免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: pipihappy8888

[Zabbix] 【大话IT】专家坐堂:更高的“智能”监控系统Zabbix [复制链接]

论坛徽章:
2015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-06-02 09:56:10数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:35数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-11 06:20:00ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:48ChinaUnix专家徽章
日期:2015-06-30 16:29:342015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:28
41 [报告]
cacti,nagios 对比zabbix 于什么优势。 最近在研究python 对于zabix  是否支持python  接口  回复 1# pipihappy8888

i

论坛徽章:
42 [报告]
Server当然是Zabbix服务器,是Zabbix系统的必须组件,也就是说任何一套Zabbix系统都必须要有Server.
Proxy是代理,它是代理Server部分角色,并且接受Server管理,并将其采集到的数据时定的发送给Server ,由Server负责处理;
而Agent只是客户端代理,它是用户收集客户端数据的。但是它不是必须组件。
关系这三者的关系在《Zabbix监控系统》一书中有很详细的说明和解释。
回复 38# cu_shell

论坛徽章:
43 [报告]
默认是的,但是这不是必须的。
回复 40# aslo_brook

论坛徽章:
44 [报告]
前面贴子中说了一些关于cacti、nagios、Zabbix等系统的各自特点,在《Zabbix监控系统》一书中有关于这三款软件的更详细的比较说明。
回复 41# stay_sun

论坛徽章:
45 [报告]
有以下问题需要了解,希望您的解答,谢谢:
1.从zabbix监控的实现原理、资源利用率、分布式的角度出发,想知道zabbix和nagios的区别及相比之下zabbix的优点是什么?
2.据我所知单nagios结点最大能支持的对3000台服务器的监控,同等硬件资源的情况下,zabbix的情况如何?
3.zabbix可以通过snmp的方式获取服务器的资源信息,想了解下除了snmp以外它对其它agent的支持情况,有无可推荐的agent代替snmp?
4.zabbix对服务接口的监控如何实现的?
5.zabbix的权限控制是否可灵活满足多个部门,多个组,多个管理者分别管理的使用场景?
6.zabbix的功能是否可灵活定制,如屏蔽一些累赘的功能,新增符合我们业务的功能?

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-08-26 10:25:02摩羯座
日期:2013-09-09 15:14:322015年亚洲杯之约旦
日期:2015-05-06 09:33:56
46 [报告]

嗯。大家好,王经理好。

最近在使用zabbix。我也想提几个在使用中遇到的问题:
1)zabbix 有api,但是据我了解,例如我想获取一个监控项的数据一般都要经过:user.login  hostgroup.get  host.get item.get  history.get 。而这一串过程后也只能得到一个监控项的值,虽然一些过程可以一次性做,但取得的值只能是一次一个值或者一次一个项的多个值,查询了几次数据库,才得到一个想要的值,这样使用api会不会造成数据库查询次数过多?是不是我的方法不对呢?我查了一些资料,没有找到简便的方法可以通过api一次性的拿回较多数据。所以现在我的解决方法是直接从zabbix数据库里提取所有的数据然后过滤自己要的监控数值,用python每天写到excel里做日报。那么问题来了:zabbix 的api 是否对于批量添加监控项好用,而对批量获取历史数据就显得鸡肋了呢?zabbix api 有什么好的用法?
2)楼上有同学得到,如何监控移动终端,我觉得这个问题很好。但我想的是如何实现把zabbix的监控放到移动终端上去。我看过另一本zabbix书(这里就不说书名了)的简介,里面有提到两个zabbix的安卓版,我都下载试用了,但是有局限(要收费,并且功能没我想像的好)。所以有自己开发一个安卓版本的冲动。界面不考虑,能把我想要的数据拿到就好。那么问题来了:如果我想开发这么一个安卓版的zabbix手机版(功能类似zabbix 的网页前端),应该从哪个方面入手比较好?另外王经理您对移动监控的运维工具的发展和前景有什么看法?

请多多指教,谢谢了~

论坛徽章:
47 [报告]
哇,一口气提了这么多问题?我有一种进了考场的感觉噢
1、好大的一个问题噢,关于zabbix和nagios的区别在前面的贴子中已经说过一些,如果要更详细的比较分析,要不我哪一天写一篇专门比较的技术文章?
2、同等硬件资源的情况下,要看你的硬件资源是什么样的硬件资源,不过有一点是可以确定的,那就是zabbix所能监控的数量要远远大于nagios,它们不在一个级别上。
3、有啊,前面说过了Zabbix支持多达13种之多的数据采集方法?不过有些设备,如交换机等,使用SNMP方法采集数据可能是最方便的方法。
4、方法有很多种,可以使用agent,也可以使用telnet,还可以使用agent_sender,甚至可以使用SNMP方法采集数据.
5、Zabbix有基于组的权限控制,它从两个层面管理系统的权限,关于这一点在书中有很详细的说明和介绍。
6、看哪方面的定制,如果你要扩展功能,不是很复杂,Zabbix系统提供API接口。如果你要“如屏蔽一些累赘的功能"这个可能就不是那么容易了,至少需要你对Zabbix系统比较了解。不过,
Zabbix是属于源码开放的系统,如果你能力足够,“定制”Zabbix系统也是可以。
不知道我上述回答你满意不?
回复 45# rubydrew

求职 : Linux运维
论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
48 [报告]
zabbix玩了一段时间,bamboo789

论坛徽章:
49 [报告]
1、嗯,我也习惯于直接操作Zabbix数据库来获取我所需要的数据,这样不但方便,而且灵活,但是需要我们对Zabbix系统的数据库结构有一定的了解;
2、我还是没有看懂你是需要监控移动设备,还是要在移动设备上管理Zabbix系统。如果是前者,则我个人觉得必要性不是很大吧?这就像是我们用系统来监控我们自家的电脑一样。如果是后者,我目前没有看到相关的免费工具,不过有时间我会研究一下的。

回复 46# kooleon

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-08-26 10:25:02摩羯座
日期:2013-09-09 15:14:322015年亚洲杯之约旦
日期:2015-05-06 09:33:56
50 [报告]
回复 49# bamboo789

嗯,后者。写得有点乱了。