免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[C] Linux下的C编程:王者归来抑或辉煌不再? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2014-11-18 22:06 |只看该作者
好话题,必须支持。

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
12 [报告]
发表于 2014-11-18 22:20 |只看该作者
zylthinking 发表于 2014-11-18 19:24
一半给我, 我就说的多些怎么样
。。。

就5本书,你要一半有啥用啊,你要一本还是可以的啊

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2014-11-19 08:41 |只看该作者
本帖最后由 ycsunjane 于 2014-11-19 09:20 编辑

混蛋,打了半天,尽然被服务器说有问题。唱衰linux c开发的。我现在需要有人给我打打气。楼主,不是所有人都能做到高大上的玩意的!

我搞linux c6年。行业: cavium octeon 网络设备, openwrt。

讨论问题:
(1)Linux现在在服务器、桌面以及嵌入式系统方面发展怎么样,各有什么代表性的系统?这些系统的特色是什么?
服务器: 归功于linux kernel做的好,基础库做的好。和国内的我等有何关系? 代表: redhat(我不用),ubuntu server(我用)
桌面: 以前kde凑合,现在gnome 还好。也就我们linux开发人自己用。我现在的公司,完全吃linux的饭,用linux的就我一人。 ubuntu(不用), arch(我用我喜欢)。包管理系统我认为arch是做的最好的。ubuntu 头文件还单独放一个包!
嵌入式: 硬件如此不值钱,php python都上板子了,linux c 一边去。代表系统不就是openwrt吗? 特色: 支持大多数硬件。

(2)在各种新兴语言层出不穷的时代,学习Linux C的价值在何处?
给自己一种假象,我知道怎么运行的,你们这帮low 程序员。

(3)Linux C主要有几大应用方向,各个方向的开发难点在哪里?
电信设备: datasheet 2000页, 协议2000页。
嵌入式: 写一些小程序,没有难点
驱动: 熟悉内核,自己写不到,公司又不做硬件。

(4)在现在的开源硬件平台树莓派和BeagleBone,嵌入式领域纯Linux C语言的开发为什么在减少?
硬件牛逼了,linux c就没饭吃了。

(5)同样基于Linux内核的Android,Java开放从企业级,强势跨入移动开发领域,基于C语言的移动开发前景将如何?
移动开发, 搞笑了!

评分

参与人数 1可用积分 +6 收起 理由
send_linux + 6 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2014-11-19 09:02 |只看该作者

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
15 [报告]
发表于 2014-11-19 09:07 |只看该作者
yjinling 发表于 2014-11-19 09:02


这个是啥啊?
发个统计签在这里?

论坛徽章:
19
处女座
日期:2014-07-18 14:50:5415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2019-09-16 15:39:1415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-15 15:29:0415-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-03-09 10:58:232017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:212017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:2915-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-15 17:55:53C
日期:2016-10-25 16:00:1515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-07-21 14:02:0415-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-06-30 12:15:04shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
16 [报告]
发表于 2014-11-19 12:11 |只看该作者
ycsunjane 发表于 2014-11-19 08:41
混蛋,打了半天,尽然被服务器说有问题。唱衰linux c开发的。我现在需要有人给我打打气。楼主,不是所有人都 ...

在一芯片公司,每天使用的就是c语言。其实树莓派的底层还是c语言开发的,只是这些部分由提供硬件的公司完成了,所以开发都是基于别人的模子来开发,能使用到c的地方很少了。硬件的确是越来越便宜。

论坛徽章:
19
处女座
日期:2014-07-18 14:50:5415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2019-09-16 15:39:1415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-15 15:29:0415-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-03-09 10:58:232017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:212017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:2915-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-15 17:55:53C
日期:2016-10-25 16:00:1515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-07-21 14:02:0415-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-06-30 12:15:04shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
17 [报告]
发表于 2014-11-19 12:12 |只看该作者
书的名字很霸气,稍后看完样张来参加活动。

论坛徽章:
13
午马
日期:2015-01-19 14:08:552017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29黑曼巴
日期:2016-11-07 11:24:56PHP
日期:2016-10-25 16:06:46黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-07-27 11:17:582015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-24 15:04:162015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-04-01 13:28:012015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15处女座
日期:2015-01-22 16:09:16
18 [报告]
发表于 2014-11-19 13:54 |只看该作者
有历史原因 C最早编写了UNIX,有了操作系统侧支持,系统级语言的优势。
C语言结构清晰,逻辑严谨;没有烦人的继承和多态;语法简单(深入理解)。
C语言强大底层硬件操作能力,在嵌入式领域,操作系统,和算法库,等方面有绝对的优势;

此外在互联网风起云涌的十年里C也稳居于前列,王者挂冠从未离去,又何谈归来?

论坛徽章:
2
水瓶座
日期:2014-06-12 08:22:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00
19 [报告]
发表于 2014-11-19 18:46 |只看该作者
(2)在各种新兴语言层出不穷的时代,学习Linux C的价值在何处?

      Linux c语言作为Linux下底层驱动的开发语言,应用领域还是非常非常广泛的,像我们平常常见到的手机、PDA、电子字典、可视电话、VCD/DVD/MP3 Player、数字相机(DC)、数字摄像机(DV)、U-Disk、机顶盒(Set Top Box)、高清电视(HDTV)、游戏机、智能玩具、交换机、路由器、数控设备或仪表、汽车电子、家电控制系统、医疗仪器、航天航空设备等等都是嵌入式Linux c的研发出来的。
     Linux c语言也是学习Linux c++等语言的基础,学好了c,在其他的方向上能够上手更快。

(3)Linux C主要有几大应用方向,各个方向的开发难点在哪里?

   个人了解的应该是有以下几个应用方向:
1.驱动开发。开发LINUX上驱动程序,以后LINUX会向嵌入式发展,以后会有更多的嵌入式设备,所以机会应该越来越多。难点应该是入门较难,驱动开发是所有软件开发中要求最高,难度最大的。需要的知识太多太多。
2.应用开发。开发LINUX上应用程序,主要是网络开发等等,这个一般进大公司的机会多,因为大公司需要各种熟悉LINUX的开发人员。 应用开发的难点应该是与硬件底层的链接的难点。
3.界面开发。开发LINUX上的图形界面,但现在看这个好像市场需求不多。现在的应用不是很广泛。难以突破。

(4)在现在的开源硬件平台树莓派和BeagleBone,嵌入式领域纯Linux C语言的开发为什么在减少?
     现在的嵌入式在各方面要求都越来越高,纯Linux c的研发已经越来越无法满足市场的需求了,所以现在越来越少了。

(5)同样基于Linux内核的Android,Java开放从企业级,强势跨入移动开发领域,基于C语言的移动开发前景将如何?
        前景应该还是很不错的吧,现在手机的发展,移动设备里面是离不开c的,所以只要这些设备还有需求,基于C语言的移动开发还是会一如既往的红火。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2014-11-20 08:56 |只看该作者
(1)Linux现在在服务器、桌面以及嵌入式系统方面发展怎么样,各有什么代表性的系统?这些系统的特色是什么?
服务器和嵌入式使用很普遍,多了去了,特色是比windows平台效率高,稳定,比一些专用的OS,软件资源丰富。
桌面比以前有了较大提升,但显卡的支持,xorg,以及开发工具仍然是瓶颈。

(2)在各种新兴语言层出不穷的时代,学习Linux C的价值在何处?
价值在于让你了解底层,提高编程效率。一个对C熟悉的人,去写java,比那些一开始就写java的人,更容易写出性能高的程序。

(3)Linux C主要有几大应用方向,各个方向的开发难点在哪里?
对于天才来说,系统编程是方向,这里不讨论。 对平民来说,真正的用武之地在于驱动程序的开发,难点在于对内核的了解。内核是不断更新的,你的知识也要不断更新。
另外就是对设备本身的机理的了解,需要相当的电子学设计的能力。

(4)在现在的开源硬件平台树莓派和BeagleBone,嵌入式领域纯Linux C语言的开发为什么在减少?
因为底层的事情被大牛做完了。

(5)同样基于Linux内核的Android,Java开放从企业级,强势跨入移动开发领域,基于C语言的移动开发前景将如何?
同上,底层的事让google做完了。

评分

参与人数 1可用积分 +6 收起 理由
send_linux + 6 很给力!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP