免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4594 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[数据库] Oracle备份和恢复常见问题解答 [复制链接]

论坛徽章:
4
2015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-05 15:38:372015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:532015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:302015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-01 16:23:36
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-01-21 15:26 |只看该作者 |倒序浏览


  在这里多备份给大家总结了一些Oracle备份和恢复常见问题,大家都认真看看吧。有需要的就收藏起来!

  [Q]如何开启/关闭归档

  [A]如果开启归档,请保证log_archive_start=true开启自动归档,否则只能手工归档,如果是关闭了归档,则设置该参数为false

  注意:如果是OPS/RAC环境,需要先把parallel_server = true注释掉,然后执行如下步骤,最后用这个参数重新启动

  1、开启归档

  a. 关闭数据库shutdown immediate

  b. startup mount

  c. alter database archivelog

  d. alter database opne

  2、禁止归档

  a. 关闭数据库shutdown immediate

  b. startup mount

  c. alter database noarchivelog

  d. alter database open

  归档信息可以通过如下语句查看

  SQL> archive log list

  Database log mode Archive Mode

  Automatic archival Enabled

  Archive destination E:\oracle\ora92\database\archive

  Oldest online log sequence 131

  Next log sequence to archive 133

  Current log sequence 133

  [Q]怎样设置定时归档

  [A]9i以上版本,保证归档的最小间隔不超过n秒

  设置Archive_lag_target = n

  单位:秒 范围:0~7200

  [Q]不同版本怎么导出/导入

  [A]导出用低版本,导入用当前版本

  如果版本跨越太大,需要用到中间版本过渡

  [Q]不同的字符集之前怎么导数据

  [A]a.前条件是保证导出/导入符合其他字符集标准,如客户环境与数据库字符集一致。

  b.修改dmp文件的2、3字节为目标数据库的字符集,注意要换成十六进制。

  参考函数(以下函数中的ID是十进制的):

  nls_charset_name 根据字符集ID获得字符集名称

  nls_charset_id 根据字符集名称获得字符集ID

  [Q]怎么样备份控制文件

  [A]再线备份为一个二进制的文件

  alter database backup controlfile to '$BACKUP_DEPT/controlfile.000' [reuse];

  备份为文本文件方式

  alter database backup controlfile to trace [resetlogs|noresetlogs];

  [Q]控制文件损坏如何恢复

  [A]1、如果是损坏单个控制文件

  只需要关闭数据库,拷贝一个好的数据文件覆盖掉坏的数据文件即可

  或者是修改init.ora文件的相关部分

  2、如果是损失全部控制文件,则需要创建控制文件或从备份恢复

  创建控制文件的脚本可以通过alter database backup controlfile to trace获取。

  [Q]怎么样热备份一个表空间

  [A]Alter tablespace 名称 begin backup;

  host cp 这个表空间的数据文件 目的地;

  Alter tablespace 名称 end backup;

  如果是备份多个表空间或整个数据库,只需要一个一个表空间的操作下来就可以了。

  [Q]怎么快速得到整个数据库的热备脚本

  [A]可以写一段类似的脚本

  SQL>set serveroutput on

  begin

  dbms_output.enable(10000);

  for bk_ts in (select distinct t.ts#,t.name from v$tablespace t,v$datafile d where t.ts#=d.ts#) loop

  dbms_output.put_line('--'||bk_ts.name);

  dbms_output.put_line('alter tablespace '||bk_ts.name||' begin backup;');

  for bk_file in (select file#,name from v$datafile where ts#=bk_ts.ts#) loop

  dbms_output.put_line('host cp '||bk_file.name||' $BACKUP_DEPT/');

  end loop;

  dbms_output.put_line('alter tablespace '||bk_ts.name||' end backup;');

  end loop;

  end;

  /

  [Q]丢失一个数据文件,但是没有备份,怎么样打开数据库

  [A]如果没有备份只能是删除这个数据文件了,会导致相应的数据丢失。

  SQL>startup mount

  --ARCHIVELOG模式命令

  SQL>Alter database datafile 'file name' offline;

  --NOARCHIVELOG模式命令

  SQL>Alter database datafile 'file name' offline drop;

  SQLl>Alter database open;

  注意:该数据文件不能是系统数据文件

  [Q]丢失一个数据文件,没有备份但是有该数据文件创建以来的归档怎么恢复

  [A]保证如下条件

  a. 不能是系统数据文件

  b. 不能丢失控制文件

  如果满足以上条件,则

  SQL>startup mount

  SQL>Alter database create datafile 'file name' as 'file name' size ... reuse;

  SQL>recover datafile n; -文件号

  或者

  SQL>recover datafile 'file name';

  或者

  SQL>recover database;

  SQL>Alter database open;

  [Q]联机日志损坏如何恢复

  [A]1、如果是非当前日志而且归档,可以使用

  Alter database clear logfile group n来创建一个新的日志文件

  如果该日志还没有归档,则需要用

  Alter database clear unarchived logfile group n

  2、如果是当前日志损坏,一般不能clear,则可能意味着丢失数据

  如果有备份,可以采用备份进行不完全恢复

  如果没有备份,可能只能用_allow_resetlogs_corruption=true来进行强制恢复了,但是,这样的方法是不建议的,最好在有Oracle support的指导下进行。

  [Q]怎么样创建RMAN恢复目录

  [A]首先,创建一个数据库用户,一般都是RMAN,并给予recovery_catalog_owner角色权限

  sqlplus sys

  SQL> create user rman identified by rman;

  SQL> alter user rman default tablespace tools temporary tablespace temp;

  SQL> alter user rman quota unlimited on tools;

  SQL> grant connect, resource, recovery_catalog_owner to rman;

  SQL> exit;

  然后,用这个用户登录,创建恢复目录

  rman catalog rman/rman

  RMAN> create catalog tablespace tools;

  RMAN> exit;

  最后,你可以在恢复目录注册目标数据库了

  rman catalog rman/rman target backdba/backdba

  RMAN> register database;

  [Q]怎么样在恢复的时候移动数据文件,恢复到别的地点

  [A]给一个RMAN的例子

  run {

  set until time 'Jul 01 1999 00:05:00';

  allocate channel d1 type disk;

  set newname for datafile '/u04/oracle/prod/sys1prod.dbf'

  to '/u02/oracle/prod/sys1prod.dbf';

  set newname for datafile '/u04/oracle/prod/usr1prod.dbf'

  to '/u02/oracle/prod/usr1prod.dbf';

  set newname for datafile '/u04/oracle/prod/tmp1prod.dbf'

  to '/u02/oracle/prod/tmp1prod.dbf';

  restore controlfile to '/u02/oracle/prod/ctl1prod.ora';

  replicate controlfile from '/u02/oracle/prod/ctl1prod.ora';

  restore database;

  sql "alter database mount";

  switch datafile all;

  recover database;

  sql "alter database open resetlogs";

  release channel d1;

  }

  [Q]怎么从备份片(backuppiece)中恢复(restore)控制文件与数据文件

  [A]可以使用如下方法,在RMAN中恢复备份片的控制文件

  restore controlfile from backuppiecefile;

  如果是9i的自动备份,可以采用如下的方法

  restore controlfile from autobackup;

  但是,如果控制文件全部丢失,需要指定DBID,如SET DBID=?

  自动备份控制文件的默认格式是%F,这个格式的形式为

  c-IIIIIIIIII-YYYYMMDD-QQ,其中IIIIIIIIII就是DBID

  至于恢复(restore)数据文件,oracle 816开始有个包dbms_backup_restore

  在 nomount 状态下就可以执行,可以读 815甚至之前的备份片,读出来的文件用于恢复

  可以在SQLPLUS中运行,如下

  SQL>startup nomount

  SQL> DECLARE

  2 devtype varchar2(256);

  3 done boolean;

  4 BEGIN

  5 devtype := dbms_backup_restore.deviceallocate('', params=>'');

  6 dbms_backup_restore.restoresetdatafile;

  7 dbms_backup_restore.restorecontrolfileto('E:\Oracle\oradata\penny\control01.ctl');

  8 dbms_backup_restore.restoreDataFileto(1,'E:\Oracle\oradata\penny\system01.dbf');

  9 dbms_backup_restore.restoreDataFileto(2,'E:\Oracle\oradata\penny\UNDOTBS01.DBF');

  10 dbms_backup_restore.restoreDataFileto(3,'E:\ORACLE\ORADATA\PENNY\USERS01.DBF');

  11 dbms_backup_restore.restorebackuppiece('D:\orabak\BACKUP_1_4_04F4IAJT.PENNY',done=>done);

  12 END;

  13 /

  PL/SQL 过程已成功完成。

  SQL> alter database mount;

  [Q]Rman的format格式中的%s类似的东西代表什么意义

  [A]可以参考如下

  %c 备份片的拷贝数

  %d 数据库名称

  %D 位于该月中的第几天 (DD)

  %M 位于该年中的第几月 (MM)

  %F 一个基于DBID唯一的名称,这个格式的形式为c-IIIIIIIIII-YYYYMMDD-QQ,其中IIIIIIIIII为该数据库的DBID,YYYYMMDD为日期,QQ是一个1-256的序列

  %n 数据库名称,向右填补到最大八个字符

  %u 一个八个字符的名称代表备份集与创建时间

  %p 该备份集中的备份片号,从1开始到创建的文件数

  %U 一个唯一的文件名,代表%u_%p_%c

  %s 备份集的号

  %t 备份集时间戳

  %T 年月日格式(YYYYMMDD)

  [Q]执行exec dbms_logmnr_d.build('Logminer.ora','file directory'),提示下标超界,怎么办

  [A]完整错误信息如下,

  SQL> exec dbms_logmnr_d.build('Logminer.ora','file directory')

  BEGIN dbms_logmnr_d.build('Logminer.ora','file directory'); END;

  *

  ERROR 位于第 1 行:

  ORA-06532: 下标超出限制

  ORA-06512: 在"SYS.DBMS_LOGMNR_D", line 793

  ORA-06512: 在line 1

  解决办法为:

  1.编辑位于"$ORACLE_HOME/rdbms/admin"目录下的文件"dbmslmd.sql"

  改变行:

  TYPE col_desc_array IS VARRAY(513) OF col_description;

  为

  TYPE col_desc_array IS VARRAY(700) OF col_description;

  并保存文件

  2. 运行改变后的脚本

  SQLPLUS> Connect internal

  SQLPLUS> @$ORACLE_HOME/rdbms/admin/dbmslmd.sql

  3.重新编译该包

  SQLPLUS> alter package DBMS_LOGMNR_D compile body;

  [Q]执行execute dbms_logmnr.start_logmnr(DictFileName=>'DictFileName')提示ORA-01843:无效的月份,这个是什么原因

  [A]我们分析start_logmnr包

  PROCEDURE start_logmnr(

  startScn IN NUMBER default 0 ,

  endScn IN NUMBER default 0,

  startTime IN DATE default TO_DATE('01-jan-1988','DD-MON-YYYY'),

  endTime IN DATE default TO_DATE('01-jan-2988','DD-MON-YYYY'),

  DictFileName IN VARCHAR2 default '',

  Options IN BINARY_INTEGER default 0 );

  可以知道,如果TO_DATE('01-jan-1988','DD-MON-YYYY')失败,将导致以上错误

  所以解决办法可以为

  1、Alter session set NLS_LANGUAGE=American

  2、用类似如下的方法执行

  execute dbms_logmnr.start_logmnr (DictFileName=> 'f:\temp2\TESTDICT.ora', starttime => TO_DATE(

  '01-01-1988','DD-MM-YYYY'), endTime=>TO_DATE('01-01-2988','DD-MM-YYYY'));

  以上内容由多备份总结,如需转载请注明出处!

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2013-08-16 23:19:32丑牛
日期:2014-01-08 09:20:14寅虎
日期:2014-01-11 11:03:44午马
日期:2014-04-28 11:02:40天秤座
日期:2014-05-16 23:24:24摩羯座
日期:2014-07-20 10:46:04卯兔
日期:2014-08-08 15:21:41
2 [报告]
发表于 2015-01-23 19:51 |只看该作者
不错。

论坛徽章:
17
天蝎座
日期:2014-03-10 14:35:04数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15技术图书徽章
日期:2015-01-12 17:05:35亥猪
日期:2014-11-09 13:05:04金牛座
日期:2014-09-25 11:28:54处女座
日期:2014-09-15 19:58:36
3 [报告]
发表于 2015-02-25 12:57 |只看该作者
赞!~

论坛徽章:
17
天蝎座
日期:2014-03-10 14:35:04数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15技术图书徽章
日期:2015-01-12 17:05:35亥猪
日期:2014-11-09 13:05:04金牛座
日期:2014-09-25 11:28:54处女座
日期:2014-09-15 19:58:36
4 [报告]
发表于 2015-02-25 12:57 |只看该作者
回复 2# www_xylove


    话说兄弟的头像怎么改成MySQL的了?

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2013-08-16 23:19:32丑牛
日期:2014-01-08 09:20:14寅虎
日期:2014-01-11 11:03:44午马
日期:2014-04-28 11:02:40天秤座
日期:2014-05-16 23:24:24摩羯座
日期:2014-07-20 10:46:04卯兔
日期:2014-08-08 15:21:41
5 [报告]
发表于 2015-03-15 22:02 |只看该作者
回复 4# jackson198574
最近在学Mysql,故而换了头像。



   

论坛徽章:
17
天蝎座
日期:2014-03-10 14:35:04数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15技术图书徽章
日期:2015-01-12 17:05:35亥猪
日期:2014-11-09 13:05:04金牛座
日期:2014-09-25 11:28:54处女座
日期:2014-09-15 19:58:36
6 [报告]
发表于 2015-03-16 09:58 |只看该作者
回复 5# www_xylove


    哈哈,最近我也在学开元数据库,有机会交流一下哈。 QQ:1253771276
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP