免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4450 | 回复: 24
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 磁盘扩充问题 [复制链接]

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-03-18 10:55 |只看该作者 |倒序浏览
在虚拟机内部磁盘大小为8G,发现不够用了,就将磁盘空间扩充到16G
通过fdisk,pvcreate,vgextend,lvextend命令将逻辑卷空间扩大。

但是在fdisk过程中只能选primary partition,如果选择extended,则后续pvcreate的过程中会报错。
选择primary partition虽然能解决问题,但是最多只能有四个主分区。

想问一下,能否解决这个限制问题,即能通过创建extened类型的分区解决磁盘空间扩充问题。


多谢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2015-03-18 11:19 |只看该作者
本帖最后由 hgfg1645 于 2015-03-18 11:25 编辑

不用fdisk啊,或者不用lvm 直接就能做的

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
3 [报告]
发表于 2015-03-18 12:03 |只看该作者
回复 1# kaede_1


    你划分逻辑卷的时候
是不是先把磁盘分区  然后对分区划分的逻辑卷?

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
4 [报告]
发表于 2015-03-18 13:59 |只看该作者
对!
如下所示,刚开始时空间如下:
[root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/xvda: 8589 MB, 8589934592 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 1044 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0003f86e

    Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/xvda1   *           1          64      512000   83  Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/xvda2              64        1045     7875584   8e  Linux LVM

增加磁盘空间后,如下所示:
[root@localhost ~]# fdisk -l

Disk /dev/xvda: 17.2 GB, 17179869184 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2088 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0003f86e

    Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/xvda1   *           1          64      512000   83  Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/xvda2              64        1045     7875584   8e  Linux LVM
  1. [root@localhost ~]# fdisk /dev/xvda

  2. WARNING: DOS-compatible mode is deprecated. It's strongly recommended to
  3.          switch off the mode (command 'c') and change display units to
  4.          sectors (command 'u').

  5. Command (m for help): n
  6. Command action
  7.    e   extended
  8.    p   primary partition (1-4)
  9. [color=Red]p[/color]
  10. Partition number (1-4): 3
  11. First cylinder (1045-2088, default 1045):
  12. Using default value 1045
  13. Last cylinder, +cylinders or +size{K,M,G} (1045-2088, default 2088):
  14. Using default value 2088

  15. Command (m for help): w
  16. The partition table has been altered!

  17. Calling ioctl() to re-read partition table.
  18. WARNING: Re-reading the partition table failed with error 16: Device or resource busy.
  19. The kernel still uses the old table. The new table will be used at
  20. the next reboot or after you run partprobe(8) or kpartx(8)
  21. Syncing disks.
复制代码
划分分区后如下所示:
  1. [root@localhost ~]# fdisk -l

  2. Disk /dev/xvda: 17.2 GB, 17179869184 bytes
  3. 255 heads, 63 sectors/track, 2088 cylinders
  4. Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
  5. Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
  6. I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
  7. Disk identifier: 0x0003f86e

  8.     Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
  9. /dev/xvda1   *           1          64      512000   83  Linux
  10. Partition 1 does not end on cylinder boundary.
  11. /dev/xvda2              64        1045     7875584   8e  Linux LVM
  12. /dev/xvda3            1045        2088     8383252   83  Linux
复制代码
我想问的是,划分分区时,我不选primary partition,而选extended,怎么执行之后操作(执行过程中报错!)?

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
5 [报告]
发表于 2015-03-18 14:13 |只看该作者
回复 4# kaede_1


    有报什么错麽?   

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
6 [报告]
发表于 2015-03-18 16:40 |只看该作者

  1. [root@localhost ~]# fdisk -l

  2. Disk /dev/xvda: 17.1 GB, 17179869184 bytes
  3. 255 heads, 63 sectors/track, 2088 cylinders
  4. Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

  5.     Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
  6. /dev/xvda1   *           1          13      104391   83  Linux
  7. /dev/xvda2              14        1044     8281507+  8e  Linux LVM
  8. /dev/xvda3            1045        2088     8385930   8e  Linux LVM
  9. [root@localhost ~]# pvcreate /dev/xvda3
  10.   Can't initialize physical volume "/dev/xvda3" of volume group "VolGroup00" without -ff
  11. [root@localhost ~]#
复制代码

论坛徽章:
9
2015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-10 16:21:162015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-01 16:23:022015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-20 17:19:46子鼠
日期:2014-11-13 09:51:26未羊
日期:2014-08-28 18:13:36技术图书徽章
日期:2014-02-21 09:30:15酉鸡
日期:2014-01-14 11:12:49天蝎座
日期:2013-12-09 17:56:53平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
7 [报告]
发表于 2015-03-18 16:51 |只看该作者
回复 6# kaede_1
没看出有什么问题,扩展分区得再分为逻辑分区


   

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
8 [报告]
发表于 2015-03-18 17:21 |只看该作者
回复 6# kaede_1


    /dev/xvda3
  这个你早就加入到卷组了吧?

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
9 [报告]
发表于 2015-03-18 18:15 |只看该作者
回复 8# o枫叶o飘零


    没有

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
10 [报告]
发表于 2015-03-19 10:57 |只看该作者
执行命令:
pvs
结果发出来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP