1.txt是这种形式的话,好像不好搞。
  1. I wathced a cinema last Saturday.
  2. This is a bit expensive. Sandy likes sweet.
复制代码

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
5 [报告]
发表于 2014-07-02 10:16 |只看该作者
@Herowinter
楼主没给出1.txt文件,大家别乱猜了~

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
6 [报告]
发表于 2014-07-02 10:23 |只看该作者
回复 5# yestreenstars
是的,我猜1.txt是个真实的英语短文之类的可能性比较大,
这个好像还存在前面的替换可能影响后面的情况,如果
3个替换规则为
(1)a/A
(2)b/B
(3)A b/c d

文本为 a b

先做(1) (2) ,再做(3) 替换结果为 A B
先做(1) (3) ,再做(2)替换结果为 c d

不过,要找个真实的英语句子例子还真不容易。


   

论坛徽章:
7
亥猪
日期:2013-10-10 17:00:29辰龙
日期:2013-10-12 16:23:19卯兔
日期:2013-11-18 17:01:27金牛座
日期:2014-09-09 10:17:052015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-09-25 13:56:42数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-06 06:20:00
7 [报告]
发表于 2014-07-02 10:26 |只看该作者
本帖最后由 li0924 于 2014-07-02 10:32 编辑
  1. awk 'NR==FNR{split($0,a,"/");b[a[1]]=a[2];next}{for(i=1;i<=NF;i++)printf b[$i] FS;print""}' en.txt 1.txt
复制代码
还是坐等lz出文件1?

论坛徽章:
1
白羊座
日期:2014-11-13 10:19:16
8 [报告]
发表于 2014-07-02 10:46 |只看该作者
回复 6# Herowinter

数据类型大概是这样的,我在每一行的开头都加上了需要替换的词哈
  1. Cinema Vintage  Bausch& Lomb G15 58mm Classic Pilot Style Pre 1982
  2. A Bit 2027 Predator 2 W1847 Unisex Black  Grey Green Lens
  3. About 136 N5 Black And Gold 3507 Clubmaster Aluminum Retro Po By
  4. Abroad Rayban Large  3025 001 33 Arista B 15 Brown Size 58 Genuine
  5. Add Sign New  5184 5141 50mm Blue Striped Rx Ready
  6. Aeroplane Listing Brand New 6250 2501 Silver & Grey W Case 6217
  7. Aim 1979 Print Ad Bausch & Lomb Sexy Girl Red Bikini Revealing
  8. All In One Go 004 51 Gunmetal 3342 Warrior  Lens Category 2 Si By
  9. Sunrise Vintage Retro 70'S Bausch & Lomb  Pearl Ebony 5022
  10. Sweet New Listing Socket Occhiali Da Vista Rx 6187a 2642
  11. Sweets Rayban New  2132 622 Black Rubber G15 Size 52 Authorised
  12. Tail-Coat  Vintage L 2009 Bausch And Lomb Black Ebony Nos W Case Box
  13. Tap New Authentic Black Small Case With Cleaning Cloth
  14. Terminus Genuine Vintage Round Metal W0603 By Bausch And Lomb Lense T3 Size 49
  15. Tenements New Original Mens Clubmaster Black Gold 3016 W0365 51x21
  16. Thriller 004 58 Gunmetal 3492 Square  Polarised Lens Cate By
  17. Tie-Pin Men'S Havana Brown Green Spectacle Optica Rx5206 2445
  18. Time-Limit New Authentic  Liteforce Tech 4180 601s 71 Black
  19. Timetable 6262 2501 Silver Folding Readin Size 51
  20. Tinned Goods 5286 2034 Black Transparent Designer Women Brand New
  21. Torch Outdoorsman Vtg  3 Trugreen Lens Bausch & Lomb
  22. Town 3025  3025 001 15 58mm Gold  Crystal Polarized Pink New
  23. Trunk Call Vintage Masterpiece Precious Metals Heavy  58mm B&L
  24. Trousers 2012 Mint Print Ad Re Visions Smooth Criminals White Denim
  25. Tube 5256 5107 Violet Azure Grey Designe Womens Brand New
  26. Cinema Vintage Leathers Brown Braided Black  B15 Top Mirror B&L 62mm
复制代码

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
9 [报告]
发表于 2014-07-02 10:58 |只看该作者
回复 8# iocg
只需要替换1.txt中每行行首存在于对应关系中的单词或短语吗?

   

论坛徽章:
1
白羊座
日期:2014-11-13 10:19:16
10 [报告]
发表于 2014-07-02 10:59 |只看该作者
回复 9# Herowinter


    是在短语中间的任意位置  不一定在行首的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP