免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 15259 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[Zabbix] zabbix 数据库清理 [复制链接]

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-09-05 09:37 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 rdcwayx 于 2014-09-17 13:10 编辑

zabbix服务器运行了一年了,数据库很大了,50GB以上,希望能够做个瘦身。听听大家的意见。

一台zabbix,监控100台左右的agents。 环境全在云上,zabbix数据库用的是aws RDS. 也就是说没有数据库服务器,没法直接登录到数据库服务器上,只能通过sql tools 链接数据库来管理。 所有的查询,清理命令都必须通过sql命令来运行。

能够在不损失至少3个月内的数据的情况下做瘦身。 大家都是如何做的。

************
补充:

最后知道怎么回事了。 环境里有两个不同版本的zabbix (2.0 和 2.2), 生产环境的版本是2.0 ,其housekeeper缺省是激活的。 但是UAT环境更新到2.2后,缺省是不激活的。

https://www.zabbix.com/documenta ... n/upgrade_notes_220
  1. Housekeeper changes

  2. The DisableHousekeeping server configuration option is supported no more. Instead, finer controls are located in the frontend, in Administration → General → Housekeeper, allowing to selectively enable/disable housekeeping processes for specific tables.

  3. Housekeeper is disabled by default after upgrading to 2.2. The desired housekeeper functionality should be enabled manually.
复制代码
这样的话,同样的运行时间,一个2.0环境里,数据库的大小一直停留在15GB,但是在2.2 的zabbix里,数据库不停的增长,即使现在激活housekeeping,数据库大小没有马上下降,但是增长的幅度减少很多。 这样也就在可控之内了。

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
2 [报告]
发表于 2014-09-05 09:40 |只看该作者
本帖最后由 rdcwayx 于 2014-09-05 20:18 编辑

这个是用于查找数据库大小的命令。
  1. SELECT table_schema , sum( data_length + index_length ) / 1024 / 1024 "Data Base Size in MB"  FROM information_schema.TABLES GROUP BY table_schema;
复制代码
用的sql管理软件是: MysqlWorkbench
数据库版本是: mysql (5.5.27)

这个命令可以用来查找最大的几个table size
  1. SELECT table_name AS "Tables",
  2. round(((data_length + index_length) / 1024 / 1024), 2) "Size in MB"
  3. FROM information_schema.TABLES
  4. WHERE table_schema = 'zabbix'
  5. ORDER BY (data_length + index_length) DESC;
复制代码
我这边运行了这个命令后, 就这个两个table: history_uint (30GB) 和 history (24GB) 就用掉几乎全部的空间了。 这样的话,目标已经找到。

再运行这个命令, 用来确认是否有日期行。 可惜没有,那么就不能按照日期来删除记录了
  1. desc history_uint
  2. field, type, null, key, default,extra

复制代码
最后就剩下trancate命令了:
  1. truncate table history;
  2. truncate table history_uint;
复制代码

论坛徽章:
9
寅虎
日期:2014-06-03 14:10:05午马
日期:2015-01-08 16:49:52白羊座
日期:2015-01-16 12:58:182015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:51:33NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2015-12-14 09:40:0315-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-25 11:23:07
3 [报告]
发表于 2014-09-05 13:57 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
1
卯兔
日期:2014-10-13 15:44:26
4 [报告]
发表于 2014-09-09 17:32 |只看该作者
zabbix 没接触过 但还是要顶一下。

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00
5 [报告]
发表于 2014-09-11 09:00 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 skykiker 于 2014-09-11 09:00 编辑

Zabbix不是可以设置历史数据保留期间吗?housekeeping功能可以自动删旧数据

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
6 [报告]
发表于 2014-09-11 09:06 |只看该作者
skykiker 发表于 2014-09-11 09:00
Zabbix不是可以设置历史数据保留期间吗?housekeeping功能可以自动删旧数据


zabbix有支持你提到的类似的历史记录自动整理功能,叫做 housekeeper:
http://zabbixzone.com/zabbix/history-tables-housekeeper/

但是有人说有缺陷,housekeeper开启的话,会损失性能。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-09-11 13:38 |只看该作者
可以手工或通过存储过程以及脚本程序定时的删除history和trend开头的表中的内容即可。这两类表中的clock字段是用来记录时间的,所以删除时以clock字段作为条件即可。

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
8 [报告]
发表于 2014-09-11 13:41 |只看该作者
bamboo789 发表于 2014-09-11 13:38
可以手工或通过存储过程以及脚本程序定时的删除history和trend开头的表中的内容即可。这两类表中的clock字段 ...


能否分享一些你用过的清除命令吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP