免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 蓦然princes

[系统管理] vmware下安装的Linux用NAT模式网络无法ping外网??求老鸟指点小鸟一下。。。急啊。。 [复制链接]

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
11 [报告]
回复 10# 蓦然princes

你按照那个方法设置后之后,Linux可以上网了没。

论坛徽章:
天蝎座
日期:2014-10-18 18:48:57
12 [报告]
我昨天晚上不知道怎么回事有能上网了,我查了所有我能想到的出问题的地方,开始不能上网,不知道又能上网了,我也不明白到底哪里出了问题。

至于这里,我一直不太明白nat模式下vnet8起到一个什么的作用。所以,看到您说nat模式可以手动设置ip,就像听听您说说nat模式中vnet8的作用和手动配置ip时注意事项(nat模式),至于桥接模式,因为我是用的学校的网,要拨号,所以不知道学校的gateway没法使用bridge方式设置。我只是用桥接搭建局域网。回复 11# Shell_HAT

论坛徽章:
天蝎座
13 [报告]
因为不知道nat模式下网络参数设置注意事项,和nat模式中vnet8的作用,所以基本都不懂nat模式的那个网卡参数,那张网卡参数都是自动获取,您能说说nat模式下ip的设置的原理吗,或者说vnet8在这里和host机器之间起到一个什么作用吗???感激不尽啊老鸟。。。回复 11# Shell_HAT

论坛徽章:
天蝎座
14 [报告]
在能问老鸟一个问题吗? 桥接使用的是vnet0 可是我的host机器上没有显示vnet0啊??这是怎么回事啊?只有vnet1、8如下图:

回复 11# Shell_HAT

论坛徽章:
15 [报告]
vmware的NAT模式为什么不能自己设置ip呢?退一万步讲,你手动设置的和你dhcp获得的一模一样难道不可以上网吗?
关键还是看你设置的对不对,打开vm网络设置里面的nat设置,按规定填好你host的ip和掩码,网关,没可能不能上网
这里比较容易搞错的是,网关别填错,默认是"网段.2"(比如我是192.168.170.2),很多人不懂直接按经验填192.168.170.1或者254,自然不能出去

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
16 [报告]
回复 12# 蓦然princes

你可以在路由器上拨号,然后物理机和虚拟机都可以直接上网,NAT或Bridge都行。

论坛徽章:
天蝎座
17 [报告]

有几个疑问,请老鸟解读一下,小鸟我现行谢谢啦!! 问题有点多,老鸟尽力回答吧,我的疑问实在太多,不好意思啊!!
疑问1:在我的host机器中(winds)查看到vnet虚拟网卡ip为192.168.139.1, 请问这个vnet8的作用?

疑问2:在vmware中编辑-》虚拟网络编辑器中的关于NAT中的NATMASK和NATWORK IP是怎么获得的??见下图:

疑问3:在NAT set中网关ip:192.168.139.2又是怎么获得的,或者说设置此值的依据是什么?NAT模式中,网关我不知道啊,host(winds)机器的网关我都不知道,因为host的ip参数也是自动获取的不是static的。那vmware中这个nat中的gateway依据什么来设置的gateway为192.168.139.2????见下图:

疑问4:为什么有网友说,我的nat set中的gateway为192.168.139.2, 那么我的/etc/resolv.conf中的servername也要是192.168.139.2????这两者没什么关系啊, 一个dns server一个是gateway, 为什么要设置成一样的。见下图:

疑问5:我的vmware中nat set的gateway是192.168.139.2但是我的host中的vnet8的ip为192.168.139.1  请问,nat set中设置gateway的值和host中vnet8的ip值有什么联系???见下图:

疑问6:根据nat服务的原理,是将我的private ip通过nat服务包装成public ip,向外发送到目的主机,目的主机将数据包发送到public  ip主机,public ip主机再通过nat服务转化为private ip,发送到内部的private ip机器上,从而达到private机器上网的目的。
那么在vmware中nat模式中,这个数据是怎么流出去的(换句话说,host的vnet8在这个中间扮演了什么角色,vmware中的nat set中gateway又是那个主机的ip)????

回复 15# myvios

论坛徽章:
天蝎座
18 [报告]
我不会再linux上通过拨号上网,我们winds都是用学号和密码拨号上的?不知道linux上拨号要什么软件。。so。。回复 16# Shell_HAT

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:072015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-12 09:33:562015年亚冠纪念徽章
日期:2015-09-22 17:12:202015亚冠之本尤德科
日期:2015-10-29 16:18:18神斗士
日期:2015-11-23 13:37:23青铜圣斗士
日期:2015-12-07 10:14:28平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-01-18 08:59:06shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:3115-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-11-03 14:43:552015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17丑牛
日期:2014-12-30 16:06:17
19 [报告]
网上搜索 VMware workstation  网络连接方式,自己先多了解下
NET方式: 虚拟机linux 断网时测试ping 网关 139.2 通不通,ping WIN IP 通不通。也要注意VMware NAT Service  服务有没有正常启动。

论坛徽章:
天蝎座
20 [报告]

老鸟,我按你说的方法弄有点问题啊!下面是我排错的步骤和我机器的配置参数:
排错:
#nslookup www.baidu.com        是可以解析的。说明我的dns配置没有问题。
#ping  192.168.139.2                 是可以ping通Linux中eth0的网关的。
我ping host_ip 不通啊! 但是host机器ping的Linux可以ping通。
ping我的host机器提示:
64 bytes from 61.135.169.125From 192.168.139.4 icmp_seq=7 Destination Host Unreachable

ping 外网的ip提示:
From 192.168.139.4 icmp_seq=8 Destination Host Unreachabl: icmp_seq=1 ttl=128 time=5825 ms (DUP!)
64 bytes from 61.135.169.125: icmp_seq=1 ttl=128 time=5825 ms (DUP!)

我的机器的网络配置参数如下图:
这是我的host机器上的vnet8网卡参数截图:

这是我的vmware中nat的配置参数截图:

这是我vmware上的linux的eth0参数:
[root@localhost ~]# more /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
# Advanced Micro Devices [AMD] 79c970 [PCnet32 LANCE]
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
IPADDR=192.168.139.4
NATMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.139.2   //这里的gateway和vmware中nat的gateway是一样的。
HWADDR=00:0c:29:9b:11:13
[root@localhost ~]#

这是我/etc/resolv.conf中的dns参数:
[root@localhost ~]# more /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.139.2   //我设置的为gateway的主机作为dns服务器
search localdomain
[root@localhost ~]#

说明:iptables -L 检查防火墙是关的。。。

回复 9# Shell_HAT