免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: crazyhadoop
打印 上一主题 下一主题

[Linux] 编程入门系列之:Linux系统编程一二三 [复制链接]

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
11 [报告]
发表于 2014-11-12 10:44 |只看该作者
回复 9# BBinch1n4


    真牛,这主意不错,面试来给自己考试!

论坛徽章:
5
NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00
12 [报告]
发表于 2014-11-12 10:49 |只看该作者
其实我觉得如何学习linux网络编程的话,入门和培养兴趣很重要。
首先:你要有相应的环境,建议最好用centos5.8;
其次:你要会一些基本的vi的基本语法;
然后:多在字处理模式下多加练习,并目的性很强的去操作。
这样才可能会解决相应的问题呢。

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
13 [报告]
发表于 2014-11-12 10:56 |只看该作者
1. 你是怎么学习掌握 *nux系统的?
  学以致用啦,在用中学记忆最牢固。用到的时候发现不会,不会就有压力,有压力才有动力和激发潜力,所以用到的时候学掌握的最深了。但也有书到用时方恨少的实践总结,所以平时应该系统的了解各个功能点,用到的时候就能有的放矢。就比如要查看进程列表的时候还不知道ps是不行的,但是具体的用法可以在用的时候详细了解 man 或 --help 一下都可以,这样用着用着就熟悉了。
2. 学习 *nux基础命令以及编程有什么比较有效的方法?
  这个是一个实践性很强的学习内容,所以要实践。纸上得来终学浅嘛,在看书学理论的基础上多动手。如果没有实际应用场景,就自己找问题喽,论坛上别人的问题当作自己的问题来解决,以后迟早自己也会遇到类似的问题的,这样就掌握了。也可以自己给自己一个题目来做,比如做一个小游戏什么的。
3. 你使用 *nix系统做过什么好玩的事情?
  学习语法的时候做了两个小游戏:Shell 仿消灭星星游戏(2013-03-15) 和  Shell 飞机游戏(2013-03-15)
  最近弄了一个树莓派,玩玩嵌入式的*nix 还没有出成果

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
14 [报告]
发表于 2014-11-12 11:09 |只看该作者
Σ( ° △ °|||)︴ 俺也是有自知之明的 shell只是会用的程度 要是比专业运维 那肯定是不行的 干一行 恨一行~~ {:3_201:}

BBinch1n4 发表于 2014-11-11 19:48
回复 7# forgaoqiang

论坛徽章:
5
NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-09 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00
15 [报告]
发表于 2014-11-12 11:22 |只看该作者
回复 14# forgaoqiang


    说的太好了,干一行,恨一行,哈哈,那确实如此。

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2014-11-12 11:38 |只看该作者
      以前老衲都是玩windows c/c++的, vc 啊, source insight 啊, windbg啊~~~这些。 偶然有一天想搭建一个网站,本来熟悉vs 的用asp.net抄袭一个简单的网站没大问题,可问题是:免费的主机大部分都是php的, 卧槽。 听说WAMP可以搭建php的环境,果断在虚拟机里装了一个, 塞一个wordpress 进去 哗啦啦啦~~~~清爽的博客界面出来啦,嗬嗬嗬嗬~~赶紧发几篇博文试试,哟西运行挺正常啊,O(∩_∩)O哈哈~
      没过多久,发现页面访问速度超慢,这可是在局域网啊,看任务管理器里的wamp进程,mysql进程的cpu挺高的,内存就更惨不忍睹了,google了一些WAMP的调优教程,什么设置缓存啊,设置mysql的内存啊,执行时间啊,,,php的xx啊, 一大堆啰啰嗦嗦的,但最终也没啥效果。 老衲又装了一joomla,也慢, 凡是涉及到数据库操作的都慢,,,,一怒之下还原了虚拟机,搞个全新的系统来玩wamp,继续wordpress, ,,卧槽, 过几天有慢下来了~~卧槽。
      各位看官,你是否会觉得老衲太菜了啊,,,,这活用linux不是一下子的事嘛~~! 可不是嘛, 老衲啰嗦了这么久都没提到 linux, 就是当年总觉得linux是高深莫测的猛货,只远远的望着它,却一直都没碰。这下倒好了, 既然wamp这么卡, 老衲就来玩玩linux下的LNMP 吧,  先装个centos, 看着进度条在哗哗哗,有点小激动,很紧张,目不转睛的盯着,,,一下子就装了,比想象中的快。
      重启~直接就进入了minimal 模式,卧槽, 咋是黑乎乎的一片啊~~都没有那熟悉的windows登陆界面,没有顺手的vc, 这可咋下手啊,,,找了本电子版的《鸟哥私房菜》边查边操作, 碉堡咯~~安装软件要打 yum install  xxx, 但是它安装到哪里去了呢? 又总共安装了什么呢?文件都在哪里呢? 咋配置呢?  很迷糊~~, 哎哎哎,继续查书, ,,又认识了几个简单的命令,比如 ls \ su \ find \ locate \ mkdir \ cp \ mv \ tar ,,,,, 基本能应付一下。 到安装lnmp这一步了,又报make 、gcc 找不到,,好吧,yun install 它们,嘿嘿嘿,之后就顺利了,
      搭好环境之后赶紧测试一下,卧槽~! 居然跑得这么顺畅, 内存占用率又这么低, 要知道上次在windows里测试的内存分配到512M以上了, centos才给250M,,,,怎么样?感觉到linux的厉害了吧,O(∩_∩)O哈哈~

      只跑一个小网站也太什么了吧, 又想写个小程序去测试一下, 可是linuxer 们用什么来写程序呢? 听说了 vim, 话说第一次用vim还真不适应,实在是想揍一拳上去了,当时就有个想法,先硬挤一句hellowolrd 来编译破了处吧,以后就在windows下用vc或者sublime text写好再传上来。。。后来发现从windows里传上来的代码文件带有dos头,,,,又google了下学习到vim里 :set ff=unix,,, 后来居然慢慢适应了vim, 再接着给vim装了一些插件,比如YouCompleteMe智能提示等等,搞得跟vc那样,,,,到现在居然在windows下也离不开vim了, 开vc 和 sublime text 都是用vim模式,,, 这是一种情结?还是一种怪癖?
      看了下APUE, linux高级编程, linux系统编程, xx, yy, zz, 感觉linux编程跟系统、C库 都是那么的亲切,linuxer们可以方便的实现自己的新鲜想法, 以前看到有个同事用板子鼓捣了一个自定义的路由功能,感觉太神奇了, 现在我也玩玩呗, 噢噢还不熟悉开发板就用树莓派呗, O(∩_∩)O哈哈~ 写了一个小程序去采集摄像头、mic的数据,压缩,发布出去, 又搞了一个rtmp服务器来接收和存放数据。 在linux下玩这些好像都是顺理成章, 要是遇上问题大多都能剖析解决,不像windows那么封闭有bug认命吧。
       老实说,看linux编程的时候,fork函数确实让老衲觉得很神奇了,也许是书里的翻译不够好,也许是老衲太菜,“一个函数返回2次,”  在windows下编程可没这种亲光啊, 用汇编的思路来想,返回也就是ret啊, jmp啊, fuck you, 你就能ret 2次?  继续看下去,猛然醒悟了, 原来一个是在父进程,一个是在子进程, 哇哈哈~~~
       又在本坛子看到有人说kernel有几十k的, 嵌入式多是用linux,,,,你看那破开发板啊, 派啊,,, 甚至是android啊,,,,听起来又更神奇了,忍不住又想继续探究了~~~!
      
       古人云: 敬鬼神而远之!遇上厉害的,搞不定的,或者是超自然的现象, 解释不清楚,只好归功于“鬼神”   了, 远望, 不及, 不近,,,,
       linux是好猛, 但不要把它当鬼神,,,,一定要深入探究它,亲自操刀下手, 解剖它, 探究它, ,,,培养一种神秘感确实可以让你产生高达上的感觉,但是一定不要只是远望哈~~~~在实践中成长!

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2014-11-12 12:57 |只看该作者
回复 16# mingyuejingque


    高手啊,我是来学习的。

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
18 [报告]
发表于 2014-11-12 23:13 |只看该作者
参与活动,送纸质版!

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2014-11-12 23:22 |只看该作者
Linux编程需要循序渐进学习。

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
20 [报告]
发表于 2014-11-13 09:08 |只看该作者
大二开始接触Linux,刚开始就是跟系统较劲吧,换过n个系统,Ubuntu、DeepinLinux、OpenSUSE、Fodera、Mint、Debian,这几个版本几乎都在自己的虚拟机上试用过,最后还是感觉虚拟机不过瘾,就开始装双系统,然后就一直使用Ubuntu12.04,其间升级过,出问题了,然后一直就是这个版本了。

学习的话,刚开始是看鸟哥的私房菜,电子版,看到第四部分,也就是看完13章,由于当时是全凭兴趣吧,都是自己玩,说实话学的比较慢,断断续续的。

开发的话,做为一个刚入门的人,我认为
第一:熟悉Linux的命令的,常用的,比如:ls/mv/cp/scp/tar/ipconfig/等(临时想到最常用的几个)
第二:开发环境,gcc/g++的安装、然后gdb的使用、makefile的编写,这个我是看的三个pdf文档,网上很好找到的。就是先大概看一遍,知道怎么编译代码,怎么简单调试程序,怎么写简单的makefile,像makefile里面有一些高级的用法我现在也没有用到,所以,刚开始看的时候只知道简单的即可。高级的用法需要的时候再去查看,这样用用就记住了。
第三:了解Linux下的各种函数,包括系统调用和库函数。对于它们的学习,我是这样的做的,先大概浏览一下书(http://product.dangdang.com/2085 ... alsoview_b2c]当当网[/url]),随便跟着敲一下它的小例子。对常用的函数有个印象。当然,有人说apue,这本书,也挺好的,我现在就正在看,看到第五章了,感觉跟Linux程序设计好多重复(毕竟都是讲系统调用和库函数的),这本书比Linux程序设计讲的更详细,所以就又读了这一本书。

总结一下吧,不知道是不是因为我个人的学习方法或者学习习惯,当没有实际的敲代码,只是干看书的话总是印象不深刻,所以我都是习惯先大概浏览一遍,然后遇到的再去翻某个细节,某个知识点。

因为自己算是刚入门吧(不知道入门了没有),所以只能讲到这里,再深入的,就不知道了。

潜水好久了,混个脸熟吧先。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP