免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2611 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

关于repr 函数的小问题,前辈们帮忙解答 [复制链接]

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-09-24 13:54 |只看该作者 |倒序浏览
刚开始自学python,看到《python基础教程》P11有如下表述:“交互式解释器总是把所有表达式的值打印出来而已(都使用了相同的repr函数对结果进行呈现)”
但如下两个表达式的结果为什么不同呢?

>>> 3+4
7
>>> repr(3+4)
'7'

问题2:P22有如下表述:“input会假设用户输入的是合法的python表达式(或多或少有些与repr函数相反的意思)。”
我觉得这句话不对,input会接受数字,但repr函数只会返回字符串。
还是我理解错了呢?大家说说看法。

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
2 [报告]
发表于 2014-09-24 19:30 |只看该作者
小伙们快来帮帮我

论坛徽章:
7
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-27 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-09 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-17 06:20:002015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:42:27
3 [报告]
发表于 2014-09-25 09:48 |只看该作者
返回字符串可以转换为数字啊

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
4 [报告]
发表于 2014-09-29 17:51 |只看该作者
回复 3# qianguozheng

朋友能帮忙回答一下第一个问题么,不懂诶


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-09-30 12:18 |只看该作者
python解释器在交互模式下基本上是这么做的
  1. x = exp
  2. if x is not None:
  3.     print repr(x)
复制代码
所以你的疑问其实就是
  1. print repr(3+4)
  2. print repr(repr(3+4))
复制代码

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2014-10-03 10:28 |只看该作者
>>> type(repr(1+2))
<type 'str'>
>>> type(1+2)
<type 'int'>

python先执行了运算,然后把int3交给了repr,repr有点相当于str(3)
最好先读一下repr的library:
repr(object)

    Return a string containing a printable representation of an object. This is the same value yielded by conversions (reverse quotes). It is sometimes useful to be able to access this operation as an ordinary function. For many types, this function makes an attempt to return a string that would yield an object with the same value when passed to eval()

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
7 [报告]
发表于 2014-10-08 15:49 |只看该作者
回复 5# zsjbz
懂了,tks


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP