免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1757 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

php 简单计算器 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-07-02 09:48 |只看该作者 |倒序浏览
1.  作一个加法器,计算它们的和
2.  作一个减法器,计算它们的差
3.  作一个乘法器,计算它们的积
4.  作一个除法器,计算它们的商(和余数)
这个计算器有着俩个页面,一个页面用于输出结果

mycal.php
  1. <html>
  2. <head>
  3.     <title>我的计算器</title>
  4.     <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8"/>

  5. </head>
  6. <body>
  7.     <form action="result.php" method="post"/>
  8.     <table width="300px" border="0">  
  9.     <tr><td>第一个数</td><td><input type="text" name="num1" /></td></tr>
  10.     <tr><td>第二个数</td><td><input type="text" name="num2" /></td></tr>
  11.     <tr><td>运算符</td><td>
  12.     <select name="oper">
  13.         <option value="+">+</option>
  14.         <option value="-">-</option>
  15.         <option value="*">*</option>
  16.         <option value="/">/</option>
  17.     </select></td></tr>
  18.     <tr>
  19.         <td colspan="2"><input type="submit" value="计算结果"></td>
  20.     </tr>
  21.     </table>
  22.     </form>
  23. </body>
  24. </html>
复制代码
result.php
  1. <?php
  2. //总结一句话:
  3. //我们按照正常的思路,应当保证接收数据的时候,$_REQUEST
  4. //['参数']要和提交数据的页面给出html元素名字一致,如果不一致,
  5. //则会出现notice提示,同时我们接收的数据就是null等价""
  6. /*
  7.     if($num1==null){
  8.         echo'也没有收到值';
  9.     }
  10.     if($num1==""){
  11.         echo'也没有值';
  12.     }
  13.     echo $num1;
  14. */
  15.     //接收用户从mycal.php(对应静态页面 浏览器提交的数据
  16.     //1.接收num1
  17.     //$_REQUEST 该方法可以接收用户的post 或者get 请求数据
  18.     $num1=$_REQUEST['num1'];
  19.     //2.接收num2
  20.     $num2=$_REQUEST['num2'];
  21.     //3.接收运算符
  22.     $oper=$_REQUEST['oper'];

  23.     $res=0;
  24.     switch($oper){
  25.         case "+":
  26.             $res=$num1+$num2;
  27.             break;
  28.         case "-":
  29.             $res=$num1-$num2;
  30.             break;
  31.         case "*":
  32.             $res=$num1*$num2;
  33.             break;
  34.         case "/":
  35.             $res=$num1/$num2;
  36.             break;
  37.         default:
  38.             echo '运算结果不正常';

  39.     }
  40.     echo'接收到.'.$num1."||".$num2."||".$oper."<br/>";
  41.     echo '结果='.$res ;
  42. ?>
  43. <br/>
  44. <a href="mycal.php">返回计算器页面</a>
复制代码

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
2 [报告]
发表于 2015-07-10 10:12 |只看该作者
要把整个计算器的功能都实现完还不错。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP