免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: hjfeng1988
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] sed在匹配最后一次的行后增加内容 [复制链接]

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
11 [报告]
发表于 2014-10-13 18:58 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
12 [报告]
发表于 2014-10-13 21:13 |只看该作者
回复 10# hjfeng1988

info sed里有解释,要学会看info和man~{:3_193:}
   

论坛徽章:
8
戌狗
日期:2014-09-26 16:39:44水瓶座
日期:2014-10-10 02:06:57金牛座
日期:2014-10-11 23:04:042015亚冠之首尔
日期:2015-06-23 15:37:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-01-22 18:58:2915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-31 19:18:0815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-08-10 16:26:3315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2018-01-10 11:47:40
13 [报告]
发表于 2014-10-13 21:26 |只看该作者
  1. awk '/bb/{n=NR}{a[NR]=$0}END{for(i=1;i<=NR;i++){if(n==i){printf a[i]"\ntest\n"}else{print a[i]}}}' 16.txt
  2. aa1
  3. bb1
  4. bb2
  5. cc1
  6. bb3
  7. test
复制代码

论坛徽章:
14
15-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-06-16 15:47:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-08-13 21:24:352015亚冠之武里南联
日期:2015-07-07 17:37:372015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-06 17:07:482015亚冠之全北现代
日期:2015-06-04 13:54:272015亚冠之城南
日期:2015-05-21 15:43:212015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-25 18:20:362015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-20 16:06:052015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-07 12:51:26丑牛
日期:2014-12-30 10:26:38申猴
日期:2014-09-28 22:40:18金牛座
日期:2014-09-13 21:12:22
14 [报告]
发表于 2014-10-13 21:58 |只看该作者
  1. awk '{a[NR]=$0}END{l=length(a);for(i=l;i>=0;i--){if(a[i]~/bb/){a[i]=a[i]"\ntest";break}};for(i=0;i++<=l-1;) print a[i]}' 1
复制代码

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
15 [报告]
发表于 2014-10-13 22:10 |只看该作者
  1. sed -n '/bb/!H;/bb/{x;s/^\n//;p;x;h};${x;s/^[^\n]\+/&\ntest/p}'
复制代码

论坛徽章:
24
申猴
日期:2014-10-10 15:56:39射手座
日期:2014-10-10 15:57:18黑曼巴
日期:2018-05-14 11:05:122016科比退役纪念章
日期:2018-05-14 11:05:0715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-05-14 11:05:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-02-27 18:11:0715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-08-15 09:48:5415-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-07-20 17:14:2315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2019-09-10 18:08:4615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2020-03-26 09:40:5115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2020-05-08 09:03:54
16 [报告]
发表于 2014-10-14 09:10 |只看该作者
本帖最后由 chengchow 于 2014-10-14 09:12 编辑

sed -r '1h;1!H;$!d;${g;s/(bb.*\n)([^b]*)/\1test\n\2/g'} file

论坛徽章:
11
射手座
日期:2015-08-11 16:10:26辰龙
日期:2015-08-11 16:11:11黑曼巴
日期:2016-04-26 16:58:40
17 [报告]
发表于 2014-10-14 09:51 |只看该作者
回复 12# yestreenstars


    {:3_196:} 为何第二种情况出错呢?
  1. sed '1,/bb/{/bb/i\
  2. test
  3. }' file
复制代码
  1. sed '1,/bb/{/bb/i\test}' file
复制代码
还有以下情况也出错
  1. sed '1,/bb/{//i\
  2. test
  3. }' file
复制代码

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
18 [报告]
发表于 2014-10-14 09:54 |只看该作者
回复 17# hjfeng1988

第三种没问题哦~
  1. [root@localhost ~]# seq 10 | sed '0,/5/{//i\
  2. > test
  3. > }'
  4. 1
  5. 2
  6. 3
  7. 4
  8. test
  9. 5
  10. 6
  11. 7
  12. 8
  13. 9
  14. 10
  15. [root@localhost ~]#
复制代码
第二种,i、a之类的不能在{}中使用,除非使用-e参数分开写。

论坛徽章:
6
羊年新春福章
日期:2015-03-03 17:16:28双子座
日期:2015-03-03 17:16:56巳蛇
日期:2015-03-03 17:17:2415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-11 09:05:00黑曼巴
日期:2016-07-07 16:58:1215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-11-14 09:23:07
19 [报告]
发表于 2014-10-14 10:55 |只看该作者
  1. tac test|sed '/bb2/i test'|tac
复制代码

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
20 [报告]
发表于 2014-10-14 11:12 |只看该作者
回复 19# jcdiy0601

你干脆直接/bb2/atest得了,连tac都不用了,或者干脆直接进vi改~{:3_193:}
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP