免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[DNS] bind-dlz的最高性能是多少,是不是dlz本身会成为瓶颈? [复制链接]

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-01 06:20:00
我测试用bind-dlz+mysql搭建了DNS服务。现在用dnstop查看,和在mysql中用\s查看,能分别看到DNS请求数是500-600左右,mysql的QPS是2500左右。

这个时候查询相当慢,用dig查询一条记录,都要卡半秒到1秒左右才返回结果,Query time: 861 msec差不多是这样。

我看了mysql的各项性能指标,以及在mysql中使用SQL语句作查询,都很快。
系统操作也非常快,用iostat看了,磁盘读写也很小。
Device:            tps   Blk_read/s   Blk_wrtn/s   Blk_read   Blk_wrtn
xvda              1.46         4.05        32.66    1066980    8599432
xvdb              0.22         0.01        13.96       3882    3674680

所以我现在怀疑其他方面都正常,就是DLZ本身的性能不行,到500QPS之后就开始卡了。
但DLZ跟默认的Bind又有区别,不知道有哪些方法调优,不知道有没有人用过DLZ,DLZ本身有没有什么调优的方法呢?

论坛徽章:
大概知道原因了,好像是因为我用了阿里云,云盾或者其他什么原因导致的。
本身用127.0.0.1或者阿里云的内网IP查询相当快,负载高的时候也就十几ms。
用公网IP就会卡,即使本机连接自己也是。
周一联系阿里云找下具体原因。

论坛徽章:
最后确认不是阿里云的原因,是dlz本身单线程的性能问题,改用dlz多线程后有很大改善。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
现在的应用单线程,并发量大都会有问题。
这个情况查看cpu情况,应该可以查看出来的吧?

论坛徽章:
请问楼主,你确定开启了多线程?因为看很多人说不能开启多线程会出现问题,dlz官网在mysql驱动说明里面也加了建议不启用多线程,请问你那边开启多线程跑的怎么样,后期出现过什么问题么,因为我在考虑把业务往上面切,先谢过

论坛徽章:

你看的是不是这个网站
http://bind-dlz.sourceforge.net/
这个网站上的文档应该是比较老的了,上面的bind-dlz是不支持多线程的,只能单线程运行,瓶颈很明显。
用queryperf做压力测试,再在bind服务端用dnstop查看请求数,能发现数据只能到五六百,此时查询经常就不生效了。而且此时watch -n 1 netstat -lnp查看接收缓存队列Recv-Q值非常高,说明已经处理不过来了。

现在的bind-dlz已经支持多线程了,具体的文档直接去www.isc.org官网应该能查到。
如果用bind-dlz多线程,用同样的方法测试,dnstop能看到请求数在两三千,并且此时查询都是能正常响应的,Recv-Q值也接近0,说明在有两三千并发请求的时候还能正常工作。

论坛徽章:
望不吝赐教多线程怎么弄,谢谢!

论坛徽章:
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
官方有相关的部署文档howto指导么??

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-06 06:20:00
真的不错的,来支持了呢

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-06 06:20:00
真的不错的,来支持了呢