免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[C] Linux下的C编程:王者归来抑或辉煌不再? [复制链接]

求职 : 驱动开发
论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2014-11-20 15:14 |只看该作者
额。存在既合理。谈不上什么王者归来吧!
标题党!我擦

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2014-11-20 16:47 |只看该作者
刚看了第5章,写的通俗易懂,有些功底。
但是也发现小错误:
图 5-1 结构体变量 var 的存储形式
中“整型变量 b” 应该是 “整型变量 a” 吧。

反正还是能够讲出些 C 的道道的,赞个。

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2014-11-20 18:41 |只看该作者

(2)在各种新兴语言层出不穷的时代,学习Linux C的价值在何处?
Linux C最大的价值,就是会让程序员对操作系统的认识会比较深,会对程序运行的本质有所了解。我觉得这把工具虽然简单,但是如果你有充分的创造力和功力,完全可以去创造一门新的语言,还有操作系统。
Linux系统对程序员是自由的,开放的系统,他本身就值得你用一辈子去学习。
但是每个语言的功能不一样,所以没有绝对优劣的分别。
(3)Linux C主要有几大应用方向,各个方向的开发难点在哪里?
1.网络方面
网络环境复杂,性能,可扩展性,
2.银行方面
这个PBOC2.0等协议,要吃透吧。
3.系统软件

难点,我也不能很深入的分析,毕竟工作经验有限,具体业务会有具体业务需求。
等等
(4)在现在的开源硬件平台树莓派和BeagleBone,嵌入式领域纯Linux C语言的开发为什么在减少?
我觉得开发减少这个问题,是根据市场来的,市场主导。
(5)同样基于Linux内核的Android,Java开放从企业级,强势跨入移动开发领域,基于C语言的移动开发前景将如何?
C语言的前景依然在操作系统的级别上混,网络数据处理这块,是他肥沃的土壤。JAVA跟C根本就没有竞争的必要。


   

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2014-11-20 20:09 |只看该作者
linux操作系统就是C实现的,在底层交互这一块,C的优势毋容置疑的,通过高级结构,可以对机器资源有很高程度的控制。我觉得C可以实现效率更高,更安全的代码,我学习研究的方向是嵌入式系统,对其他语言了解不多,其他语言可以减少开发和调试的时间。但是如果需要底层控制和性能,C是一个很好的选择。我想每一个系统都会涉及到底层和性能方面的问题吧,C的前景总体来说还是不错的,只是其他语言的普及和发展掩盖了他部分的光辉而已。

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2014-11-21 09:46 |只看该作者
经验之谈,太好了
鬼谷子1110 发表于 2014-11-18 16:13
大家讨论少,先抛砖引玉一下,目前工作是Android 逆向方面,对于linux c也都一直在关注学习,andorid 越往底 ...

论坛徽章:
2
午马
日期:2015-01-27 11:22:392015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
26 [报告]
发表于 2014-11-21 11:51 |只看该作者
回复 16# shenlanyouyu


    对 确实 底层的很多东西 , app developer不必再多关心,  但是 还是 有很多环境 需要 定制硬件和驱动,  这就仍然需求C

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
27 [报告]
发表于 2014-11-21 17:25 |只看该作者
因为工作原因接触了Linux,有CentOS和RedHat系统,业余玩基于Debian改造的Raspbian也算上吧?哈哈。
毕竟学校里用 C 来教入门编程以及讲解数据结构(C++),所以对C/C++的感情还是不浅。不过工作以后人变懒了,还是觉得脚本语言用起来方便,出成果快。
嵌入式里对于低级的单片机还是要用汇编或C的嘛,像51, avr什么的,看起来C真是一个低级语言。对于已经有Linux的嵌入式,那自然能用高级一些的语言就尽量用啦,开源硬件要让更多的人用上,就需要考虑非计算机专业的人上手的问题,所以树莓派支持Python是一个降低入门门槛的好选择。

论坛徽章:
19
处女座
日期:2014-07-18 14:50:5415-16赛季CBA联赛之北京
日期:2019-09-16 15:39:1415-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-15 15:29:0415-16赛季CBA联赛之山西
日期:2017-03-09 10:58:232017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:212017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:2915-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-12-15 17:55:53C
日期:2016-10-25 16:00:1515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-07-21 14:02:0415-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-06-30 12:15:04shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
28 [报告]
发表于 2014-11-22 21:52 |只看该作者
本帖最后由 shenlanyouyu 于 2014-11-22 21:52 编辑

(1)Linux现在在服务器、桌面以及嵌入式系统方面发展怎么样,各有什么代表性的系统?这些系统的特色是什么?
     目前的情况是Linux在服务器取得了可喜的成绩,是服务器主流的操作系统。特别是世界上的大部分超级计算机都是使用的Linux系统。代表性的系统只了解Redhat的Enterprise linux,Ubuntu的server版本。
     Linux在桌面方面,发展得不太好,一直没有取得较大的进展。代表性的系统有Fedora、Ubuntu等。
     Linux在嵌入式方面也取得了可喜的成绩,在一些实时性比较高的领域,也能够看到Linux的变种。现在火到爆的Android也是基于Linux。
(2)在各种新兴语言层出不穷的时代,学习Linux C的价值在何处?
   学习Linux C的价值:
   1.深入理解Linux Kernel,并能进行Linux kernel的开发和应用。
   2.开发Linux设备驱动程序。
   3.移植Linux到不同的平台。
(3)Linux C主要有几大应用方向,各个方向的开发难点在哪里?
    我认为Linux C主要有以下几个应用方向:
    1.Linux kernel内核开发,针对应用的需要,定制和修改kernel部分功能。难点在于需要对于操作系统理论、kernel、硬件都要有一定程度的掌握。
    2.嵌入式开发,包括内核移植,驱动程序开发。难点在于需要对于Linux kernel、硬件都要有一定程度的掌握。
    3.服务器应用开发,开发高效的服务器应用程序。
(4)在现在的开源硬件平台树莓派和BeagleBone,嵌入式领域纯Linux C语言的开发为什么在减少?
      现在厂商之间的分工越来越明细了。芯片厂商提供了Turnkey solution,整套 “交钥匙”的方案。芯片厂商的嵌入式工程师需要完成工作比较多,从Chip的开案开始,软件工程师需要完成chip的FW、ROM code、driver,电路工程师完成Demo电路。而处在应用的中下游公司,嵌入式工程师完成的工作很多都是“搭积木”,使用C语言的机会比较少。树莓派和BeagleBone底层硬件已经搭建好,大多在上面做应用,因此纯Linux C语言的开发会比较少。
(5)同样基于Linux内核的Android,Java开放从企业级,强势跨入移动开发领域,基于C语言的移动开发前景将如何?
      基于C语言的移动开发的前景还是主要芯片厂商或者方案提供厂商,如果需要定制硬件,还是需要基于C语言进行开发,例如增加底层硬件,编写相应的驱动程序。以手机 Android为例,高通、MTK等芯片厂商提供了Turnkey solution,他们完成了系统的移植和驱动程序。

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30C
日期:2016-10-25 16:26:25
29 [报告]
发表于 2014-11-22 23:09 |只看该作者
说王者归来就言过其实了,某些领域一直是c主导,比如驱动开发硬件控制,还有嵌入式方面,别的语言想抢怕是很难,在另外一些领域c也不适合,c想抢也是个笑话。总之各安其位,各司其职。

论坛徽章:
2
2016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-07 08:32:11
30 [报告]
发表于 2014-11-23 11:52 |只看该作者
Linux C语言根本从未离开,何谈王者归来。如果说上层应用很多都用C++、java、Python等写的,那么Linux内核里,C语言最有发言权
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP