免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5813 | 回复: 3

hessian入门 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2015-07-20 10:55 |显示全部楼层
hessian简介
Hessian是二进制的web service协议,官方网站提供Java、Flash/Flex、Python、C++、.NET C#等实现。Hessian和Axis、XFire都能实现web service方式的远程方法调用,区别是Hessian是二进制协议,Axis、XFire则是SOAP协议,所以从性能上说Hessian远优于后两者,并且Hessian的JAVA使用方法非常简单。Hessian由于没有WSDL这种服务描述文件去对实现进行规定,似乎更适合内部分布式系统之间的交互,对外提供服务还是使用后两者更体面些。hessian采用的是二进制RPC协议,因为采用了二进制协议,所以它很适合于发送二进制数据,Hessian主要作面向对象的消息通信。Hessian的初衷就是支持动态类型,格式紧凑,跨语言Hessian是使用自己的序列化机制实现的编组和反编组,其支持的数据类型是有限制的,不支持复杂的对象,可以穿透防火墙,在这里不得不说一下RMI:RMI是一组用户开发分布式应用程序的API。他使用的是java序列化机制实现调用及返回值的编组于反编组。它使用Java语言接口定义了远程对象,它集合了Java序列化和Java远程方法协议(Java Remote Method Protocol)。他可以被看做是RPC的Java版本,因为传统的RPC并不能很好的应用于分布式对象系统。而Java RMI则支持存储于不同地址空间的程序级对象之间彼此进行通信,实现远程对象之间的无缝远程调用。他也有它的缺点,他只能通过RMI协议来进行访问无法通过HTTP协议访问,无法穿透防火墙。

JAVA服务端使用步骤:
1、导入Hessian的Jar包
2、设计接口
3、实现接口:必须继承HessianServlet,接口参数对象必须实现序列化
4、配置web.xml
  1. <servlet>
  2.         <!-- 配置 HessianServlet,Servlet的名字随便配置,例如这里配置成ServiceServlet-->
  3.         <servlet-name>ServiceServlet</servlet-name>
  4.         <servlet-class>com.caucho.hessian.server.HessianServlet</servlet-class>
  5.         
  6.         <!-- 配置接口的具体实现类 -->
  7.         <init-param>
  8.             <param-name>service-class</param-name>
  9.             <param-value>com.hessian.service.impl.ServiceImpl</param-value>
  10.         </init-param>
  11.     </servlet>
  12.     <!-- 映射 HessianServlet的访问URL地址-->
  13.     <servlet-mapping>
  14.         <servlet-name>ServiceServlet</servlet-name>
  15.         <url-pattern>/ServiceServlet</url-pattern>
  16.     </servlet-mapping>
复制代码
hessian与spring结合.
下面来自

在实际应用中,我们不只是简单的只使用hessian来进行通信的,如果方法多得话,还不如直接写在客户端来调用,然而:当hessian与spring结合后,大大减少了这些操作,将dao层的操作全部放在hessian服务端,将业务逻辑全部放在hessian客户端,这样的话我们的hessian客户端和服务端完全分离,因此我们的业务逻辑和dao层就真正的达到了分离,就可以放在不同的服务器上,当然hessian的通信的作用不仅仅只有这些。
接口和实现和上边的一样:只是在web.xml中配置比较麻烦:
例子:
1、服务器端:增加remoting-servlet.xml配置文件:用来配置bean,并将bean导出为hessian服务:
  1. <?xml version = "1.0" encoding = "UTF-8" ?>
  2. <beans xmlns = "http://www.springframework.org/schema/beans"
  3.        xmlns:xsi = "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  4.        xmlns:aop = "http://www.springframework.org/schema/aop"
  5.        xmlns:tx = "http://www.springframework.org/schema/tx"
  6.        xsi:schemaLocation = "http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd
  7.            http://www.springframework.org/schema/aop http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop-2.0.xsd
  8.            http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-2.0.xsd" >   
  9.          
  10.   <!-- 定义普通的bean实例 -->
  11.   <bean id="Hello" class="com.kcpt.hessian.service.IHelloImpl"/>
  12.     <!--  使用HessianServiceExporter 将普通bean导出成Hessian服务-->
  13.     <bean name="/remoting" class="org.springframework.remoting.caucho.HessianServiceExporter">
  14.     <!--  需要导出的目标bean-->
  15.      <property name="service" ref="Hello"/>
  16.        <!--  Hessian服务的接口-->
  17.      <property name="serviceInterface" value="com.kcpt.hessian.service.IHello"/>
  18.     </bean>
  19.   </beans>
复制代码
2、web.xml文件的配置:
首先是监听器:spring的监听器
  1. <listener>
  2. <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class> <!--添加监听器 -->
  3. </listener>
  4. <!-- 指定spring的配置文件在哪里,在这个配置文件中导出了Hessian服务 -->
  5. <context-param>
  6.     <param-name>contextConfigLocation</param-name>
  7.     <param-value>/WEB-INF/remoting-servlet.xml</param-value>
  8. </context-param>
  9. <!-- Hessian通过Servlet提供远程服务,需要将某个匹配的模式映射到hessian服务中,spring的dispatcherServlet能完成此功能,DispatcherServlet可将匹配模式的请求转发到Hessian服务,web.xml只是定义了“请求转发器”,该转发器将匹配/remoting/*的请求截获,转发给context的bean处理。而HessianServiceExporter提供bean服务。 -->
  10. <servlet>
  11.    <servlet-name>remoting</servlet-name>
  12.   <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
  13.            <load-on-startup>1</load-on-startup>
  14.     </servlet>
  15. <servlet-mapping>
  16. <servlet-name>remoting</servlet-name>
  17. <url-pattern>/remoting/*</url-pattern>
  18. </servlet-mapping>
复制代码
3、在客户端:
同样要加spring监听器和context-param指定bean的文件
声明bean的xml文件:
  1. <?xml version = "1.0" encoding = "UTF-8" ?>
  2. <beans xmlns = "http://www.springframework.org/schema/beans"
  3.        xmlns:xsi = "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  4.        xmlns:aop = "http://www.springframework.org/schema/aop"
  5.        xmlns:tx = "http://www.springframework.org/schema/tx"
  6.        xsi:schemaLocation = "http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd
  7.            http://www.springframework.org/schema/aop http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop-2.0.xsd
  8.            http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-2.0.xsd" >   
  9. <bean id="myServiceClient" class="org.springframework.remoting.caucho.HessianProxyFactoryBean">
  10. <property name="serviceUrl">            //hessian的地址和名称请求转发的名称
  11. <value>http://127.0.0.1:8080/HessianService/remoting</value>
  12. </property>                          
  13. <property name="serviceInterface">   //hessian所要调用的接口
  14. <value>com.kcpt.hessian.service.IHello</value>
  15. </property>
  16. </bean>
  17. </beans>
复制代码
4、客户端的程序中要写:
  1. ApplicationContext context = new ClassPathXmlApplicationContext("com/kcpt/hessian/client/remoting-client.xml")
  2. //这里只是你声明的bean的xml文件所在的路径

  3. IHello b = (IHello) context.getBean("myServiceClient");
复制代码
来获取到ihello这个接口,从而就能够调用这个接口里的方法进行操作

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
发表于 2015-08-12 13:05 |显示全部楼层
又一个新框架。

论坛徽章:
13
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29极客徽章
日期:2016-12-07 14:08:02JAVA
日期:2016-10-25 16:01:09luobin
日期:2016-06-17 17:46:362016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-16 22:35:03黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-09 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-09-21 21:40:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
发表于 2015-08-17 14:57 |显示全部楼层
本帖最后由 chenxing2 于 2015-08-17 14:59 编辑

回复 2# renxiao2003

hessian不是新框架,是个很久的框架,好久没怎么更新的,也都趋于稳定了。

之前用过这东西做RPC,BigDecimal的传输有问题,得修改点东西才行...
还有一个是,这个hessian得需要依托于一个web容器.....

现在新的RPC框架一个又一个, hessian没啥声音了



   

论坛徽章:
19
酉鸡
日期:2015-02-16 11:13:06操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04每日论坛发贴之星
日期:2015-11-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-27 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-27 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-15 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-15 06:20:00
发表于 2015-11-12 12:25 |显示全部楼层
收藏一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP