免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3383 | 回复: 3

[其他] 内存数据库eXtremeDB介绍 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-08-04 14:30 |显示全部楼层
eXtremeDB是一款实时内存数据库系统(IMDS),适用于各种高性能、小尺寸、紧密存储、零内存分配或几种兼有的服务器、嵌入式应用领域。
       eXtremeDB的开发完全基于ANSI C,可以运行在各种操作系统上,包括桌面、服务器、嵌入式操作系统等。eXtremeDB对操作系统、编译器、处理器无依赖性,甚至能运行在无操作系统的裸机上。
       eXtremeDB有多种版本可供选择:
       1、内存版--采用内存存储方式,避免了磁盘的I/O开销,节省文件系统 Cache开销,系统尽可能地减少CPU指令的开销。
       2、内存和磁盘混合版--提供数据库的双引擎,不仅支持eXtremeDB内存版的所有特性,而且支持将数据库保存在磁盘文件中进行数据的持久化。
       3、金融版--支持eXtremeDB内存版的所有特性,而对于金融数据利用纵列布局存储时间序列数据,利用基于行的传统布局存储"普通"数据,充分地利用CPU一级/二级缓存对数据进行处理。
       eXtremeDB系列产品除了数据库基本功能外,还有诸如SQL模块、Transaction Log模块,Cluster模块等等。
    eXtremeDB 以卓越的实时性和良好的可靠性被广泛地应用在电信、金融、电力、轨道交通、航空、航天、军事等实时性要求极高的领域中。

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
发表于 2014-08-08 16:26 |显示全部楼层
请问楼主对于超过内存大小的数据量怎么办?

实际环境中一个小时的表有400G的数据量,一天大概4T的数据量,我如何从这一天的数据里快速检索到匹配的记录。

论坛徽章:
0
发表于 2014-08-08 16:56 |显示全部楼层
本帖最后由 rob005 于 2014-08-08 17:03 编辑

eXtremeDB实际上是个基于标准C的函数库,但是针对不同的操作系统,编译出了相应的安装包,可以在http://www.mcobject.com/software_eval上面下载到可应用于当前主流平台的安装包,例如 for Windows,for Linux,for IOS等。

以Windows 平台为例,执行exe,完成安装之后,可以在安装目录下看到以下几个文档目录:
docs:包括eXtremeDB的用户手册user_guide, 以及API的参考手册reference_guide等;
host:包括eXtremeDB自带的编译工具,主要用来编译application;
include:包括eXtremeDB所提供的头文件;
odbc:包括与odbc接口相关的库,以及一些例子;
samples:包括用eXtremeDB的API编写各种例子,有C/C++ API接口例子,有C# API接口例子,有java API接口例子以及jdbc相关的例子;
target:包括samples的依赖的库和文件,以及编译smaples的结果。

eXtremeDB看起来和传统的数据库不同,不像一个数据库服务器,它和application紧密联系在一起,更像一个数据库引擎。
eXtremeDB提供了C/C++ API,C#/.NET API和Java API,另外还有SQL API。
使用eXtremeDB一般有三个步骤:第一,定义数据模式;第二,使用API编写application;第三,编译。

论坛徽章:
0
发表于 2014-08-08 17:02 |显示全部楼层
本帖最后由 rob005 于 2014-08-08 17:10 编辑

eXtremeDB的内存在初始化的时候就是申请好的,所以在使用中可以预估需要的内存,而且eXtremeDB也会提前报异常。如果内存无法预估的话,在使用中可以选择eXtremeDB的混合版本,这样的话,eXtremeDB可以将数据导出到磁盘中。
至于检索,eXtremeDB提供了相关的接口和索引,可以快速检索到结果。网站上有测试报告,近2T的数据,个位秒级的查找结果。
回复 2# zhaopingzi


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP