免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5771 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

关于非线性曲线拟合的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-01-07 15:33 |只看该作者 |倒序浏览
我有一组成对出现的数据,格式如下:
X       Y
0       0
0.05    0.5487
0.1     1.0967
0.15    1.6447
0.2     2.1937
0.25    2.7417
0.3     3.5587
0.35    4.6387
0.4     5.7407
0.45    6.9717
...       ...
这组数据能够做出曲线的图形。
我现在想用perl找出这条曲线的拟合公式。
请问这个代码该怎么写啊?
谢谢啦!

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-01-07 20:18 |只看该作者
自己的作业自己写。

论坛徽章:
7
巳蛇
日期:2013-11-28 09:22:59天秤座
日期:2014-10-25 15:40:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:172015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-15 08:46:452015亚冠之平阳省
日期:2015-11-08 16:27:53白银圣斗士
日期:2015-11-14 09:58:12
3 [报告]
发表于 2015-01-07 20:23 |只看该作者
fender0107401 发表于 2015-01-07 20:18
自己的作业自己写。


好直接,哈哈

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
4 [报告]
发表于 2015-01-07 20:34 |只看该作者
b114213903 发表于 2015-01-07 20:23
好直接,哈哈


是啊,哈哈。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-01-13 21:58 |只看该作者
误会了。这个不是作业。是为了解决课题上面的问题。
我把问题分解了,求助的部分是我不知道怎么解决的。
能解决的部分我肯定不会问大家了。
我很想知道perl如何求拟合公式呢?

回复 2# fender0107401


   

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-01-14 16:01 |只看该作者
本帖最后由 hniu 于 2015-01-14 16:16 编辑

回复 5# tanger_009

楼主的这类问题属于基本的统计学问题,可以用专业的统计学软件(如:R),或者perl的统计包来做,而不是自己写代码,重复造轮子。

不知道楼主的模型是什么,我这里根据数据散点,大概判断为过原点的二项式吧,我用R软件可以这样做,楼主看了之后可以用类似的方法调用R,或者用perl的统计包来做。

代码

  1. mydat=read.table("tmp.txt", header=TRUE)
  2. mylm=lm(Y~X+I(X^2)-1, data=mydat)
  3. mynew=data.frame(X=seq(0,0.5,0.01))
  4. mynew$Y=predict(mylm, newdata=mynew)
  5. with(mydat, plot(X,Y,col="red"))
  6. with(mynew, lines(X,Y, col="blue"))
  7. print(summary(mylm))
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-01-14 16:04 |只看该作者
本帖最后由 hniu 于 2015-01-14 16:18 编辑

估计到的方程是:Y=7.1955X + 20.1845X^2
拟合得还是不错的

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2015-01-15 21:39 |只看该作者
谢谢您的回复。
有一点没有看懂,
mylm=lm(Y~X+I(X^2)-1, data=mydat)这行代码中,
Y~X+I(X^2)-1这个公式需要自己尝试么?
我数学不好,不知道这个是怎么得来的?


回复 6# hniu


   

论坛徽章:
7
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
9 [报告]
发表于 2015-04-15 05:00 |只看该作者
本帖最后由 rubyish 于 2015-04-15 01:04 编辑

a hard way ~
f(x) = (17.800935828877)*x**2 + (7.19552718360075)*x

  1. #!/usr/bin/perl

  2. # queke:
  3. # gnuplot> f(x) = (17.800935828877)*x**2 + (7.19552718360075)*x
  4. # gnuplot> plot 'data' with points ps 3 pt 7, f(x) lw 5

  5. use 5.016;
  6. my ( $M, $Y );

  7. while (<DATA>) {
  8.     my ( $x, $y ) = split;
  9.     push @$Y, [$y];
  10.     push @$M, [ $x, $x * $x ];
  11. }

  12. sub gimme {
  13.     my ( $M, $Y ) = @_;
  14.     my $TM = T($M);
  15.     my @A = map $_->[0], @{ M( I( M( $TM, $M ) ), M( $TM, $Y ) ) };
  16.     "f(x) = ($A[1])*x**2 + ($A[0])*x";
  17. }

  18. my $fx = gimme $M, $Y;
  19. say $fx;

  20. sub T {
  21.     my $m = shift;
  22.     my @M = map {
  23.         my $i = $_;
  24.         [ map { $m->[$_][$i] } 0 .. $#$m ]
  25.     } 0 .. $#{ $m->[0] };
  26.     [@M];
  27. }

  28. sub M {
  29.     my ( $A, $B ) = @_;
  30.     my @M = map {
  31.         my $i = $_;
  32.         my @S = map {
  33.             my ( $j, $S ) = $_;
  34.             $S += $A->[$i][$_] * $B->[$_][$j] for 0 .. $#{$B};
  35.             $S;
  36.         } 0 .. $#{ $B->[0] };
  37.         [@S]
  38.     } 0 .. $#{$A};
  39.     [@M];
  40. }

  41. sub I {
  42.     my @m = @{ +shift };
  43.     for my $i ( 0 .. $#m ) {
  44.         my $it = 1.0 / $m[$i][$i];
  45.         $m[$i][$i] = $it;
  46.         for my $j ( 0 .. $#m ) {
  47.             next if $j == $i;
  48.             $m[$i][$j] *= -$it;
  49.             $m[$j][$i] *= $it;
  50.         }
  51.         for my $j ( 0 .. $#m ) {
  52.             next if $j == $i;
  53.             for my $k ( 0 .. $#m ) {
  54.                 next if $k == $i;
  55.                 $m[$j][$k] += $m[$j][$i] * $m[$i][$k] / $it;
  56.             }
  57.         }
  58.     }
  59.     [@m];
  60. }



  61. __DATA__
  62. 0       0
  63. 0.05    0.5487
  64. 0.1     1.0967
  65. 0.15    1.6447
  66. 0.2     2.1937
  67. 0.25    2.7417
  68. 0.3     3.5587
  69. 0.35    4.6387
  70. 0.4     5.7407
  71. 0.45    6.9717
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2015-04-15 08:13 |只看该作者
三次样条曲线可以完全拟合。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP