免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5831 | 回复: 36
打印 上一主题 下一主题

[内存管理] application的heap一直增长,不下降 [复制链接]

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-03-17 06:13 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 linuxfellow 于 2015-03-17 06:14 编辑

用了一个开源的application:  http://zeromq.org/
[1516]     0  1516    22300     7806   0       0             0 zeromg

cat /proc/1516/smap
00011000-03544000 rw-p 00000000 00:00 0          [heap]
Size:              54476 kB
Rss:               30380 kB
Pss:               30380 kB
Shared_Clean:          0 kB
Shared_Dirty:          0 kB
Private_Clean:         0 kB
Private_Dirty:     30380 kB
Referenced:        30380 kB
Anonymous:         30380 kB
AnonHugePages:         0 kB
Swap:                  0 kB
KernelPageSize:        4 kB
MMUPageSize:           4 kB
Locked:                0 kB

该进程有29MB heap。开源代码不至于犯这样低级错误吧。 是不是系统里有些参数没有调好?
用的是uclibc,  #define DEFAULT_TRIM_THRESHOLD (256 * 1024)
uclibc里有没有办法让heap早点回归系统?

论坛徽章:
2
寅虎
日期:2014-11-25 21:47:342015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18
2 [报告]
发表于 2015-03-17 07:18 |只看该作者
zeromp中有很多函数有陷阱,有的函数调用后,需要你主动去释放内存。

论坛徽章:
2
寅虎
日期:2014-11-25 21:47:342015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18
3 [报告]
发表于 2015-03-17 07:19 |只看该作者
你把代码贴上来,我给你瞅瞅端倪?

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
4 [报告]
发表于 2015-03-17 07:57 |只看该作者
本帖最后由 linuxfellow 于 2015-03-17 07:58 编辑

太感谢楼上。这些都是应用层的代码。他们有问题查不出来,让我们做内核的来分析。明天向他们要代码去。

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
5 [报告]
发表于 2015-03-17 21:17 |只看该作者
回复 3# 镇水铁牛
zmq_msg_t zmq_msg;
        void* context, * rsock,* ssock;
        int len,status;
        unsigned char *msg;

       context = zmq_ctx_new();
       rsock=zmq_socket(context,ZMQ_SUB);

       status =zmq_bind (rsock, argv[1] );


       zmq_setsockopt(rsock, ZMQ_SUBSCRIBE, NULL, 0);

       ssock =zmq_socket(context,ZMQ_PUB);
       status =zmq_bind (ssock, argv[2] );

       
       while(1)
       {
             zmq_msg_init (&zmq_msg);

             len = zmq_msg_recv (&zmq_msg, rsock, 0);
             if (len >= 0)
             {
                         zmq_msg_send (&zmq_msg, ssock, 0);
             }

             zmq_msg_close (&zmq_msg);
       }




   

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
6 [报告]
发表于 2015-03-17 21:19 |只看该作者
回复 3# 镇水铁牛


    代码超简单,难道zmq_msg_t zmq_msg 里面有隐含指针要释放?

论坛徽章:
2
寅虎
日期:2014-11-25 21:47:342015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18
7 [报告]
发表于 2015-03-17 22:10 |只看该作者
看起来好像没什么问题,建议你开发的时候可以基于czmq这个高级zmq库.
给你个xpub-xsub的demo.
int main (void)
{
    setup_test_environment();
    void *ctx = zmq_ctx_new ();
    assert (ctx);

    //  First, create an intermediate device
    void *xpub = zmq_socket (ctx, ZMQ_XPUB);
    assert (xpub);
    int rc = zmq_bind (xpub, "tcp://127.0.0.1:5560");
    assert (rc == 0);
    void *xsub = zmq_socket (ctx, ZMQ_XSUB);
    assert (xsub);
    rc = zmq_bind (xsub, "tcp://127.0.0.1:5561");
    assert (rc == 0);

    //  Create a publisher
    void *pub = zmq_socket (ctx, ZMQ_PUB);
    assert (pub);
    rc = zmq_connect (pub, "tcp://127.0.0.1:5561");
    assert (rc == 0);

    //  Create a subscriber
    void *sub = zmq_socket (ctx, ZMQ_SUB);
    assert (sub);
    rc = zmq_connect (sub, "tcp://127.0.0.1:5560");
    assert (rc == 0);

    //  Subscribe for all messages.
    rc = zmq_setsockopt (sub, ZMQ_SUBSCRIBE, "", 0);
    assert (rc == 0);

    //  Pass the subscription upstream through the device
    char buff [32];
    rc = zmq_recv (xpub, buff, sizeof (buff), 0);
    assert (rc >= 0);
    rc = zmq_send (xsub, buff, rc, 0);
    assert (rc >= 0);

    //  Wait a bit till the subscription gets to the publisher
    msleep (SETTLE_TIME);

    //  Send an empty message
    rc = zmq_send (pub, NULL, 0, 0);
    assert (rc == 0);

    //  Pass the message downstream through the device
    rc = zmq_recv (xsub, buff, sizeof (buff), 0);
    assert (rc >= 0);
    rc = zmq_send (xpub, buff, rc, 0);
    assert (rc >= 0);

    //  Receive the message in the subscriber
    rc = zmq_recv (sub, buff, sizeof (buff), 0);
    assert (rc == 0);

    //  Clean up.
    rc = zmq_close (xpub);
    assert (rc == 0);
    rc = zmq_close (xsub);
    assert (rc == 0);
    rc = zmq_close (pub);
    assert (rc == 0);
    rc = zmq_close (sub);
    assert (rc == 0);
    rc = zmq_ctx_term (ctx);
    assert (rc == 0);

    return 0 ;
}

论坛徽章:
2
寅虎
日期:2014-11-25 21:47:342015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18
8 [报告]
发表于 2015-03-17 22:20 |只看该作者
zmsg的demo,这个更容易掌握。
//  Selftest

int
zmsg_test (bool verbose)
{
    printf (" * zmsg: ");

    int rc = 0;
    //  @selftest
    zctx_t *ctx = zctx_new ();
    assert (ctx);

    void *output = zsocket_new (ctx, ZMQ_PAIR);
    assert (output);
    zsocket_bind (output, "inproc://zmsg.test");
    void *input = zsocket_new (ctx, ZMQ_PAIR);
    assert (input);
    zsocket_connect (input, "inproc://zmsg.test");

    //  Test send and receive of single-frame message
    zmsg_t *msg = zmsg_new ();
    assert (msg);
    zframe_t *frame = zframe_new ("Hello", 5);
    assert (frame);
    zmsg_push (msg, frame);
    assert (zmsg_size (msg) == 1);
    assert (zmsg_content_size (msg) == 5);
    rc = zmsg_send (&msg, output);
    assert (msg == NULL);
    assert (rc == 0);

    msg = zmsg_recv (input);
    assert (msg);
    assert (zmsg_size (msg) == 1);
    assert (zmsg_content_size (msg) == 5);
    zmsg_destroy (&msg);

    //  Test send and receive of multi-frame message
    msg = zmsg_new ();
    assert (msg);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame0", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame1", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame2", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame3", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame4", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame5", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame6", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame7", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame8", 6);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, "Frame9", 6);
    assert (rc == 0);
    zmsg_t *copy = zmsg_dup (msg);
    assert (copy);
    rc = zmsg_send (&copy, output);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_send (&msg, output);
    assert (rc == 0);

    copy = zmsg_recv (input);
    assert (copy);
    assert (zmsg_size (copy) == 10);
    assert (zmsg_content_size (copy) == 60);
    zmsg_destroy (&copy);

    msg = zmsg_recv (input);
    assert (msg);
    assert (zmsg_size (msg) == 10);
    assert (zmsg_content_size (msg) == 60);

    // create empty file for null test
    FILE *file = fopen ("zmsg.test", "w");
    assert (file);
    fclose (file);

    file = fopen ("zmsg.test", "r");
    zmsg_t *null_msg = zmsg_load (NULL, file);
    assert (null_msg == NULL);
    fclose (file);
    remove ("zmsg.test");

    //  Save to a file, read back
    file = fopen ("zmsg.test", "w");
    assert (file);
    rc = zmsg_save (msg, file);
    assert (rc == 0);
    fclose (file);

    file = fopen ("zmsg.test", "r");
    rc = zmsg_save (msg, file);
    assert (rc == -1);
    fclose (file);
    zmsg_destroy (&msg);

    file = fopen ("zmsg.test", "r");
    msg = zmsg_load (NULL, file);
    assert (msg);
    fclose (file);
    remove ("zmsg.test");
    assert (zmsg_size (msg) == 10);
    assert (zmsg_content_size (msg) == 60);

    //  Remove all frames except first and last
    int frame_nbr;
    for (frame_nbr = 0; frame_nbr < 8; frame_nbr++) {
        zmsg_first (msg);
        frame = zmsg_next (msg);
        zmsg_remove (msg, frame);
        zframe_destroy (&frame);
    }
    //  Test message frame manipulation
    assert (zmsg_size (msg) == 2);
    frame = zmsg_last (msg);
    assert (zframe_streq (frame, "Frame9"));
    assert (zmsg_content_size (msg) == 12);
    frame = zframe_new ("Address", 7);
    assert (frame);
    zmsg_wrap (msg, frame);
    assert (zmsg_size (msg) == 4);
    rc = zmsg_addstr (msg, "Body");
    assert (rc == 0);
    assert (zmsg_size (msg) == 5);
    frame = zmsg_unwrap (msg);
    zframe_destroy (&frame);
    assert (zmsg_size (msg) == 3);
    char *body = zmsg_popstr (msg);
    assert (streq (body, "Frame0"));
    free (body);
    zmsg_destroy (&msg);

    //  Test encoding/decoding
    msg = zmsg_new ();
    assert (msg);
    byte *blank = (byte *) zmalloc (100000);
    assert (blank);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 0);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 1);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 253);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 254);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 255);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 256);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 65535);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 65536);
    assert (rc == 0);
    rc = zmsg_addmem (msg, blank, 65537);
    assert (rc == 0);
    free (blank);
    assert (zmsg_size (msg) == 9);
    byte *buffer;
    size_t buffer_size = zmsg_encode (msg, &buffer);
    zmsg_destroy (&msg);
    msg = zmsg_decode (buffer, buffer_size);
    assert (msg);
    free (buffer);
    zmsg_destroy (&msg);

    //  Now try methods on an empty message
    msg = zmsg_new ();
    assert (msg);
    assert (zmsg_size (msg) == 0);
    assert (zmsg_unwrap (msg) == NULL);
    assert (zmsg_first (msg) == NULL);
    assert (zmsg_last (msg) == NULL);
    assert (zmsg_next (msg) == NULL);
    assert (zmsg_pop (msg) == NULL);
    assert (zmsg_send (&msg, output) == -1);
    assert (msg != NULL);
    zmsg_destroy (&msg);

    zctx_destroy (&ctx);
    //  @end
    printf ("OK\n");
    return 0;
}

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
9 [报告]
发表于 2015-03-17 22:48 |只看该作者
回复 7# 镇水铁牛

帮我再想想, 这么超级简单的调用为啥会有leak? zmq内部自己有leak?


   

论坛徽章:
2
寅虎
日期:2014-11-25 21:47:342015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18
10 [报告]
发表于 2015-03-17 23:09 |只看该作者
    while(1)
       {
             zmq_msg_init (&zmq_msg);

             len = zmq_msg_recv (&zmq_msg, rsock, 0); //对端发送的消息是几部分?
             if (len >= 0)
             {
                         zmq_msg_send (&zmq_msg, ssock, 0);
             }

             zmq_msg_close (&zmq_msg);
       }

你把收发端的代码完整贴一下,我自己测试下看看。

你也可以Valgrind看看是哪里的异常。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP