免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6015 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

---Perl 的函数返回数组 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-12-25 15:04 |只看该作者 |倒序浏览

@aaa = localtime();
   
print scalar @aaa;      #可以获数组的长度
print scalar localtime(); #但是这样写就不行了,localtime不是返回的数组吗,为什么会如此!
   

论坛徽章:
8
技术图书徽章
日期:2013-09-30 08:51:28技术图书徽章
日期:2013-12-11 09:26:39白羊座
日期:2013-12-27 15:27:13金牛座
日期:2014-01-06 09:13:05天蝎座
日期:2014-01-21 14:23:28酉鸡
日期:2014-05-09 16:51:12卯兔
日期:2014-08-11 16:49:1515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-08-14 23:24:57
2 [报告]
发表于 2014-12-25 16:24 |只看该作者
你print一下localtime看看是什么回复 1# bzhao


   

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
3 [报告]
发表于 2014-12-25 20:49 |只看该作者
回复 1# bzhao

$ perldoc -f localtime
    localtime EXPR
    localtime
            Converts a time as returned by the time function to a 9-element
            list with the time analyzed for the local time zone. Typically
            used as follows:

                #  0    1    2     3     4    5     6     7     8
                ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) =
                                                            localtime(time);

            All list elements are numeric and come straight out of the C
            `struct tm'. $sec, $min, and $hour are the seconds, minutes, and
            hours of the specified time.

            ...

            In scalar context, "localtime()" returns the ctime(3) value:

                $now_string = localtime;  # e.g., "Thu Oct 13 04:54:34 1994"

            This scalar value is not locale-dependent but is a Perl builtin.

             ...
   

   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-12-29 10:24 |只看该作者
以localtime函数为例,如果程序将其返回值赋予一个标量,则函数会把日期和时间值以字符串的形式返回;但是如果将其返回值赋予一个数组的话,则函数会返回一个数组,其每个数组元素分别是代表时、分、秒的数字。

不同的上下文,localtime的返回值是不一样的,在语句print scalar localtime();中,你没有定义上下文, localtime()会返回默认的返回值,所以你得不到想要的数组的个数

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-02-08 09:09 |只看该作者
我了解了,localtime() 本身是返回字符串, 根据接收参数的类型不同,而不同了, 有返回数组的函数吗? 或者根本没有!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-02-08 09:54 |只看该作者
本帖最后由 bzhao 于 2015-02-19 23:34 编辑

现在经过仔细回忆好多年前学的概念,初步的恢复理解是:

1. perl的变量类型是标量,数组和哈系表,都是指变量说的,不存在一个常数静态的标量,数组和哈系表

2. 变量赋值右边的东西只能是:“234"字符串,列表(“abc”, “123” ..)字典(“app”=>"111", "go"=>"kong",..),这些东西正常是分别配给上面的3种变量用的, 函数返回的,也是这些东西

3. 函数返回没有在调用他的上下文处建立中间变量的东西,只是数据交换用的字符串列表和字典一类的东西 (而且是根据需求返回,标量上下文返回标量,数组上下文返回数组,哈系。。。上面的例子scalar明确了我要标量出来)
           

我的理解是否有误,欢迎指正!

#!/usr/bin/perl

#use strict;
use warnings;

# Subroutine prototypes

sub get_two();
sub get_one();

# Get two variables back

my ($one, $two) = get_two();
print "One: $one \n";
print "Two: $two \n";

@A=get_two();
@B=get_one();

print scalar @A;
print scalar @B;


sub get_two() {
    return ("one", "two");
}

sub get_one() {
    return "one two three";
}

根据这个测试脚本可以看出:前面提到的localtime实际上返回的是列表了!
我刚又看看了2楼文档,结果正是,请原谅, 我实在是看文档,一点耐心都没有!



论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-02-08 17:22 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP